小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月の連休明けからスタートした「秩父巡礼」もやっと結願しました<br />なかなか一日自由になる時間が取れず半年かがりでの結願となりました<br />一番札所~二番札所は最後までは無理かもしれないと思いながら歩いていました<br />歩きの巡礼には少し道案内が不安なところもあり 迷いながらも完歩できました<br />最後の 34番は スマホのナビを使ってみようと 途中から使ったのが間違いで<br />使い方を間違えた私が情けない・・・これではいつになっても使えないのかも?<br />間違えた時間ロスを含めて 二時間で完歩したのには 達成感があり 満足しています<br />行きの車窓からは見事な虹が見えたし 思いのほか緩やかな山道の上りでしたし 34番札所は落ち着くところでした<br />お気に入りのお寺さんもできたので またいつか 訪れたいと思っています

秩父札所巡りハイキング7回で巡る⑦・・・ついに結願!!

2014/11/06 - 2014/11/06

オルチャ

オルチャさん

私鉄

今回も所沢から西武秩父まで特急で向かいます
    34番札所から帰路のバスがあまりなくて
    13:14 のバスに乗るために 皆野駅を9:30までにスタートする予定です

今回の車内は まばらでした
    ちょっぴり高めの「CAFFEE」を買い込み ゆっくりとくつろいでいました

途中 車窓から「虹」発見
    しかし ガラスのハレーションが映り込み
    何回シャッターを押しても ピンボケ!!

私は今回はじめて 木とか家に写った虹を見ました
    山も虹に透けて とても幻想的でした

秩父鉄道に乗り換えです
    御花畑駅〜皆野駅 秩父鉄道 運賃ややたかめ

この列車で向かいます
    皆野駅で ハイキングの受付をして歩き始めます
    手持ちの地図と自分を信じれば間違えなかったのに
    なんと スマホのマップを使ってみたくなり
    あれこれやりながら歩き始め…結局反対方向に向かってしまい
    スマホを使いだした地点まで戻りました
    そこから 再スタートです

車道を避け 山道を行きます
    今回の山道は 結構道幅があり 軽自動車一台ぐらいの幅はあり
    明るい山道を進みますが…誰とも会いません
    一人歩きは オススメしません!!
    やっと 車道までたどり着きました

少し早目の 昼食にしました
    本来は 34番札所で結願された方が立ち寄るようです

私たちは日帰り温泉には入らず ランチのみの利用です

秩父名物 その2
    黄金めしをいただくことにしました

これが 黄金めし です
    ご飯の黄金色も 見た目にもよかったし 味も良いです

味噌ポテト 食べたかったのですが
    頼んでいたら とても食べられませんでした

こちらは 秩父名物その3
    豚肉のみそ焼きです
    お味噌の味が品良くて 何しろやわらかいお肉にビックリです
    専門店もありますし お土産に常温持ち帰りのものもあります

周りの山は 少し色づき始めています

34番につきました

水くぐりの長命水

鬱蒼とした場所がありました

34番 水潜寺

御朱印を頂きました

結願堂

仏足堂
    ここでは お賽銭と一緒に石に一文字書いて奉納します
    「一石一字写経奉納」です
    これは 34寺で御朱印を頂く以外に初めての経験で
    とても印象深い思い出となりました

私は…「有」

ダーは・・・「恐」

境内の様子

• 札所

札所

参道に並ぶ 三十三観音

観音様と苔が素敵

振り返ると 巨大な百日紅の木

水潜寺  13:14 に乗ります
    秩父鉄道 皆野駅に向かいます
    バスだと 25分位です
    片道 歩きをお勧めします!!

西武秩父駅に戻ってきました
    結願の祝いに お茶したいので 一時間後の特急にしました

民芸茶房  木亭  に立ち寄りました

レアチーズケーキとホットコーヒー

苺のケーキとアイスコーヒー

今回のお土産
    秩父のゆず   豚肉味噌漬け

所沢まで レッドアロー号利用

何とか無事に 結願することができました
    何とか時間を作っての巡礼は七か月かかりましたが
    歩いて回ることができた達成感で幸せを感じています
    素敵なお寺さんがいくつもあり また訪れてみたいと思っています

• ちちぼーさん 2014/11/11 09:48:09
    お疲れ様でした
    オルチャさん、こんにちは。

結願おめでとうございます。

スマホのために道に迷い、でも無事にお寺に着けて良かったです。
    スマホは便利ですが、時々罠にかかりますよね・・・

私は2度とも33番からでしたので15:39のバスでしたが、
    34番のみだと先に満願の湯でランチということも出来るのですね。

お疲れ様でした。

私は結願できて満足していますが、
    ちょっと終わっちゃって寂しい気持ちになっています。

みんまま

オルチャ

オルチャさん からの返信 2014/11/11 10:54:07
    既読…ありがとうございます♪
    みんままさん おはようございます

半年がかりでの「結願」となってしまいました

みんままさんの旅行記を何度も読ませていただいて
    頑張る目標を頂きました

だって 私みたいに やっと一度だけでフーフーしているのとは違い
    楽しそうに そして元気にお寺を巡られているのに
    後押ししていただきました

今は 達成感というよりは 少し寂しさを感じています

今回の巡礼で みんままさんとこうして メッセージをやり取りで来て
    不思議なご縁を感じています

今年もだいぶ 残り少ない日々となってしまいましたが
    風邪などに気を付けて お過ごしくださいませ!!
    U^ェ^U   オルチャでした

オルチャさんのトラベラーページ