大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、「だんじりin大阪城2014」を見に大阪城に行きます。<br /><br />今日は、天気も良くてだんじりの大阪城内の曳行を見る予定です。<br />20台にふえただんじり、どんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか?<br /><br />毎年だんじりの数が増えていくような楽しみなイベントです。<br /><br />大阪だけでもたくさんのだんじりが残っています。主催者は、御堂筋を多数のだんじりでパレード!なんてことを考えておられるようです。

秋だ~!祭りだ~!「打~ちまひょ!」パンパン 「もひとつせ」パンパン 「祝(いお)うて三度」 パパン パン 後編

2014/11/02 - 2014/11/03

hiro3さん

毎年だんじりの数が増えていくような楽しみなイベントです。

自家用車

昨日と違ってお天気がイイです!

それと共に人もすごいですね!だんじりの周りを入れないように今日は、ロープで区切られていましたが、それでも、たくさんの人であふれています。

連日の疲れも見せないような、パフォーマンスを披露します。

昨日から参加のだんじりは、後方のテントに格納されて一晩を過ごします。

20台が勢ぞろいしてすごく迫力があります。

近くまでは行けないので、彫物などは、ジックリ見れません。

ビルとの対比もイイですし、大阪城とのコラボも楽しみです。

• 東大阪市 川田 盾津&lt;六郷&gt; 宇波神社<br /><br /><br />東成区 深江 深江稲荷神社

東大阪市 川田 盾津<六郷> 宇波神社

東成区 深江 深江稲荷神社

西淀川区 野里東之町 野里住吉神社  平成22年の製作

そして野里中神車  野里住吉神社 昭和30年製作なのですが、だんじり倉放火により焼失は免れたものの、黒く焼け焦げましたが、平成の大修復とよばれる修復が平成二十四年五月吉日に完成しました。そこには、ひとりのだんじり大好き男の物語があったようです。

生野区 中川  清見原神社     平成21年製作

見事な龍踊りです。

龍踊りとは地車囃子に合わせて踊られている踊り。龍が天に昇るさまを模して。踊り手が指を曲げ手や体をくねらせて天に昇る龍を表現しています。

コンコンチキチン・コン・チキチンと鐘や太鼓がにぎやかな「だんじり囃子」にあわせて、踊ります。決められた形がないので、踊り手のセンスが問われます。

城東区 鴫野中之町  八剣神社  昭和28年製作、平成18年改修

東大阪市 岸田堂  布施 都留彌神社  平成3年製作

獅噛み(しがみ)が屋根の上から睨みをきかしています。

城東区 中浜

白山神社   昭和26年製作  平成15年改修

見送りの彫物も見事です。

城東区 永田  八剣神社  1830年から1854年の製作、平成17年改修

後の懸魚と見送り

風神、雷神も彫られています。

城東区 諏訪  諏訪神社  慶応年間の製作  平成19年改修

二丁鉦は女性の方がたたかれています。他にも何基かありました。

西淀川区 野里 東之町  野里住吉神社   平成22年の製作

野里住吉神社夏祭りには、3台のだんじり(中之町、東之町、西之町)と1台の枕太鼓(北之町)が曳行されます。

城東区 今福 西之町  皇大神宮   江戸末期から明治初期の製作

会場から出る前に楽しませてくれます。

鶴見区 今津 比枝神社   明治24年の製作

• 今津

今津

東成区  深江   深江稲荷神社

大坂手打ちで出発です。
    「打〜ちまひょ!」パンパン 「もひとつせ」パンパン 「祝(いお)うて三度」 パパン パン

世話人に混じって、姫頭さんの登場です。

統制のとれた地車です。

生野区  中川  清見原神社   平成21年の製作です。

大阪城公園内パレードです。太陽の広場から出て、森之宮駅の方に進み、噴水のロータリーで折り返して、極楽橋の方に進みます。泉州のだんじりと違いスピードは、ゆっくりです。だから子供たちも参加できます。

城東区  鴫野  中之町  八剣神社   昭和28年の製作  平成18年改修

東大阪  長瀬  横沼   長瀬神社    明治中期の製作

一際目立つカラーの法被!

城東区  鴫野  西之町  八剣神社   明治21年の製作  平成20年改修

東大阪市 岸田堂  布施 都留彌神社  平成3年製作

城東区  中浜  白山神社   昭和26年の製作

城東区  中浜

城東区  鴫野  南之町  八剣神社   昭和27年の製作  平成11年13年15年改修

城東区  鴫野  南之町

ハリスホーク(モモアカノスリ)さん
    25万前後で取引されているようです。アーッ!大阪人、すぐに値段が気になります(笑)

そろそろ山本山のおばあちゃんの季節ですね。
    今年も元気に帰ってきてくれるでしょうか?

山本山のおばあちゃん?て誰?と思われる方は、コチラ!

ミミズクさんもいました。もう一羽、鷹さんが木の上にとまっています。

しばらく戻ってこないようです。ご主人が呼んでも知らん顔!餌で釣ろうとしてもダメ〜!

無事帰ってきたのでしょうか?

目隠しされた鳥さんもいました。

城東区  鴫野  天王田  八剣神社   製作年不詳  平成16年改修

城東区  鴫野  天王田

発電機を積んでおられます。夜の電源になるのでしょうね。提灯などに明かりが灯ります。

京橋口から、極楽橋に向かいます。

この写真の後、トラブル発生!踊り手の人が、だんじりから落下しました。
    だんじりが坂をいきよいよく駆け上がったのですが、急にブレーキがかかったように停止したために屋根から振り落とされてしまったようです。

だんじりのブレーキは、てこのようにコマを押さえるものと、自動車のようなフットブレーキのものもあります。このだんじりは、足踏み式のブレーキがついていました。

たいした怪我でないように祈ります。

東大阪  長瀬  横沼

方向転換の様子

カーブをうまく曲がっていかれます。

中国製の狛犬

戦争中に中国から略奪された狛犬のようです。
    中国への返還される動きがあったのですが、中国側から、日中友好のためにあらためて大阪市に寄贈されました。

国宝級の品だといわれています。

大阪城

まだキレイですね。姫路城も早く見に行かなくては・・・

記念撮影のポイントで小休止。

大阪城とのコラボ。

城東区のだんじりは、特別に集合写真を撮られているようです。

でも地元の方のほうに目線が行ってしまい、なかなかうまく撮れない地区もありました。
    盛り上がっていて、少々の声では聞こえないようです。

キレイですね〜!

ここでも出発時にパフォーマンスするだんじりもあります。

決まった〜!

集合写真もバッチリ!

バッチリ〜!

てこでブレーキをかけて後ろを浮かせています。

この状態で方向転換をしたり、この状態をキープしたりと楽しませてもらえます。

重さが重さだけに迫力がありますよ。

大阪城と・・・

この広場に集合です。

すごい人です。

勢ぞろいして迫力があります。

ラッシュアワー状態です。

だんじりがこんなに集まるのは滅多にないことです。

岸和田のスピード感あふれるだんじりもイイのですが、こちらのだんじりも見ごたえあります。
    だんじりの御堂筋パレード!見てみたいですね〜!

地域の方の協力で見せてもらっただんじり、いつまでも長く続くようように・・・
    いつまでも引き続いていってくださいね。

• fuzzさん 2014/12/12 18:26:01
    dannziri
    hiro3さん、こんにちは。

だんじりの後編拝見したところです。

写真が凄く勢いよく鮮明で、まるで本当に肉眼で見ているようなクリアな

感じだったので、旅行記の中の写真をクリックしてもカメラの機種が出て

来ないので、余計に興味があって書き込んでいます。

本当に素晴らしい写真で・・・

まさかカメラじゃなくてタブレットとか?

まさかねえ。。。

素敵な旅行記でした(*^。^*)

fuzz

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/12/13 00:34:05
    RE: dannziri
    fuzzさん、こんばんは。

ありがとうございます。クリックまでしていただいて見ていただけるなんて!

カメラの機種ですか?内緒ですよ(笑)
    4トラでは、とてもレアなソニーの一眼です。
    ミノルタの遺産を使用したくて選んだAマウント、Eマウントに主力が移行しつつあり、少し涙目です。やはり、王道を選べばよかったかな?と思うようになってきましたが、がんばれソニー!hiro3が応援しているぞ!ってありがた迷惑?

当分、使い続けます。機材の方は日進月歩!ドンドン素晴らしいものがでてきます。でも腕の方は??? 努力します。

• kayoさん 2014/11/30 01:25:44
    このイベント、知りませんでした。
    hiro3さん、いつもありがとうございます☆

私、実は大阪城公園から徒歩5分以内の所に住んでいるんですが、
    このだんじりのイベントを初めて知りました。
    大阪城公園、週2は散歩しているのですが全く初耳でお恥ずかしい。
    来年はアンテナ張り巡らせて、私もだんじりを身近で見てみたいと思います。

今は落ち葉で赤や黄色のカーペットが敷き詰められている大阪城公園。
    いつも歩いている所が写真に載ってて面白かったです!

kayo

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/11/30 04:47:44
    RE: このイベント、知りませんでした。
    kayoさん、おはようございます。

大阪城公園が庭のようなものですね(笑)
    ウラヤマシ〜!散歩するのにも色んなコースアレンジが出来て
    楽しめそうですね。

だんじりは、見ごたえありましたよ〜。思わず2日続けて行っちゃいました。
    年々台数も増えて迫力あるイベントになり、来年も間違いなく増えると思いま
    す。開催時期もあまり変わらないと思うので、来年はぜひお出かけくださいね。

主催者の鼻息は荒く、御堂筋をだんじりでパレードすることを目指しているよ
    うなので、実現すれば楽しそうです。

橋下さん、いかがですか〜!

• みかりさん 2014/11/17 23:31:24
    色々興味深かったです!
    hiro3さん、こんばんは!

今回はだんじりの事、色々と勉強させてもらいました。
    こんなイベントがあるのもしらなかったし、大阪には沢山のだんじりが
    保存されているんですネ。一同にだんじりが揃うと迫力ありますね〜。

東京在住の私にとって「だんじり」と言えば・・・岸和田のお祭り!
    猛スピードでスピードを落とさずに走って曲がり角を曲がるのが
    お祭りの最大の見せ場なんだと思っていましたが・・・岸和田のお祭りだって
    奉納とか色々な意味があるんですよね・・・

1つと言う事なんですか??

それに大阪手打ちなんて言うのもあるんですね。仕事やイベントなどでも
    一本締めや三本締めは時々する事ありますが・・・大阪手打ちも聞いて
    みたいです。東と西、同じ日本でも色々違いがありますネ!

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/11/18 06:28:05
    RE: 色々興味深かったです!
    みかりさん、いつもありがとうございます。

紅葉を追いかけるのかな?と思えば、今回は、だんじり!って・・・。
    興味があってブラリと出かけたのですが、ハマってしまい翌日も出撃してしまいました(笑)

今回、本当に多くのだんじりが残っていてビックリしました。ちゃんと地域の方が支えておられて、ピラミッド型の役割分担も機能されていて、若い子が羽目を外しそうになるとビシッとにらみをきかされておられました。

岸和田あたりのスピード感あふれた「だんじり」も見応えがありますが、ユックリと子供たちが曳けるこちらの「だんじり」もいいんです。
    【dragon dance】龍踊りと呼ばれるものも、お囃子にのって感動的でした。

各神社への奉納、その地区ごとに「だんじり」があります。自分の地元では、
    神社に1基しかなかったのですが、このあたりは結構、複数基あるんですね。

> 大阪の山車の事を地車と呼ぶのではなく・・・あくまで、だんじりは山車の
    > 1つと言う事なんですか??

山車(だし)≧地車=だんじり ほぼ一緒なのですが、大阪では「だんじり」
    は、「だんじり」!なんですね。

大阪手打ち、最近は、イベントなんかでも使われるようになりましたが、「だんじり」の出発するときや、すれ違う時に打たれるようです。youtubeにも色々あがっていますので、よろしければ見てください。お囃子と共にイイですよ。

hiro3さんのトラベラーページ