広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広州→香港→深圳→香港 段取り悪いわ

鉄道 徒歩
ANA
Agoda

• 2日目、広州のホテル(Rosedale Hotel &amp; Suite) をチェックアウトして広州東駅へ地下鉄で移動。<br />ちなみにホテルの朝食が当たりでした。安いホテルなので期待して無かったのですがとてもおいしくてこれならこちらを定宿にしようかと思いました。<br />目的の会社は東駅から徒歩5分位のところ。約半年ぶりの訪問です。2時間ほどミーティングしてお昼は在住の友人と食事の予定。待ち合わせ場所の体育西路E出口へ。無事合流して15分ほど歩いた「澳門街」というレストランへ行きました。名前の通りマカオ料理の店です。画像は「豚もも肉のグリル」外はカリカリ中はジューシーでおいしいです。

2日目、広州のホテル(Rosedale Hotel & Suite) をチェックアウトして広州東駅へ地下鉄で移動。

エビのカレー

かきのチーズ焼き

食事後、香港に帰るため広州東駅へ移動。ここからだと林和西駅の方が近いんじゃない?来るときは体育西路駅から約15分、帰りは林和西駅へ5分。やっぱりこっちの方が早いよ。友人に文句を言うと「普段車を使っているので地下鉄はあまり詳しくない」とのこと。なんで地下鉄か?というと当然お酒を飲むため。昼間からワイン1本空けてしまった…

2時過ぎの九広直通列車のチケットが取れたので乗車。ワインのおかげで良い気分でうとうとしていると電話に起こされる。外を見るとちょうど深セン駅を通過中。電話に出ると以前取引していた深センの会社の社長。日本の携帯へ電話すると国際電話に転送されたので中国にいると思い中国の携帯へかけてきたといいます。久しぶりに食事でもどうかというお誘い。う〜ん今乗っているのは直通列車でホンハムまで降りれない。断ろうと思ったが久しぶりに話して情報交換しても良いかも。と思いホンハムでUターンすることに。18:00に深圳口岸前のシャングリラで待ち合わせ。ホンハムで入国後、すぐに電車で羅湖へ移動。徒歩でボーダーを超え中国再入国。ちょうど18:00にシャングリラ到着。しかし相手が来ていない。電話すると事故渋滞で1時間くらいかかるとのこと。じゃあその間にコーヒーで酔いを醒まそうとエスプレッソ。合流後、ホテル2Fの関東料理で食事。これがうまい? さすがシャングリラですね。取引先との食事だったので写真は無。

Shangri-La Shenzhen ホテル