琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「こんぴらさん」と呼ばれ親しまれている金刀比羅宮。<br />テレビでもよく見るあの石段は、奥社までいくと1386段あるそうです。<br />行ったからからには制覇したいと思いましたが、日頃の運動不足がたたって辛いのなんの(泣)<br />でも、その後の温泉で 疲れが癒されぐっすり眠ることができました。<br />今回のお宿は、旅行券を使っての旅だったので、久しぶりの大型旅館でした。<br />ゲームコーナーやカラオケも楽しみました。<br />子供たちにとっては良かったかな?<br />家族旅行なら、たまには大型旅館もありかなっと思った一泊でした。<br /><br /><br />ことひら温泉 琴参閣<br />http://www.kotosankaku.jp/

金刀比羅宮 参拝と琴平温泉

2014/09/14 - 2014/09/15

ひろかな

ひろかなさん

「こんぴらさん」と呼ばれ親しまれている金刀比羅宮。
ゲームコーナーやカラオケも楽しみました。
子供たちにとっては良かったかな?

ことひら温泉 琴参閣

自家用車

今回の旅はJTBでとりました。
    人気のさぬきうどん店の7店舗中 3店舗の食べ比べが出来るクーポンがついていたので行ってみる事にしました。
    でも、三連休の中日だったので大混雑!
    並ぶのは承知の上でしたが、駐車場がいっぱいで停められず、3店舗目でようやく駐車できた「山下うどん」。
    さぬきうどんの人気は凄いですね!

山下うどん グルメ・レストラン

店内の様子

湯ぬき(熱いぶっかけ)小
    無料でいただけた小ですが、十分なボリュームでした。
    美味しいおうどんで大満足☆

この後もう一軒行きましたが、残念ながら定休日でした(見落としていました〜)^^;
    それほどお腹もすいていないって事で、次には行かず。結局 食べ比べになりませんでした。ザンネン......

その後 こんぴらさんにお参りする為、車を走らせ琴平温泉へ。
    チェックイン前から駐車させてもらえるとの事で、宿泊予定の「琴参閣」さんに車を停めました。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

表参道

まずは御本宮を目指して石段を上ります。
    お土産物屋さんも多数あり、それほど辛さは感じません。
    この辺りは・・・・・・

一之坂鳥居から大門までは急な石段のため、駕籠で登り下りすることが出来ます。
    因みに 料金は、往復:6,800円 登り:5,300円 下り:3,200円となっております!

• 大門<br />365段を登ってきました〜

大門
    365段を登ってきました〜

振り返るとこのような感じです。
    讃岐平野を望む事が出来ます。

桜馬場
    春には素敵な桜の道となるようです。
    季節を変えて来てみたいかも(^^)

• 旭社<br />ここで628段。<br />かなりしんどいです(ーー;)

旭社
    ここで628段。
    かなりしんどいです(ーー;)

御本宮
    御本宮なのに、このような横からの写真しか撮っていませんでした。
    参拝される方が多かったからではなく、ここまで785段の石段でヘロヘロだったのかも(笑)

でも、本宮の北東側に展望台が設けてあるので、暫し休憩したら元気になってきました。
    展望台からの眺望は絶景!

折角の参拝なので 奥社まで行ってみる事にしました。

• でも、足が・・・脚が・・・上がらない(&gt;_&lt;)

でも、足が・・・脚が・・・上がらない(>_<)

なんとか、奥社(厳魂神社)に到着!
    参道からの石段は1368段、海抜421mだそうです。
    1時間ちょっとかかりました( ´△`)アァ-

天狗とカラス天狗の彫物がありました。
    (写真上部)

ヘロヘロ〜でしたが、そこから見る景色に感動。
    登ってきてよかった♪

でも、下りの方が脚にきます^^;
    頑張れ〜自分!

参道まで戻って、またまたJTBの特典を(^^)
    アイスクリーム・かき氷・コーヒーの中から選べました。

汗も引いたので、お土産物屋さんをぶらぶらしたあと 旅館へ帰りました。

今回宿泊したのは ことひら温泉「琴参閣」

多くの仲居さんが行き交う 天井高く大きなロビー、スタッフの多いフロント、 久々の大型旅館です。

団体客にも十分対応できる大きな売店

館内廊下
    美術館のようです(@_@)

讃水館と飛水館に分けられるこちらの旅館

私たちのお部屋は、讃水館の町並み側です。
    (こちらの旅館の中ではリーズナブルな部屋)

だから、部屋からの眺望はこのような感じです^^;

ドライヤーは備えていないとのことでしたが、クローゼットに置いてありました。
    お茶請けが3種類もありました!

ただ.......
    洗面は独立していると嬉しいかも^^;

では、疲れた身体をほぐしに温泉へ〜〜
    撮影禁止の為大浴場・露天風呂の写真はありません。

自分のスリッパの目印用のクリップあり
    冷水機あり
    浴用タオルあり(バスタオルのみ部屋から持参)
    係りの方の洗い場等の掃除 整頓 頻繁にあり

持参したビールで喉を潤します!(* ̄O)◇ゞ

夕食は大広間にて。(プランにより個室もあり)

三連休という事で、この日は満室だったそう。
    すんごい人数です(@_@;)

私たちは舞台横の席だったので、落ち着いて食べる事ができました。

お品書き

一部のお料理は、会場内でシェフが調理されています。

いつものように(笑)食前酒で乾杯!

大人は、お酒にワイン♪

メロンソーダ、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、冷水は無料でいただけました。

ご飯は釜飯

お造り

牛ステーキ

天婦羅

茶碗蒸し

留め椀はやっぱり讃岐うどんですね!

デザート

部屋に戻るとお布団が敷かれていました。
    布団はチェックアウトまで そのままです。

いつもなら、夕食の後はお風呂へ行ったり 部屋でテレビを見たりするんですが、この日は家族でカラオケに行きました。
    これも、大型旅館ならではですね。
    少々お値段が高いなぁと思ったら、焼酎かウィスキーの飲み放題が付いていました。

館内には居酒屋もありました!

もちろんゲームコーナーも(^^)

みんなで遊んで ぐっすり眠り〜
    早朝、男女入れ替わったお風呂へ。

朝食は同じ会場でバイキング

子供は、朝カレーも!! スゴッ。

私は 朝からプチケーキ^^;

帰路の途中、サンライズ瀬戸を見ました。

旅を終えたばかりだけど、
    いつか 電車旅もいいな〜‥…━━ *  m(゚▽゚* )