伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかげ年の伊勢神宮参拝に選んだお宿は 内宮に歩いて15分の 「いにしえの宿 伊久」<br /><br />全館畳敷きで 全室露天ぶろ付きのお宿です。<br />まだ オープンしてから1年しかたっていない新しいお宿です。<br /><br />平日の宿泊だったんですが 次の日が 11月1日ということで 早朝の朔日参りをするお客様で 満室のようでした。

おかげ年の伊勢神宮参拝 宿泊は いにしえの宿 伊久

2014/10/31 - 2014/11/01

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

全館畳敷きで 全室露天ぶろ付きのお宿です。
まだ オープンしてから1年しかたっていない新しいお宿です。

内宮参拝後 3時前に お宿に戻ってきました。

門をはいると滝が流れ落ちる池に立派な錦鯉が 悠々と泳いでいます。

宇治橋をイメージした橋
    玄関にしめ飾りが飾ってありますが、伊勢では お正月だけでなく、1年中 家の玄関にはしめ飾りを飾るようです。

先にチェックインをすませて あるので 部屋の鍵をうけとり お部屋に向かいます。
    スタッフの案内は このエレベーターの前までで 荷物は自分で持って お部屋にいくようです。
    私達の荷物は 先に預けていたので お部屋に運んで下さっていました。
    玄関で 靴を預けた後は 全館畳敷きのお宿ですので とても気持ちがいいです。
    エレベーターの中も 畳です。

3階のエレベーターホール
    大浴場も 貸切風呂も3階にあります。

畳敷きの廊下を進み お部屋に入ります。

和デラックスダブルのお部屋です。
    10日前に思い立って予約した時、このお部屋一部屋だけ 偶然空いていました。
    かなり 人気のお宿のようで 平日ではありますが あくる日が1日ということで
    早朝の朔日参りをされる方には 抜群の立地のお宿です。

お部屋に入ったすぐ脇のちょっとしたスペースも 白い石と炭で清められ 箱庭のようになっています。

洗面所 タオルかけ、ティッシュケースも 木製です。

コップも 木です。

アメニティは 引き出しの中に きちんと 収まっています。

シャワールーム
    露天風呂とは お部屋をはさんで あるので 少し使いにくいかな?
    私は 大浴場の方で 体も頭も洗いましたので ここは 使わず。

シャンプー類は ミキモト

お手洗い

手を洗うところの上の壁にも 何やら 神々しい飾り物が・・・

寝室の手前には 湯沸しポットと 水がでるところ

ちょっと手を洗ったり お茶を入れる時に お湯のみや カップを ゆすいだりするのに便利です。

下の扉を開けると 冷蔵庫でした。

冷蔵庫の中には サービスとして 伊勢茶と伊久のお水が 入っていました。

こじんまりとした 畳の美しいお部屋です。

ベッドの上には 御簾がかかっており よい雰囲気を出していました。

が、ベッドに腰かけていて 立ち上がる時に いちいち頭にあたると
    主人には 邪魔な御簾だったようです。

テレビボードに 必要なものが コンパクトにセットされています。

日本茶セット
    鉄の茶瓶が いいですね。
    茶筒の中も いいお茶の葉が 入っていましたよ。

コーヒーセット
    コーヒー豆をひいて 入れるようになっています。
    普段 あまりコーヒーはいただかないのですが、ガシャガシャするのが 珍しくて 使ってみました。
    すりあがったコーヒーの いい香り。
    美味しかったです。

電話の下は 金庫。
    テレビボードに 作りつけてあるセキュリティーボックスって珍しいわあ〜

テレビボードの下の扉の開けると かわいい籠が・・

かごの中に 大浴場に行くためのタオル類がセットされています。

MサイズとLサイズの作務衣と足袋ソックス。
    主人はずっとこれを着ていました。

私は フロント横で 色浴衣を借りて 夕食までは この浴衣を。
    寝る時は パジャマとして 作務衣を着ます。

フロントの横のお土産売り場の端で 浴衣と帯を借ります。
    浴衣と帯をいれる鞄もあります。

ここで 借りた帯は 伸縮性のある帯で とても締めやすかったです。

テラスにある檜の露天風呂。
    お湯は 残念ながら 温泉では ありません。
    大浴場と 貸し切り湯と 特別室だけが 温泉だそうです。

テラスにでる所に かごに入ったバスマットが 置いてありました。

テレビボードの上にかざってあった 鶏の一刀彫
    伊勢神宮では 「鶏は闇を払って 暁を告げる」として大切にされているそうです

クローゼットの下に バスロープとタオル
    鏡台には 昔懐かしいカバーがしてあります。

虫よけのセットが クローゼットの中に。

前が森なので 夏は 虫がすごいんでしょうね。
    この季節は もう大丈夫です。

夜になって 障子を閉めたところ
    真中は 雪見障子になっているんですね。

この日は 夜中もずっと雨が降っていました。

29,1?と決して広いお部屋ではないですが とても機能的で おもてなしの心が あちこちに感じられるお部屋でした。