ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マングローブ樹と珊瑚礁の複雑な接点!<br />マングローブ樹海の沿岸には珊瑚礁が広がる、そして、沿岸から樹海に入って行く生き物は少なくない!<br />マングローブ樹が群生する環境と珊瑚が群生する地域は共通しており、熱帯と亜熱帯の沿岸であり、共存共栄しており食物連鎖の原点とも云われている!干満の差も大きく4〜5メートルはあり、満潮時はかなりの海水が樹海に入り込み珊瑚礁に棲む動物プランクトンも潮流に乗って入って来る!そして、マングローブ樹の根元に棲む植物プランクトンを食す、と云う食物連鎖が始まる!この様に2者は切っても切れない生態系で繋がっている!

海と森の生態系の「守護神」マングローブ遊学ツアー

2014/11/01 - 2014/11/03

Tomisuke Kato

Tomisuke Katoさん

マングローブ樹と珊瑚礁の複雑な接点!

回遊魚を追って樹海にはいるイルカ

樹海の中に入って産卵するカブトガニ

珊瑚礁に群がる熱帯魚たち

エンジェルフィッシュも樹海の中に

小魚を追って樹海に入るクラゲ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る