東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東村山市 第53回市民産業まつり&どんこい祭<br /><br />山車と神輿・大太鼓の競演!!! <br />本来の祭り(神社の例大祭)ではないし、昼間だから盛り上がらないと思っていたら…真っ昼間から全開でした(笑)<br /><br />1 八坂神社 栄町の山車 神輿 大太鼓 <br />2 野際神社 久米川町の山車<br />3 氷川神社 秋津町の山車<br />4 諏訪神社 諏訪町の山車<br />5 金山神社 廻田町の山車<br />6 稲荷神社 恩多町の山車<br /><br />それぞれ別々の神社の山車なので例大祭では一台しか見られない。<br />それが6台一度に見られるという夢のような話。<br /><br />しかし、地元の人には一発屋芸人より人気が無い(苦笑)

第53回東村山市民産業まつり[2014/11/09(日)]

2014/11/09 - 2014/11/09

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん

東村山市 第53回市民産業まつり&どんこい祭

山車と神輿・大太鼓の競演!!!

1 八坂神社 栄町の山車 神輿 大太鼓
2 野際神社 久米川町の山車
3 氷川神社 秋津町の山車
4 諏訪神社 諏訪町の山車
5 金山神社 廻田町の山車
6 稲荷神社 恩多町の山車

それが6台一度に見られるという夢のような話。

しかし、地元の人には一発屋芸人より人気が無い(苦笑)

1.0

「山車と神輿・大太鼓の競演」
    片側一車線の通りを端まで行ったらUターン、一周して元の位置まで戻ります。

八坂神社の神輿

野際神社と熊野神社という2つの神社がある久米川町の山車。
    野際神社の例大祭では初日 熊野神社→野際神社
    二日目 野際神社→熊野神社と練り歩く。
    野際神社、熊野神社両方提灯を下げている

熊野神社の例大祭の時はどうやってるの???

氷川神社 秋津町の山車

久米川町と秋津町の競演

諏訪神社 諏訪町の山車

八坂神社の山車の手古舞です。

八坂神社の山車

金山神社 廻田町の山車

夜向きの出し物を昼から(^^;

いいところで、頭が(^^;

消防署の募金活動のお手伝いをしている災害救助犬。

稲荷神社 恩多町の山車

八坂神社の大太鼓

地響きのような音(^〇^)

一回目(午前)の練り歩き終了。

お昼休み〜

先着順の野菜の即売だったかな。スーパーのビニール袋にギッシリ入ってて200円!!!

並ぶのが大変だけど、他にも色々ありまっせー。

はしご車体験、午前、午後20名ずつ。整理券方式。

二回目(午後)の練り歩き。

寒いのにずっ〜と赤ふん一丁で頑張ってます。

子供たちも一生懸命盛り上げてます(^^;

神輿に写真が飾ってある。泣ける(´Д⊂ヽ

酔っ払いと寝くさってるのが一名ずつ(笑)

酒を要求(^^;

紙コップについでもらった(^^;

役者揃いだわ

意味不明なネーミング

災害救助犬(^^)

戦ってます(笑)

獅子が狐に負けた!?(^^;

次は、しつこくセクハラ攻撃だ(笑)
    細貝さんのようにいいじゃないのーって言ってるのかも(^^;

扇子で反撃されて
    また負けたみたい(^^;

市役所前に全部集合。6基+太鼓のお囃子合戦。ようやく祭りらしくなってきました(爆)
    混んでいるのは…どんこい祭が先に終了してそのお客さんも一気に流入したから。
    最初からこっちを見てたお客さんは、こんなにいません。

お囃子が終ると閉会式? 市長から閉会の御挨拶。

おまけ。
    閉会したあと会場内でやっていた人気投票の結果を見に行ったら

寺社や祭りは眼中にないようです(汗)
    国宝のお寺も人気無し(^^;

ベスト3…なるほど(汗)