鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘でできるアクティビティ満喫の旅<br /><br />ただ、2日目に雨が降ってしまい、<br />若干内容に心残りができてしまったのが残念無念<br /><br />サンボード、らくだ騎乗、砂丘YOGA、などなど濃い内容になりました!!<br />

鳥取砂丘を堪能しよう!! Part1 - 砂丘でアクティビティ -

2014/11/08 - 2014/11/09

ちょめすけ

ちょめすけさん

鳥取砂丘でできるアクティビティ満喫の旅

ただ、2日目に雨が降ってしまい、
若干内容に心残りができてしまったのが残念無念

高速・路線バス

鳥取駅バスターミナルに到着

ここからバスで鳥取砂丘へ向かいます!!

乗るのは鳥取の観光スポットを周遊する「ループ麒麟獅子バス」
    1回 300円

車体も車内もかわいい作りになっています。

ループ麒麟獅子 乗り物

観光に便利 by ちょめすけさん

約15分で鳥取砂丘に到着。

鳥取砂丘 自然・景勝地

履物が汚れることへは覚悟が必要 by ちょめすけさん

まずは空腹を満たすべく、海鮮丼をいただきます!

「鯛喜」
    海鮮丼で有名なお店です。
    ガイドブックには必ず載っていて、予約しなければ食べられません。
    私は約2週間前に予約しました。

食べている途中も何組もお客さんが来たり、当日の予約電話が鳴っていましたが全て断られていました。
    1日限定50食なので予約はお早めに!!

鯛喜 グルメ・レストラン

ちょっとどころかだいぶ豪華な海鮮丼 by ちょめすけさん

店内は小さいです。

頼んだのは「海鮮丼-ちょっと豪華-」 1680円

海鮮丼の具が10種類にマグロとカニが載っています
    鳥取と言えばカニです!!

食べごたえは十分なうえ、とってもおいしい♪
    このお値段でこのクオリティは大満足でした

お腹も満たされたことですし、鳥取砂丘に向かいましょう!!

鳥取砂丘 自然・景勝地

履物が汚れることへは覚悟が必要 by ちょめすけさん

砂丘の入り口にはらくだ乗り場があります

写真のみ 500円
    1人乗 1300円
    2人乗 2500円
    ネットに100円引クーポンがあるのでぜひ活用してください

この子は写真用のコ

一番かわいかったです

首の下に毛がいっぱいるのは中国やモンゴルの種類だそうです
    冬場に活躍する子だそうです

首の下に毛がない子は暑さに強いコ
    寒さに強くないので冬はお休み〜

約5分ほど乗っていて、ちょっとした解説もしてくれます

ゆらゆら揺られて楽しいですよ☆

会場は別の場所でしたが、
    ちょうどゆるキャラカップが行われていたようで遠征でゆるキャラがいくつか来ていました。

“さのまる”には人だかり

砂丘を登ります!!

砂丘会館、鳥取砂丘パークインフォメーションで長靴やサンダルを無料貸出しています
    また、鳥取砂丘パークインフォメーションは足洗い場もありますよ

砂丘には馬ノ背というところが一番高い場所になっています。

なだらかに登る部分とものっすごい急な上り坂とあります。
    どうせなら、と急こう配の方へ行ってみたら・・・
    いやぁ〜しんどかった(苦笑)

さらさらの砂に足を取られ、思うように進みません。
    ふくらはぎにかなりきます・・・

登り切った上から見た景色

斜面の反対側は海です。

海の中にぽつんとある島はくじら島

たしかに“くじら”のように見えました

これで天気が良かったら言うことナシでした

砂丘会館

お土産・食事処です。

梨ソフトクリームを食べました
    300円 (ネットクーポンで250円になります)

ほんのり梨の味
    甘すぎず、おいしいです

梨のチューハイ 200円

他にはすいか味がありました

梨のパウンドケーキ 100円

梨の果肉が入っていました

梨のパイ 110円

中の梨のコンポート?がおいしい

と、梨のお菓子がたくさんあってどれもおいしそうでした
    梨好きとしてはどれもこれも買いたくなってしまうのでお土産屋は危険地帯です(笑)

サンドボードに挑戦

1日に3回 9:30 12:30 15:00 約2時間 やっています
    3000円

事前予約がオススメです

集合は“らくだや”

お土産店にはらくだの巨大人形が!

ヘルメットを装着し、いざ出陣

場所は馬ノ背を正面に見て、右側です

かなりの高さと角度!!!

スノーボードもやったことがないので本当に初心者でした
    しかし、きちんと最初に説明もしてくれるので大丈夫です

最初はものっすごく怖かったです。
    何よりもスピードが出るので、バランスを保つのが大変・・・
    尻もちをついたり、斜めに滑って行ったり・・・

この傾斜を滑った後、再び登ってくるのが一苦労でした
    砂袋の階段が作ってあるとはいえなかなか辛いです

終わった後はかなりの筋肉痛に(泣)

ソリも用意してくれたので滑ってみました
    のんびり楽しめます

また、ボードをお尻にひいて滑り落ちることも可能
    ボードでお尻から滑る場合はは2人乗りも可能です

くったくたになった後は「砂の美術館」へ
    ここは夜20時まで開いているのです

砂丘で遊んだ後、暗くなっても入れちゃいます

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂でここまで作れるとは!! by ちょめすけさん

美術館の前にも砂のオブジェが!!

警備員さんは快く写真を撮ってくれました

今は「第7期展示 砂で世界旅行・ロシア編」を開催中

会場に入るとマンモスがお出迎え!!!

展示物は迫力ありました

よくまぁ、これだけのものを作れるなぁとただただ感心するばかりです

ロシアなのでマトリョーシカ

一番奥には壮大なものまで!!

会場はだいたい20分もあれば見れてしまいます。

上から見下ろせるようになっています

2階から外に出るのですが、外にもオブジェはあります

題材は「大きなかぶ」です

本日のお宿へ移動です

「民営国民宿舎 ニュー砂丘荘」

砂丘から宿が見えているのですが、廻り込む道しかないので砂丘会館から約15分かかります。
    くたくたになった体にはこの距離は少し辛かったですね。

ちょっと古びた旅館といったカンジです

温泉があるのでこの宿にしました

部屋はとても大きかったです
    洋室と和室があったのですが、予約時に和室をお願いしました。
    和室の定員は6名なのですが、2名でも快く部屋を用意してくださいました。

部屋からは砂丘がばっちり見えます

冷蔵庫は各階で共同でしたが、
    どうやらこの日はこの階には私たちだけだったようで快適でした。

夕食はとっても豪華

カニも出てきました。

カニの他にもイカやらっきょと鳥取の名物も揃っていて食べ応えがあります。
    実に贅沢な食卓でした。

この宿を選んだ最大の理由はココにあります
    砂丘でヨガができるのです!!
    集合場所はこの宿のロビー

サンセットヨガ、サンライズヨガなど季節によっていろいろあるそうです。

サンライズヨガを予約していました
    3000円

ロビーにあった写真です。
    実に絶景なり

残念ながら、この日は雨だったので砂丘でヨガはできませんでした
    室内のヨガだったのが、この旅で最大の悔いです。

天候はどうにもならないので仕方がないですが、
    いつかリベンジしたいと思います!!!

この日は雨だったので砂丘を離れて、神話「因幡の白兎」の白兎神社へ向かいます。
    鳥取砂丘を堪能しよう!! Part2 - 因幡の白兎 -