高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日〜3日、2泊3日の予定で高知に行ってきました〜(^O^)/<br /><br />実はその前の週、つまり10月24日から1泊2日で高知に旅行したばかり(笑)<br />なんと・・・2週連続で高知に旅行してしまったのです。どんだけ行ってんねん!(^_^;)<br />とツッコミが入りそうですが、私はカツオのタタキが本当に好きなんです。高知の食べ物はとても美味し〜のです。。。何度行っても飽きません!<br /><br />初日の宿泊は四万十市☆彡2日目は高知市☆彡<br />今回の旅行は観光をほどほどにして食べる事に集中\(◎o◎)/!<br />さあ〜高知に脂の乗った戻りrikakoが帰ってきましたよ〜<br />それと今回、体重増加は気にしない〜気にしない(;一_一)ことにしました(笑)<br /><br />

高知を食べ尽くせ!(^O^)/2週連続で高知に行って来ました(*^^)v 戻りカツオと戻りrikakoの巻

2014/11/01 - 2014/11/03

rikakoさん

初日の宿泊は四万十市☆彡2日目は高知市☆彡
さあ〜高知に脂の乗った戻りrikakoが帰ってきましたよ〜

では、しゅっぱ〜つ\(^o^)/

実は前日の金曜日から学生時代のお友達と有馬温泉で女子会。
    土曜日12時にチェックアウト後、自宅に戻り準備して待っていた旦那チャン
    と13時に出発です。

先週は明石大橋経由で行ったので、今回は瀬戸大橋から四国にアプローチ!

瀬戸大橋を渡り、香川県へ。高松道を暫く走ると高知道との分岐です。
    雨が降ってきました(*_*)

高知自動車道を順調に走る!目的地の四万十市まで後97キロです。

19時、四万十市に到着♪
    ホテルにチェックインしてタクシーで
    予約してあった喜八さんに向かいました。
    ここの料理も絶品!四万十に行く方にはお奨めの1軒です。

まずは付き出しです。
    この2日間でどれだけ食べられるか?
    高知食べまくりの旅!スタートです(^O^)/

陳列ケースには魚達がそのままの姿で配置され、胃袋に入っていくのを待ってます。
    このお魚チャンは何だったかな〜?

まずは私達の中では刺身の王様!サバで〜す。
    これは土佐清水の漁港で水揚げされたゴマサバで、とにかく身のプリプリ感は
    最高〜!(^^)!

先週、食べていない川エビの唐揚げ!(^^)!
    香ばし〜パリパリポリポリって食べちゃいます☆彡
    濃厚なエビ煎餅って感じ
    これも大好き!

これはハガツオ☆彡
    普通のカツオより身が柔らかく、トロのような食感かな。

サザエ壺焼き 高知の壺焼きは身を細かく切ってくれています。

アスパラの天ぷら
    高知は野菜も新鮮で美味しいの!
    しかも安い(^○^)

手羽先の塩焼き
    高知の地鶏、土佐ジロー!美味し〜

四万十川のウナギ!
    これは養殖もの、天然より美味しいかも!(^^)!

裏メニューのポテトサラダ!
    これ絶品!!
    なんと隠し味を教えて貰いました。
    今度家で作ってみるわ♪

魚のお茶漬け!
    今日の魚はカツオなんですって
    これも絶品よ!(^^)!
    出汁もgooooood!

最後にサラダ巻!
    これも抜群に美味し〜いの!(^^)!

もうお腹イッパイ「ご馳走さまでした」m(__)m

お腹がイッパイになったので
    夜の四万十市街を散策です。

ここも昭和チックな香りがする街です。
    スナックが軒を連ねて営業中☆彡

食べ過ぎて、こうならないように気を付けますわ(笑)

この日締めは焼きそばです。
    旦那チャンがどうしても食べたくなってしまい・・・
    私はもう食べれな〜いと思ったけど少しいただきました!(^^)!
    高知の焼きそばもなかなかいけますね〜

広末涼子も頑張っています!

今日の食事活動はここまで。。。
    ホテルに帰って就寝です。

おはようございます。
    朝は9時にホテルをチェックアウト、高知市の日曜市に行く為に
    早めの出発です☆彡

途中の看板!
    ゴミ目線で物事見るとこうなるのですね(笑)
    ポイ捨ては止めましょう☆彡

道の駅 なぶら土佐・佐賀に寄ります。

最近できたばかりなのか施設が新しい♪

何を言っているのかわかりません(*_*)
    おそらく「当店で購入したものしかここで食べてはいけません」
    ってことかな?
    右手に握られた包丁が何気に怖い・・・

フィギュアがありました

名前は元吉さんだそうです。
    マッチョな身体に白いランニングシャツが素敵!
    左手には紫色した不気味な魚が・・・

私の想像では先ほどの包丁おばさんと元吉さんは夫婦だと思うわ(笑)

四万十町にある四万十郷「水車亭」みずぐるまやと読みます

ここの芋けんぴと塩けんぴは美味し〜いのです。
    ここでお土産を購入(^o^)丿

芋けんぴの出来立てホヤホヤを袋詰めしてもらえます。

名物塩けんぴ!1キロ入ってこの価格を驚異的(@_@;)かも・・・

1キロ袋です。
    でも皆さんこれを何袋も買っています。
    店の中に試食がいっぱいあり、どれも美味しいですよ〜

水車です。水車亭というくらいなので別に不思議でもありませんが・・・

水車の前にあったお地蔵さんはいったい何者???
    Vサインするお地蔵様は初めて見ました(笑)

11時過ぎ高知のホテルに到着!
    ラッキーにもこの時間にチェックインさせてもらえました。
    車を預け、部屋に荷物を置いて早速出掛けます。

日曜市でお買い物(^○^)

大橋通りの商店街を抜けると日曜市が開かれています

先週もそうだったけど、本日も多くの人出(@_@;)
    露店が、どうだろう?東西に500メートルくらいに渡り軒を連ねています
    色々な物が売っているので見てるだけでも楽しい☆彡

野菜が多いわね。しかもどれも安い、朝摘みだから新鮮なの☆彡
    いつも新鮮な野菜が買えて、高知の人が羨ましい〜わ

新高梨です。先週も買ったけど今週も買って帰ります。
    旦那チャンは梨が大好きなんです。
    新高梨は大きなサイズなんですが、甘くてジューシー!

すっご〜い生姜(@_@;)

松茸も売っていました。
    買わずに香りだけいただきましたm(__)m

これだけ入って1000円とは・・・安い!

鮮やかなレッド!
    イタリアのトマト祭りを思い出しました。←行った事はありません(笑)

とりあえず買い物は済ませたので、次はランチタイムです。
    和食が続いているのでランチは洋食屋さんへ・・・
    宿泊ホテルのすぐ裏側にありました。

オトナのお子様ランチをいただきます☆彡

旦那チャンはハヤシライス☆彡
    これは美味しかったな〜

私のお子様ランチは右からハンバーグ、チキンのグリル、魚のフライです。
    魚フライのタルタルソースが美味し〜!(^^)!

ランチ後は夕食に備えて散策!もう夕食のこと考えてます。(*^^)v
    だって今回は高知を食べつくすことがテーマなのでいいのです(笑)

中央公園で何やらイベントが・・・サニーフェスタ???
    いろいろなメーカーが参加しての新商品発表会でした。
    お菓子メーカーのブースではいろいろ試食させて頂きました!(^^)!

カバヤさんですね

多くの人が来てます。
    先週もこの中央公園で違うイベントやっていたような・・・
    毎週何かやっているのかな?

資生堂です。

新商品の口紅を試してみました。
    うん、なかなか良い感じ(^_^)v
    間も無くCMが始まるようで、それから販売開始なんだって・・・
    私は買うことにしました(笑)

最後の夜の食事です・・・
    今日はお寿司屋さんに行くことにしました。

何度食べても飽きません(^^) カツオのたたきです。
    お店ごとに食べ方に若干違いはありますが、本当に美味しい〜。
    数年前に高知で食べて以来、地元のスーパーでは買わなくなりました(^_^;)

ハマスの炙りです。脂がのってて美味でした!(^^)!
    私達は二人なので、カウンター席に座る事が多いのですが、板前さんに本日のお奨め情報等をお聞きしたりできるので、さらに美味しく食事が出来ます。
    このハマスの炙りも、板前さんのイチオシでした(^^)

川エビの唐揚げです。カツオのたたきと同じく、毎回必ずオーダーします。
    一見、殻が堅そうに見えるのですが、食べるとそうでもなく、究極のエビ煎餅のようです。

竹酒です。竹筒にお酒が入っていて、飲み口が凍っています。

またまた私の大好物の、サザエの壺焼きです。

うるめの焼き物です。

カニみそと雲丹のお寿司です。お腹いっぱーい!限界です(~_~;)

旦那ちゃん、今回の高知ではお酒がすすむ君です。

タコのお寿司です。
    カニみそと雲丹のお寿司で限界を感じていた私ですが、旦那ちゃんがタコを頼んでいるのを見て、思わず便乗してしまいました(笑)

シマアジのお寿司。もちろん旦那ちゃんです。

ヒラメのお寿司です。・・・・・私がいただきました(^_^;)
    何か頼む?と、私に悪魔の囁きをする旦那ちゃん。
    従順な妻の私は、ヒラメをお願いしました。

しじみのお味噌汁です。旦那ちゃんはたくさんお酒をいただいたので、しじみパワーを充填します。

中トロ巻です。旦那ちゃんが頼みました。
    食べる???と旦那ちゃん。
     もう囁かないで〜と思いつつ、従順な妻の私は、また箸を持つのでした。(=_=)

フグの唐揚げです。美味でした。???何で知ってるの?って・・・
    それは、rikakoも食べたからです。(笑)

ホルモンうどんです。
    高知滞在中、異常な食欲の旦那ちゃん。「おらんく家」を出てからホテルに帰るまでに、まだ食べたいとの事で、うどん屋さんに入りました。
    ピリっとタレの味が効いてて美味しかったです。・・・・・ハイ、私も食べました。

最終日の朝です。

朝のひろめ市場です。まだお店が開いていない為静かです。
    今日は簡単に買い物し昼食を摂って帰る予定です。

削りかつおです。
    前回に買ってるので、今回はイリコを買いました。

路面電車です。あやまらなくていいのよ〜
    あなたは何も悪くないわ〜

仕上げはうなぎよ\(^o^)/
    食べログで調べた、かね春さんにお邪魔しました。
    11時開店でしたが既に人の列が・・・
    私達は8番目に入店!しかし注文の鰻が出てくるまで40分待ち
    皮はパリッと中はフワッと関西風。
    少し甘めのタレで私は大好きな味でした。!(^^)!

卯巻です。うなぎが少ない気がしました。
    でも出汁が効いていて美味しかったわ!(^^)!

この店は美味しいのですが、少し待ち時間長過ぎね(-_-)zzz
    この点、改善してくれたらな〜毎回お邪魔したいな〜
    じゃあ来るなっ!って言われそうですね(笑)

店の前の看板。店は街の中心から離れた場所で駐車場も十分な広さでしたが、いつの間にか満車になってました。

では家に帰りましょう。高知の中心部を抜け高速のインターチェンジに向かいます。

とにかく今回は食べまくりました。戻りrikakoもいい感じに脂が乗って
    完璧に仕上がりました(笑)
    rikakoの辞書に限界の文字は無いっ!

さよなら高知県
    また来るね〜
    いつの日か!

高知の空は青い!これ本当ですよね
    この後、香川県でこの色は見られませんでした。

さっすが南国土佐\(^o^)/

なんと復路は22個のトンネルを通過します(@_@)
    トンネルの中で愛媛県と高知県の境があります。

愛媛県⇔高知県と書いてあるので
    写真を撮りましたがトンネルの壁しか写ってませんでした(笑)

今回のお土産です
    ・四万十の二井田米(新米)
    ・新高梨5個
    ・野菜①(キャベツ・キュウリ・フルーツトマト・レタス・ホウレン草)
    ・野菜②(ニンニクの葉・水菜・生姜)
    ・干しシイタケ
    ・お菓子(芋ケンピ・塩ケンピ・芋名月・四万十ポテト舟)
    ・カツオのふり掛け
    ・青さ海苔
    ・イリコ

しかし旅行記を少しずつアップできて15冊目なんだけど訪問したのは8都道府県だけってどうよって感じですね(笑)

おまけです。

先週訪問した時にお邪魔した黒尊さんで教えてもらったニンニク葉のヌタを
    早速家で作ってみました。ブリを買ってきて刺身と炙りで食べてみたら・・・
    思った以上に上手く出来て、とっても美味しく頂けました\(^o^)/

旅行に行って食材を買って、その土地の料理を家で作って食べるのも良いものですね

• ももであさん 2014/11/09 18:11:46
    簡単ダイエット法
    一、おへその辺りを出す。
    二、しっかり粗塩をまぶす。
    三、わら火で炙る。

それにしても、ちょっと食べすぎでは…汗;

rikako

rikakoさん からの返信 2014/11/09 20:19:24
    RE: 簡単ダイエット法
    ももであ様

秘伝のダイエット法を伝授頂き有難うございます

早速、試したところ脂の乗り切った身体がキュンと締まり

良い具合にくびれができましたわ(笑)

これでまたイッパイ食べる事ができますわ\(^o^)/

rikakoさんのトラベラーページ