2014/11/01 - 2014/11/03
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
中国戦国時代の七雄の一つ趙の国の都「邯鄲」と甲骨文字で名高い殷墟のある「安陽」の二か所とその近郊の史跡(商末、戦国、三国)を二泊三日で訪ねてきました。
なかなかに面白い旅でしたが、しかし、最後にはとんだハプニングが、・・・
行程 その一
殷墟宮殿宗廟遺跡 → ホテル Taxi、約90分
行程 その四
ホテル → 羑里城遺址 Taxi、約25分
羑里城遺址 → 文峰塔 Taxi、約30分
文峰塔 → ホテル 徒歩 & ETC.
11/3
文峰塔 → 鄭州空港 Taxi、約2時間半
鄭州空港 → 上海虹橋空港 FM、約2時間
その四は、安陽郊外の羑里城遺址と安陽の街です。
写真は羑里城遺址の周の文王の像。
- タクシー 徒歩 飛行機
11/02 13:37 安陽迎賓館
本日のお宿、高鉄の安陽東駅に近いのでここをブックしたのですが、市中心から遠く、Taxiがいない。
コンシェルゼにTaxiを頼むと包車(白タク??)が現れて結構なお値段となった。 -
ただ、バスタブがあるので久々に湯船に浸かれると大いに喜んだものの、・・・・
このあと起こるハプニングのために、・・・ -
14:18 羑里城遺址。
頼んだ包車で到着。
羑里城は、殷の紂王が周の西伯(=文王)を幽閉した場所。
なので、中国最初の監獄と言われています。
それに、門に着いている白黒のマークは、・・・ -
入場チケット。50元。
市の中心から南へ20Kmのところにあり、ホテルからTaxiで約25分でした。
料金は往復で200元。 -
周の文王。
中国の周朝の始祖、周王朝の創始者である武王のおとうさん。
武王が、牧野の戦い(安陽市と鄭州市の間にある)で商(殷)の紂王を討破り周王朝を建てます。 -
羑里城、もう一つの名前は「周文王演易處」。
文王は、幽閉された7年間に、周易をここで書いたと言われています。
正門にあった白黒のマークは易経のものなんですね。 -
儀門。
儀門(=礼儀の門)は、大門(=正門)の一種のようです。
由来は、「周易正義」からとの事、これも易経に関連するようなのですが詳しくはわかりません。 -
儀門を登ると中庭のような感じで、・・・
左右にいくつかの「楼亭」があり、奥に大殿が見えます。 -
左右の「楼亭」。
左奥にあるのは、「乾隆御碑亭」中に乾隆帝の碑が建っています。 -
大殿。
中に祀られているのは文王。 -
文王の像と壁画。
まわりの壁画には、文王の7年間の幽閉生活、そして解放後太公望に出会いやがて商を滅ぼす牧野の戦いなどが描かれています。 -
羑里井。
大殿の左隣の古井戸のそばを抜けようとすると、たくさんの人だかり、・・・
記念写真を撮っているだけのようです。 -
瞭望台。
八卦陣。
八卦陣の中に入るとまさしく迷路です。
瞭望台から指示してもらわないと出るに出られなくなってしまいます。 -
瞭望台から大殿の方を振り返ります。
八卦陣の向こうの最奥の場所にも文王さんの像があるようなので行ってみます。
左右に開かずの建物(?)がありましたが、なんなのかは不明。
文王の像。
羑里城遺址はここが最奥。
辺りに何もなく少々寂しい感じです。 -
もとに戻ります。
こちらに全景図がありました。
演易台へと行ってみます。 -
文王と六十四卦。
伏羲が天地自然に象って作った八卦を文王が六十四卦に発展させたらしい。
手に持っているのは、八卦をもとに周文王が考えた六十四卦。 -
八卦の神様。
卦の形はさまざまな事物事象を表しているとされ、八卦にはそれぞれの神様(=天、地、雷、風、水、火、山、沢)が対応しているそうです。
手前は、水の神様、次は火の神様。 -
演易台。
こちらで文王が易経を考え出したらしい。 -
14:46
羑里城遺址を後にして市中心にある文峰塔に向かいます。 -
15:17 文峰塔。
文峰塔に到着です。 -
入場券。10元。
天寧寺の旧跡にある文峰塔は元の名前は「天寧寺塔」。 -
天王殿。
入ると正面に天王殿があり、文峰塔は、左手です。 -
文峰塔
文峰塔は高さ38.65メートル、塔基の土台は周囲の長さ40メートル
下から上へと階ごとに大きくなり、次第に広くて、全体が傘の形をしているという中国の古塔の中だけでなく国外にもめったにない珍しい様式との事。 -
しかし、登りが急なせいか60歳以上の老人は登塔は禁止とのおふれ。
覗いてみると確かに急だ。
高所恐怖症の私は言うまでもなくスルーです。 -
境内案内図。
見ると右手に天王殿、その後ろに大雄宝殿があるだけのこじんまりしたお寺です。 -
天王殿。
こちらには弥勒菩薩、日本でいえば布袋様が祀られています。 -
こちらは、大雄宝殿。
釈迦三尊が祀られています。
釈迦を中心に左右には二菩薩が配されています。 -
最奥の掲示板。
現女性閣僚の劉延東さんもここを訪れたことがあるようで宣伝に使われています。
その向こうには習近平さんのお顔もみえます。 -
15:33 文峰塔を後にします。
文峰塔から三角湖公園に歩いて行きます。
この細い道は学巷街。
どこにでもある中国の街角です。 -
この辺り西大街という通りのようです。
狭い道が車でつかえています。 -
彰徳路と言う大通りへ出てきました。
ここを左(南)に曲がれば公園は近いはずだ。 -
15:49 三角湖公園。
到着しましたが、入り口は質素です。 -
大きな湖と言うより池があって市民の憩いの場ですが、中には、・・・
明・清代の古城壁が残っています。
城壁に登ってみます。
1985年に復刻された望楼。
望楼の中では陶器教室(?)が開かれていますが、そちらはスルーして登ってみます。
望楼からの眺め。
城壁の上でおじさんが柔軟体操をしてます。 -
安陽の街。
見えているのは、先ほどの彰徳路と文明大道の交差点です。 -
三角湖公園。
こちら側から降りてみると、・・・
16:00 三角湖公園文化芸術展庁
展示館があるようですが、・・・ -
16時を過ぎたのでもう閉まっています。
園内の景色を見ながら出口に向かいます。
16:07
こちらの出入り口が正門のようです。 -
園内の全景図もありました。
16:23
繁華街まで戻って、どこかで食事をとぶらぶらしながら物色していると可愛いタクシーを見かけました。
更に、ぶらぶらしていると、・・・・ -
16:26
それは、駐車場内で起こりました。
わたしが歩いていると後ろからドーンとなにかがぶつかってきました.
気が付くとこの白い車の下敷きになっていました。
そうなんです、後方確認をしないでバックで出てきた若いお兄ちゃんの車に轢かれてしまいました。 -
17:16 安陽市人民医院のER(緊急救命室)のお医者さん。
近くのこの病院に連れていかれ、このお医者さんに診てもらいました。
とりあえず擦り傷、切り傷には消毒薬を、そして右足は、レントゲン検査です。 -
こちらでレントゲンを撮りました。
結果、右足の指が一か所骨折、一か所ひびが入っているそうです。
とりあえず応急(?)処置を施してもらう。
処置が終わると公安=警察へ移動して調書 & 示談書の作成。
若いお兄ちゃんの親御さんや親せきの何某やらが一緒です。
調書 & 示談書。
病院の方、警察の方、相手方、みなさん相応に親切でした。
相手方が100%悪いという事でしたが、かかった費用のみもってもらって賠償請求はしないという事で示談書を作成。
公安の車でホテルまで送り届けてもらったのは9時を過ぎていました。 -
応急措置で簡易ギブスをされた右足。
見苦しいですが、悪しからず。
医者の話ではこのままの状態で1か月過ぎればOKの事、しかしながら、少々心配なので日本へ帰って再診して貰う事にする。 -
11/03 07:47
ホテルでは車いすを手配してもらいました。 -
使用しなかった動車の乗車券。
当初、安陽〜鄭州間は動車で移動の予定でしたが、松葉づえ状態では無理なのでTaxiで行く事になりました。
Taxi代は相手側が負担です。 -
10:57 黄河にかかる劉江黄河大橋。
09:00にホテルを出発し、途中牧野近辺も通ったはずなんですが知る由もなく、鄭州市に到着です。 -
12:01 特殊旅客サービスカウンター
鄭州空港に到着。
運転手さんが特殊旅客サービスカウンターまで案内してくれたのでこちらで搭乗手続きをお願いする。
たすきをかけた服務員が航空会社カウンターへ行き搭乗手続きをしてくれ、上海での受け入れも手配してくれる。 -
15:34 鄭州空港。
車いすで搭乗するのは初めての経験ですがなにやら気恥ずかしい。 -
17:05 蘇州上空。
間もなく上海だ。
ホテル出発時と上海到着時に取り調べに当たった安陽の公安の方から無事に出発or着いたかとの連絡がありました。 としても親切です。
上海到着後、翌々日の飛行機で帰国、病院へ。
この旅行記を書いている現在まだギブス(日本で再処置)は取れていません。
トホホな体験ですが、また、貴重な体験でもありました。
- ジンさん 2015/05/17 18:17:26
- 大変でしたね
- 交通事故とは大変でしたね。
慰謝料をもらってもよさそうですが、
海外だといろいろ難しいのでしょうか。
命に関わることでなくてなりよりです。
- dapuqiaoさん からの返信 2015/05/17 18:54:06
- RE: 大変でしたね
- ジンさん
ありがとうございます。すっかり良くなってしまい今ではある意味良い経験かな何て思ってます。
ここのところ忙しくて旅日記も滞っていたところなんですが、投票頂いて気合いを入れなくてはとやる気が出ました。
> 交通事故とは大変でしたね。
> 慰謝料をもらってもよさそうですが、
> 海外だといろいろ難しいのでしょうか。
> 命に関わることでなくてなりよりです。