真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。<br />昨年獅子ヶ鼻湿原&白神山地のブナ林を歩いて、その良さを実感していたσ(^_^)達夫婦、<br />もっと近くで歩けるところはないか?と探していると、大山にもブナ林があるらしいというのを夫が発見<br /><br />・・んでも車で行くのはイヤやし・・・と、そのままになっていたところ、よく利用する旅行社で見かけたのがこのツアー<br />キャッチコピー(笑)が<br /><br />「紅葉に染まるブナ林と天然杉に覆われた「ゆりかごの小径」を森の案内人と歩く!」<br /><br />しかもゆりかごの小径というのは、大山隠岐国立公園内にあるらしい・・・<br /><br />・・・って、大山のブナ林歩けるん??それめっちゃよさそうやん〜〜!!(^o^)<br /><br />というワケで参加した、ゆるゆるウォーキングの記録(^_-)-☆

お手軽日帰りバスツアー・ゆりかごの森で森林セラピーin岡山県新庄村

2014/11/09 - 2014/11/09

南まさと

南まさとさん

さてさて。

キャッチコピー(笑)が

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

生憎の天気の中、バスは米子道を・・

ひた走り・・

車窓からは見事な景色が(^o^)

前方にたなびくのは、雲か

霞か・・

はたまた霧か・・・

おかげで、寝ることもなく、ひたすら景色を目に焼き付けて
    ついでにデジカメにも焼き付けて(笑)

う゛・・腕が良ければ、もっといい写真が撮れるのになぁ・・(;^_^A

そして出発後1回トイレ休憩をはさんで約3時間後、昼食会場の・・

大山ガーデンプレイス内フレンチレストラン、シェ ランコントレに到着

シェ ランコントレ グルメ・レストラン

いただいたのはランチコース、まずは有機人参のスープ
    デミタスカップぐらいのサイズやけど(笑)美味しかった

サーモンと秋野菜のサラダ

・・葉物にイマイチ元気がなかったのが心残り(;^_^A
    氷水でぱりっとさせておくとかしてくれてたら、見た目も味ももっと良くなったのに・・と思ったり

もっとも、もともとほとんど団体客の受け入れはしないところなんだそうで、今回はそこまで手が回らなかったのかも??

テーブルにはこんなメニューも置いてあったし、個人で来たらまた違うのかも??
    総じて味は悪くなかったしねん(^・^)

実はこの近くにある植田正治写真美術館に行きたい、と常々夫が言っているので、来年あたりこちらも込みで個人旅行を計画してみようかなぁ(^o^)
    その時は運転頑張ってねん(^_-)-☆>夫

メインは大山鶏のソテー、バルサミコとネギのソース

デザートは紅茶プリンのミルクアイス添え&コーヒー
    甘すぎずなかなかにグー(^-^)g""

ごちそうさまでした(^o^)

その後またまた・・

1時間ほど走って・・

紅葉を愛でつつ・・

里山の景色も愛でつつ・・

最後は山道を登ってついに到着(^o^)

絶滅危惧種の珍しい蝶も生息しているとのことで、植生はかなり豊かそう

この「ゆりかごの小径」、実は大山隠岐国立公園毛無山の麓に位置していて、大山のブナ林を歩くと思っていたのは、σ(^_^)達夫婦の早とちり(^^ゞ

でも結論から言うと、参加してとても良かったと断言できるよん(^-^)v

距離にして約2キロを、ガイドさんと一緒にゆっくり歩いて90分、様々な植物について学んだり、このあたりの歴史を紐解いたり、そして何より、森の清浄な空気を吸ってリフレッシュ
    したり(^_-)-☆

しか〜も
    自称「天気を操る男」なMy夫(笑)
    とにかく今まで一緒に旅行した時は、どんなに雨予報が出ていても、曇りのままもったり、歩き観光時だけ止んだりというパワーの持ち主(笑)
    で、今回も、あれだけ降っていたのが、止むかもしくはごく弱い霧雨、の繰り返しで、全く支障なく最後まで歩けたという・・

・・なのでとりあえず夫にも感謝しとく(笑)

毛無山 自然・景勝地

さて。
    いざ森の中へ・・

奥に見える石積みは居住地の後
    およそ120年ぐらい前までは、たたら製鉄を生業としていた方々が住んでいたんだとか

苔の上にあるのが、鉄を取った後の鉱滓
    俗に「かなくそ」とも言い、あちこちに落ちているとのこと

道は歩きやすく整備され・・

ヒノキのチップが敷き詰められて足にも優しく

紅葉が目にも鮮やか(^o^)

晴れた日はこのハンモックでゆらゆら体験もできるそう

石の上に座ったように見えることから、通称「座り杉」
    この状態になって80年ほど経つとのこと

で、ガイドさん曰く、関西の人はこの話を聞くと

やっぱり座りすぎやな(^o^)

と言うらしい(笑)
    ←このくだり、果たして関西圏以外の方に分かってもらえるかどうか不安・・(^◇^;)

でもってその座り杉を反対から見たのがこちら
    石の上に根が(^o^)

足下には色とりどりの紅葉や楓が(*^。^*)

• 雨模様故により神秘的(^・^)

雨模様故により神秘的(^・^)

霧に煙る・・

柔らかな景色・・

立て札でより分かりやすく(^・^)

紅葉に目を留め・・

ガイドさんの先導で

深呼吸して・・

森のパワーを体内に(^o^)

本当にNK細胞が活性化するらしい
    実践してみて身をもって実感(^-^)v

霧効果で、深山幽谷という趣に(^o^)

・・・ということで。
    とにかく手軽に歩けてなおかつ森林パワーも感じられる素敵な場所やった

なお、ここは特別保護区故、ガイドさんと一緒でないと立ち入ることはできない場所なので、もし行かれる方はご注意のほど
    もちろん個人でもゆりかごの森のサイトから申し込みOKだよん
    季節的には初夏がイチオシみたいなので、その頃又来てみたいなぁ(^_-)-☆

途中蒜山高原センターに立ち寄って一路帰路へ

明日からはまた仕事(;´Д`)、気は重いけど(;^_^A今日もらったパワーで1週間頑張ることにするわ(^^ゞ

ではでは、読んでいただいてありがとうでした(^.^)/~~~

ヒルゼン高原センター テーマパーク