石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンヨウマンタを求めて海の中の観光地へ。<br />これまで行ったことなかったが、やはり人すごいんですね・・・。<br /><br />台風がブンブン日本列島を通過していく中、旅行中は天気も良く気持ち良く過ごせました。

石垣島~海の中の観光地に酔いしれて~

2014/10/24 - 2014/10/26

つんばさん

ナンヨウマンタを求めて海の中の観光地へ。

社員・団体旅行
JRローカル Peach

今回利用したダイビングショップは北部にあるG-FREE。人が多かったにも関わらず、どのガイドさんも丁寧な方が多かったです。

今回は重器材とコンデジをレンタルしました。

石垣について一本目は米原wリーフ東。
    キンギョハナダイ&アカネハナゴイMIX

クマノミ、定番ですね。

カクレクマノミ。こちらも奄美以南では定番ですね。

二本目は米原Wリーフ南。
    ツノダシ

ユカタハタとキンギョハナダイ。どうしてもユカタハタが食料を囲っているようにしか見えない・・・。

エントリーしてすぐにサザナミヤッコ

二日目一本目は・・・。

カスミチョウチョウウオの群れ。サイパンにもたくさんいたな。。

この後、モブリングという面白い習性を観た。

直径30cmほどの岩を中層からカスミチョウチョウウオの群れめがけて落とすと、集団で威嚇をしにやってくる。これは岩を天敵のダルマオコゼ間違えて行っている行動なんだって。

またまたサザナミヤッコ。相変わらず悪い目してますな。

太平洋型ニシキヤッコ。これまであまり見たことなかったけど、石垣では結構どのポイントでも居た。

いよいよ本命ポイント。マンタスクランブル行くかと思いいや、数年前に発見されたマンタシティへドボン。

このポイントは一度の入れる船の数が決まっており(5隻)、空くまでしばし待ち時間。このまちの間に酔う人もいるとかいないとか。

さっそくやってきました。

横一列になって観察しているはずが、おばちゃんは興奮して少しずつ前出ちゃってます!!

かぶってるから!

危うく僕の思い出がおばちゃんとの思い出になるところでしたが、気を利かせたガイドさんが連れ戻してくれました。

おかげで、おばちゃんなしでマンタのみの画が撮れました!!

無事にマンタも見れて、無事に寄港。