狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年前の夏に横田基地の日米友好祭に遊びに行って、なかなか面白かったので、他にもいろんな基地をめぐりたいと思い、今回、入間基地にしました。<br /><br />今回もゆったりしたいと思い、バスツアーにしました。いくつかの旅行会社の費用を見積もった結果、安い、かつ、利便性がよかったので(集合場所が近い)、○売旅行にしました。<br /><br />旅行会社から事前に、当日弁当を持参するようにアドバイスされましたが、弁当を持参して正解でした。出店はそれなりにたくさんありましたが、コミコミで、スムーズに買えるどころではない。基地内はどこも人だらけでしたが。<br />(当日の入場者数は29万人!)<br /><br />飛行展示や地上展示、エンターテイメント、美術展等の催し物がありましたが、目玉は午後ブルーインパルスの航空ショーでした。画面を通して見るのと、実際に見るのとでは迫力が全然違いましたね。なかなかブルーインパルスのいい画像がなくて申し訳ありません。<br /><br />

入間基地航空祭 2014

2014/11/03 - 2014/11/03

あるとまん

あるとまんさん

(当日の入場者数は29万人!)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

正門前ですが、既に人がいっぱいです!

案外スムーズに入れました。

航空機展示場に行く前の準備がてら、地対空誘導弾や移動式警戒監視レーダーを見てきました。

西武の稲荷山公園駅にて通せんぼされてなかなか進めませんでした。

CH-47J。輸送ヘリコプター。

C-130H。中型戦術輸送機。

U-4。多用途支援機。

YS-11FC。飛行点検機。

U-125。飛行点検機。

U-125A。飛行点検機。

UH-60J。救難ヘリコプター。

SH-60K。哨戒機。

P-3C。哨戒機。

OH-6。偵察ヘリコプター。

UH-1。多用途ヘリコプター。

ブルーインパルス飛行前のお昼時。めちゃめちゃ人がいます!

ブルーインパルス。

航空機展示場(飛行機地区)から離れて、グランド地区の近くに移動しましたが、ブルーインパルス待ちでいっぱいです。

ブルーインパルスの航空ショーが終わり、警備犬の訓練展示が行われました。警備犬が自由に振る舞っていたので、思った以上に訓練って難しいのですね。

あるとまんさんの関連旅行記

あるとまんさんの旅行記一覧