2014/08/12 - 2014/08/15
morimoriさん
- morimoriさんTOP
五島列島の旅、、2日目でーす☆
2日目は「高浜海水浴場」へ向けて出発!
レンタカーの無い私は、バスで“三井楽(みいらく)”というところまで行き、そこで三井楽半島バス又はタクシーに乗り換えて海水浴場へ行くという手段。 -
三井楽のバス停&休憩所。
木製の黄色のベンチが味がありますね〜♪ -
このハイエース(?)が三井楽半島バスです!
(車に詳しくないのですみません・・・)
私が着いたとたん、出ちゃった・・・
仕方ないので、同じ場所にあるタクシーに乗って高浜海水浴場へ向かいました。 -
ちなみに、三井楽半島バスは、ハイエースながらもルートと時間が決まっていてるので、事前にチェックしておかないとダメですね!
高浜海水浴場、到着〜!
ここは「日本の渚100選」、「快水浴場100選」にも選ばれた日本屈指の美しい砂浜ということです。
キレイ〜☆
砂浜の手前に大きな潮溜まりらしき所があり、チビッ子達も安心して遊んでいます。
多くの家族連れが楽しんでいます♪
私もひと泳ぎ、といいたところですが、泳ぎに自信がなく・・・
一人旅なので何かあってからでまマズイと思い、とりあえず足だけ入れて海を味わってきました! -
近くに崖があり、そこに「魚藍観音」とよばれる観音様がいらっしゃるとのことなので、行くことにしました。
立札発見!
階段を登っていくと・・・
いらっしゃいました!
魚籃観音様は、東シナ海での大漁・海の安全を祈って建てられた観音様。高台から眼下に広がる海を穏やかに見守っています。観音様は鯛を抱えています。
眼下には高浜海水浴場を見下ろせます。 -
「魚籃観音」を後にし、近くにある「貝津教会」に行きました。
教会の中での写真撮影は禁止だったので、写真に収めることができませんでしが、ステンドグラスがとても綺麗な教会でした。
しかし、一人で教会の中に入るのには何故だか勇気がいりました( ;∀;) -
貝津教会の看板。ステンドグラスが素敵でしょ♪
バスを乗り継いでホテルに帰ってきた後、やっと昼ご飯!
ネットにも乗っていた、福江港近くにある「うま亭」で食べることにしました。 -
さしみ定食(だったかな?)を注文。
白身魚しかなくなってしまったとのことでしたが、それは全然かまいません〜
とーっても美味しかったです♪
私がこの「うま亭」に着いたのが14時くらい。
そのあと2組くらいがお店に入れましたが、後はすべて品切れの為、入店をお断りしていました。
そしてお店の人に聞いたら、夜も品物がないので今日は閉店するとのことでした。
五島列島でこの「うま亭」に行きたいと考えている方は、お早目に行った方が良いかと・・・。地元の方も大勢くるみたいなので、あっという間に・・・。 -
遅めの昼ご飯を食べた後、本日最後の観光「鐙瀬(あぶんぜ)溶岩海岸 」に出発!
帰りのバスの時間がギリギリだけど、行ってしまえ! -
人っ子一人いなくて不安だったけど、どうやら道はあっているらしい・・・
鐙瀬溶岩海岸は鬼岳火山から流れ出た溶岩で形づくられた海岸です。
海岸は黒いゴツゴツした岩で囲まれています。
時間が遅くなってしまったので、「鐙瀬ビジターセンター」には入れませんでした。
曇っていたので、夕陽も見れず・・・残念極まりないです。 -
バスの最終時刻を見間違え、結局タクシーを呼んで帰るハメになりました。
ホテルに帰る前に、五島列島で有名な「五島牛ステーキ」を食することにしました♪
食べログに載っているのを読むと、美味しいらしい〜(^^♪
「和風レストラン望月」さんで食べれま〜す! -
きました!五島牛ヒレステーキ!!
めちゃくちゃ美味しかったです!
お値段は4,000円ちょっと超えるくらいだったので、一瞬、躊躇しましたが今食べなくていつ食べるのぉ?ということで奮発したかいがありました☆
美味しいものを食べるって幸せ♪