名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は名古屋出張です。<br />ちょうどお昼前に名古屋に入り「さて、どこかでお昼ご飯でも」と思ったのがちょうど名古屋港周辺・・・「そこいらのレストランに入ってご飯食べて1時間休憩するのも、そこいらの水族館に寄ってご飯食べて1時間休憩するのも同じだよね」の論法を基に飲食店として名古屋港水族館に入ることにしました(笑)<br /><br />名古屋港水族館と言えばイルカショーやウミガメの繁殖などで有名ですが、僕はやはりシャチに惹かれてしまいます。<br />日本では千葉の鴨川シーワールドとここ名古屋港水族館で合計7頭しか見られないシャチ、しかも、その7頭が同じファミリーで、かつ、そのうち6頭が女性・・・もし、日本で将来的にもシャチを飼育していくのだとしたら、もう、待ったなしの状態になってしまいました。<br /><br />この素晴らしく愛くるしく美しい海の王者を眺めながら・・・彼女たちの行く末を案じずにはいられませんでした。

お昼ご飯を食べに!? 名古屋港水族館へ海の王者に逢いに行きました

2014/11/06 - 2014/11/06

jilllucaさん

今日は名古屋出張です。

今日は名古屋に車で出張、関西を朝に出て新名神を経由して名古屋には昼前に入りました。
    「さて、お昼はどこで食べようか?」
    車はちょうど名古屋港周辺を通過中・・・そこでふとひらめきました!!
    そこいらのレストランに入り1時間ご飯休憩とるのなら、名古屋港水族館で1時間ご飯休憩取ってもいいんじゃないか?と。

そんなこんなでお昼ごはんを食べに名古屋港水族館へ!!

このレストラン「名古屋港水族館」・・・入店するだけで2,000円取られます(笑)

入館するとすぐ目に飛び込んできたのがバンドウイルカの親子です。

お母さんのゼロちゃんと8月31日に生まれたおチビ君です。

親子のいるプールのガラス前には衝立が置かれており、親子から観客がよく見えないように配慮がなされています。
    衝立の前にはトレーナーさんが陣取り観察を実施しています。

バンドウイルカの出産は各水族館でままあることですが、無事に生育させるのは非常に難しいとお聞きしています。

名古屋港水族館では昨年も1頭無事に生育しました、この子も今のところ順調に生育しているとのことで嬉しいです。

屋外に出てみると小さなプールでトレーーナーさんが相棒とのトレーニングに励んでいました。

ショープールのベンチに座って売店で購入したホットドッグととても大きい中華マン?で昼食を摂りました。

ここのイルカショーもアドベンと並んでクオリティが高いと聞きます・・・一度見てみたいものです。

まるで謀ったかのように12時からシャチの公開トレーニングがありますね・・・ついてます!!

こちらがシャチプール。
    2つのプールがつながっています。

名古屋港水族館で暮らしているシャチは3頭、お母さんのステラちゃん、娘のランちゃん、リンちゃんです。
    8月2日にお父さんのビンゴ君が天国に旅立ち、今は母娘3頭となっています。

日本の水族館ではシャチは鴨川シーワールドとここ名古屋港水族館でのみ飼育されていますが、全員が近しい親戚とかなり追いつめられた状況になっています。

この名古屋港水族館のステラちゃん、ランちゃん、そして、今は亡きビンゴ君ももともとは鴨川シーワールドで暮らしていました。
    しかし、2010年にステラちゃんとステラちゃんの娘のラビーが妊娠しました、しかし、鴨シーでは2頭のシャチの出産させるにはプールの数が足りず、ステラちゃん、ビンゴ君、そして、当時まだまだ幼く両親への依存度が高かったランちゃんが名古屋港水族館に緊急移送されたのです。
    そのあたりは名古屋港水族館のHPに詳しい事情が掲載されていますのでそちらもご覧いただければ嬉しいです→http://nagoyaaqua.jp/aqua/topi/20111021/index.html

トレーニング時間前ですが自主トレに励みます。

個体識別に自信はないですがステラお母さんでしょうか?

ファンの方のサイトによるとステラちゃんとランちゃんの背びれで見分けるのが簡単だそうで、曲がっているのがステラちゃん、真っすぐなのが蘭ちゃんだそうです。
    ちなみにリンちゃんはまだ小さいので体格差で分ります。

13時になりトレーニング開始。

ジャンプ競技や背面で泳いでお腹を見せたり、

浅瀬に上陸したり。

名古屋港水族館ではシャチのショーはありませんので、これらはシャチとトレーナーさんの信頼関係の構築が主題なのだと思います。

最近は他の大型哺乳類でも導入されているハズバンダリートレーニングの一環なのでしょうな。
    このようなトレーニングを通じてストレスフリーで検温や採血、妊娠時のエコー撮影などが出来るようになると、動物の健康管理の精度が飛躍的に向上し、動物たちにとってもいい結果となります。

最後にもう一度ステラちゃんの美しいジャンプを!!

先ほど書きましたとおり、日本で暮らすシャチは全て近しい親戚となってしまいました・・・まったくの袋小路です・・・。
    先日、鴨川シーワールドではアメリカの提携先と協力して人工授精の道を切り拓くと発表がありました。

数十年後、この愛すべき大型哺乳類の姿が日本で見れることを・・・心の底から願っています。

• りんごあめさん 2014/11/10 13:12:38
    ご無沙汰しています。
    jilllucaさん、ご無沙汰しています。

名古屋にお昼ごはんを食べにですか?(^ ^)

りんごあめ より。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/11/10 22:21:24
    RE: ご無沙汰しています。
    りんごあめさん

こんばんは。
    お久しぶりで〜す。

> 名古屋にお昼ごはんを食べにですか?(^ ^)

いえいえ、名古屋出張の際にお昼食べる時間を水族館に訪問に充てて、水族館でお昼食べたんです(笑)

> 名古屋はいつも関西−横浜間にありながら素通りなので興味深いです。

僕は母方の実家が名古屋なので割と馴染みはあるのですが、今回、得意先と名古屋港水族館が至近と知って・・・今後出張が楽しみです。

> 可愛い動物たちの旅行記、ゆっくり読ませてもらいに伺いますね。

ありがとうございます。
    仔パンダ公開の季節ですので、是非是非ゆっくりご覧ください!!

jilllucaさんのトラベラーページ