鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘でできるアクティビティ満喫の旅<br />サンボード、らくだ騎乗、砂丘YOGA、などなど濃い内容になりました!!<br /><br />ただ、2日目に雨が降ってしまい、<br />若干内容に心残りができてしまったのが残念無念<br /><br />2日目は古事記や日本書紀で有名な「因幡の白兎」の舞台へ行ってきました。<br />

鳥取砂丘を堪能しよう!! Part2 - 因幡の白兎 -

2014/11/08 - 2014/11/09

ちょめすけ

ちょめすけさん

鳥取砂丘でできるアクティビティ満喫の旅

ただ、2日目に雨が降ってしまい、
若干内容に心残りができてしまったのが残念無念

高速・路線バス

鳥取駅からバスを利用して到着
    因幡の白兎の舞台、白兎神社です

大国主命と白兎がいました

白兎神社 寺・神社・教会

因幡の白兎の神話の舞台 by ちょめすけさん

さっそく神社へ向かいます!

神社へ登る階段に設置された街灯の上にはウサギが設置されています。
    それぞれ異なったポーズをしていてかわいいですよ。

ウサギの上にのっている白い石は神社で売っている御縁石です
    白い石に“縁”と書いてあって、袋に5つ入っています。
    御縁=五縁(五つの縁)と掛けているそうです。

鳥居の上にのせると縁起がいいのだとか
    もとろん、持って帰ってもいいそうです

ウサギは因幡の国へ行きたかったのですが、海がそれを阻んでいました。
    そこでワニに「ウワギとワニではしどちらが多いか競おう。ありったけのス族を集めてほしい。自分がその上を踏んで数えよう。」と話を持ちかけました。
    因幡の国へ渡り切る最後のワニから降りる際、だましたことを告げると、ワニは激怒。
    ウサギの皮をはぎ、赤裸にしてしまいました。

ウサギが泣いていたところに、大国主命が八上姫という美しい姫が因幡の国にいる噂を聞きつけ、お嫁さんにしようとやってきたそうです。
    そしてその時に泣いて苦しんでいたウサギを助け、ウサギがそのお礼に八上姫との仲を取り持ったそうです。

その為、この神社は恋愛のものとしても有名です。
    あとは皮膚病にも効くという神社だそうです。

そして写真は砂で作ったこの話のオブシェでした。

参道から神社へ向かいます。

不増不減の池・御身洗池
    泣いていたウサギに大国主命は「この御身洗池で海水を洗い流し、身干山でガマの穂にくるまっているように」と言い、その通りに治療したら元の白ウサギに戻ったそうです。

また、この池は雨が降っても降らなくても水位の増減がないとされ、「不増不減の池」とも呼ばている不思議な池です。

こじんまりとした神社です。

左手に社務所があり、おみくじや絵馬、お守りを売っています。
    また、御朱印も書いてもらえます。

神社から戻ってきました。

すぐそばに“道の駅 神話の里 白うさぎ”があります。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

ご当地バーガーの“もさバーガー” by ちょめすけさん

道の駅には白兎がいました。
    お昼寝中 zzzzz

ここでお昼にしました。
    レストランもありますが、私たちはせっかくなのでご当地バーガーを食べることに。

白うさぎの台所
    道の駅のお土産屋の端っこの方にこっそりあります。

友人は“わに(人口フカヒレ)ラーメン”

わに(人口フカヒレ)ラーメン

味はちょっと濃かったように思います。
    まずまずの味

ご当地バーガー“もさバーガー”

鳥取名物もさエビをつかったフライが入っています。
    バンズが黒いのはイカスミです。

横から見るとこんなカンジ

バンズのイカスミの味がちゃんとしました。
    また、フライにももさエビをかんじましたよ。
    なんせエビのからがはいっていましたしね。

この島は淤岐島(おきのしま)
    ウサギがワニをだまして渡ってきたと言われている島です。

道の駅から徒歩5分にある東屋へ行ってみました。

東屋からは割と近くに淤岐島が見えました。
    さらに上に登れば、展望台があります。

淤岐島は兎が伏した姿にも見えるとも言われているそうです

バス停のそばに古事記について詳しく書かれています。
    神社自体はとても小さいですが、せっかく鳥取まで来たら、一度は訪れてもいいかもしれません。

ここまでお付き合いくださいありがとうございました。

鳥取砂丘を堪能しよう!! Part1 - 砂丘でアクティビティ -