2014/07/19 - 2014/07/22
おふらさん
スヌーピー展目的で行った台湾のスヌーピー展の写真です。
旅の日程はこちら↓
1日目:7月19日(土)
・移動
成田〜高雄 BR107便
・高雄滞在
-六合国際夜市
-マッサージ
2日目:7月20日(日)
・高雄滞在
-スヌーピー展(最大の目的)
-旗津半島
-三多商圏
-マッサージ
3日目:7月21日(月)
・移動
高雄〜台北(台湾新幹線)
・台北滞在
-ネイルサロン
-台北101
-台湾式シャンプー
-グルメ
4日目:7月22日(火)
・台北滞在
-グルメ
・帰路へ
台北(松山)〜羽田 BR190便
*この旅行記では2日目のスヌーピー展について書いています。
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
2014年7月20日(日)
高雄の駁二芸術特区で開催されていたスヌーピー展(Snoopy 65週年巡迴特展)に行きました。OPEN時間は10時〜でしたが、9時半には会場に着き、並んでいました。
これはチケット売り場。(OPEN時間前のため、閉まっていました。10時ちょっと前から、チケット売り場が開いた気がします。)事前に台湾のfamilymartや7 Elevenで購入することもできたようですが、購入の仕方がよくわからなかったので、会場で当日券を購入。当日券は大人は250元でした。
ちなみに、当たり前ですが、このスヌーピー展、日本語の表記はありません。ほとんど中国語、たまに英語の表記がある程度です。 -
スヌーピーを追いかけて台湾にまで行った私は相当のスヌーピーヲタクだなと思いましたが、スヌーピーを見るたびににやついてたのは言うまでもありません。
10時前なので、もちろん会場にはまだ入れません。スタッフの人たちはスヌーピーのTシャツ着てました。
台湾でもスヌーピーは人気でした。50人以上並んでいた気がします。
10時になり、会場に入れました。この時間は、入場制限はかかっていなかったです。チャーリーブラウンがお出迎え。
スヌーピー!!
中国語(台湾語?)では、スヌーピーは「史努比」と書くらしい。
歴代史努比。どれもかわいい。
ウッドストック。「胡士托」と書くらしい。
史努比
ライナス。
シュローダー
ハロウィンって、季節はずれ?
この女の子、スヌーピー大好きなんでしょうね。台湾でもスヌーピー好きな人がいることは、スヌーピーヲタクとしてうれしいです。
ウッドストックがスヌーピーのえさ皿で寝てるところ?
ウッドストックと彼の仲間たち。
おなじみのキャラクターがそろってます。映し方がへたくそですみません。
スヌーピー展に来てたのは、スヌーピー大好きな子供たちとその親が大半だったような気がします。私と同じようにスヌーピー追いかけてきている日本人いないかと探しましたが、日本人らしき人はいませんでした。(そりゃそうでしょうね…)
秋ですね。
サンタスヌーピー。子どもたちはスヌーピーの絵と記念撮影してました。
冬のモードですね。
マンガもありました。
オラフが醜犬コンテストで優勝したマンガです。
ここでも記念撮影ができます。
スヌーピーがサーフィンしてます。
ルーシーの精神分析スタンド
スヌーピーが犬小屋の上で寝てます。
スヌーピーとビーグルスカウト
スヌーピーが宇宙を旅している姿?
サーフィンしに行くのでしょうか
スヌーピー。展覧会会場にはスヌーピーグッズ売り場もありました。made in Chinaの製品が多かったけど、日本より安くでスヌーピーグッズを購入できます。ウッドストックのでかいぬいぐるみを買っちゃいました。。笑
台湾は、袋が有料っぽいので、袋に入れてというと袋代を徴収されます。(このスヌーピー展では5〜10元程度だったような)それが嫌だったら、事前にエコバック等を持参した方が良いです。 -
30分〜1時間もあれば、中は見て回れました。
感想は…、昨年に六本木でやっていたスヌーピー展の方がすごかったです。こっちは、お子様向けのスヌーピーイベントという感じでした。わざわざ台湾までいく価値のあるものだったか?といわれると、…でした。ただ、スヌーピー展がなければ、台湾になかなか行かなかっただろうし、台湾でもスヌーピーが愛されていることを知れてよかったです。
この台湾のスヌーピー展、高雄での開催は終わってしまいましたが、11月30日まで台中、来年1月〜は台北であるそうです。どうやら、台湾を巡回している模様。
実は…、来年、台北のスヌーピー展行こうかと思ってたり。。(まだ飛行機等は取ってません)内容は高雄でやってたのとまったく同じものでしょうし、わざわざ台湾に行くほどすごいものでもないこともわかったのに…、行きたいんです。
(というよりは、台湾にまた行きたくて、ついでにスヌーピー展も行く感じでしょうか)
ここまで見てくださった方、どうもありがとうございます。