丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節!4ヶ月ぶり、2度目の大山登山です。今回は、ケーブルカーを使わずに登ってみよう!やっぱり階段はきつかった。。。1〜2日後の筋肉痛がそれを物語っていた笑。<br />もともと天気予報は曇りのち雨、頂上は案の定、霧で景色は見れず。。うーむ。またリベンジだな!<br />紅葉は、中腹あたりで見頃。阿夫利神社下社あたりは、色づき始めでした。<br />コースは、大山ケーブル駅バス停をスタートして女坂で大山寺を経由して、阿夫利神社下社へ。その後、カゴヤ道で富士見台を目指し、頂上へ。下山は、見晴台経由で下社を通り、男坂を下りてバス停に戻ってきました。大山の中では、比較的緩やかなコースだと思われます。<br /><br />&lt;コース&gt;<br />9:55 伊勢原駅<br />10:20 バス停から登山開始 女坂(55分)<br />11:15 阿夫利神社下社(標高700m.95分)<br />12:50 頂上 (標高1,252m)<br />13:15 下山開始(75分)<br />14:30 下社 男坂(30分)<br />15:00 バス停

秋の大山!またしても頂上は霧!それでも癒され登山でした♪

2014/11/08 - 2014/11/08

Sakura

Sakuraさん

<コース>
9:55 伊勢原駅
10:20 バス停から登山開始 女坂(55分)
11:15 阿夫利神社下社(標高700m.95分)
12:50 頂上 (標高1,252m)
13:15 下山開始(75分)
14:30 下社 男坂(30分)
15:00 バス停

小田急線伊勢原駅から、バスで大山ケーブル駅バス停へ。ノンストップバスで、時間も時間だったためか座ってラクラク移動です。バス停降りてすぐ、色づき初めてます。

お土産屋さんをすり抜けて、大山ケーブル駅へ。

大山ケーブル駅前で、もみじ。

まずは大山寺をめざします。ここは迷わず女坂を。

橋を渡って

階段を登って

お墓かな?お地蔵さんがいます

緑、黄色、きれい

この階段を登ると、大山寺です。

ポスターを見る感じでは、もみじが真っ赤になるんでしょうけど、まだ早いようで、緑あり、赤あり、黄色あり。それまたきれいです。

大山寺からの一枚。見頃までは、もう少し先かな。

さて、阿夫利神社下社へはどっちに向かうんだろう?とうろうろとしてたら、鹿!(遠かったので、写真ではわかりずらいです・・・)

またまた階段!急にきつくなってきて、ゼーハー。

ケーブルカーが通ります。

さあ、この階段を登ると、阿夫利神社下社です!

阿夫利神社下社。上の方は、ガスってます… 今からそこに向かうかと思うと、ちょっとテンション下がります。

登山の安全を祈願して、水も頂きます。

前回、見晴台方面は工事中とのことだったけど、今回はそちらから下山できそうだな、と。

さあ、行きますかのところで、紅葉!

階段はきついので、ゆるやかコースで。とはいえ、歩いていると、汗が。

カゴヤ道、人が少なく、自分のペースで景色も満喫できます。メインの道との合流点(16丁目?)まで、2人とすれ違っただけでした。

まだこのあたりはうっすら下の景色も見えています。

中腹あたりは、落ち葉がきれい。サクサク。

頂上まであと少し!
    ボーイスカウト?の小学生の1人が座り込んでます。。。でも少し年上らしき子が(それでも小学生)一生懸命励ましてます。「行けそう?もう少しだっていうからさ、頑張ろうよ。ね?」こんなドラマが繰り広げられてて、私もきつかったけど、ウルっときちゃいました。頑張れ頑張れ〜!(すぐに、無事、歩き始めたようで、頂上で素晴らしい笑顔の子供達!よく頑張った〜!!)

さあ、鳥居を2つくぐったら、頂上!

頂上!!もう、ガス全開で、真っ白!景色は何も見えません。そして汗が冷えて、寒いぞ。。急いで、ごはんだ!

さあ、下山開始!見晴台方面へおりることに。

もう紅葉もすっかり終わって、冬支度。階段が続きます。

中腹に差し掛かり、色鮮やかになってきた!

赤 黄色 茶色

休憩せずに、どんどん下り

見晴台も過ぎて、真新しい足場が続きます

二重滝。

下社に戻ってきました!

下りは、男坂行ってみますか!この急な階段は、なかなかきつい。。上りもさぞ辛いだろうなあ。

ぜーは ぜーは

なかなかハードな男坂も無事下りきり、バスで伊勢原駅へ。

終わってみると、もう少しいけるかも?と思えちゃう不思議。でも筋肉痛、しっかり残りました。紅葉もたのしめて、日頃の運動不足も思い知って、大山に癒された週末でした。次こそは、頂上からの景色を\(^o^)/