唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日夜&2日目お昼に行ってきました♪

唐津くんち

2014/11/02 - 2014/11/03

春香

春香さん

初日夜&2日目お昼に行ってきました♪

点灯!
    点灯した瞬間、オォオオと歓声があがりました。

点灯式の点灯前w
    中町だけで行なわれるようですごい人でした。

中町にある華つばきという店頭にて観ましたが、ベストポジションでした!

曳山は、和紙を重ねたあとに漆を塗り色付けをして作られたそうです。
    一番古いものだと200年前に作られたそうです。
    毎年一つずつ修復をして、14年かけて一周するそう。

曳山は、昔武士が商人にお金を借りては踏み倒し、商人が貸した金を踏み倒されるくらいなら町おこしに貢献したいと曳山政策に寄付をしたのが資金源とのこと。
    武士の勝手がなくなり始めた明治には寄付をする商人が少なくなり、明治9年が最後の曳山になったそうです。

2日目!快晴☆

左が剣先、右が肝?
    最初に切っていただいたところ以外は、たいてい全て天ぷらとしてだしていただけるそうなのですが、その中の剣先の端と肝はそのまま刺身で食べるのがオススメとのこと!
    地元の方に教えていただきました(*^^*)
    剣先は、より歯ごたえがあり、肝は固さと柔らかさが入り混じりより美味しかったです。

イカの活き造り♪
    透明感があり、コリコリ!

武田信玄の曳山
    唐津くんちでは、惜しげなく乗り手が塩をまいていきます。
    ですが、武田信玄の曳山だけは塩をまきませんでした。
    それは、上杉謙信から塩の救援をうけたと言う故事にちなんで塩を大切に取り扱い、決して塩をまくことはしないということみたいです。

唐津くんちのときは、臨時便がでてるみたいですが終電が22時28分!
    くんちが23時近くまで行われていたのでまったりみてると危ないかもです。

九州では、2枚切符というものが主流?みたい。
    1枚ずつ購入するよりお得なので買っていくといいかも。
    私は、帰ってきてからこのチケットの存在を知りました^^;