湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳凰の旧市街をのんびり歩いた後、街を流れる沱江に出た。昨夜はその美しさに感動したところだ。昼のこの川は、また別の表情を見せてくれる。舟に乗って眺める街も格別だし、川に沿っての道も楽しい。昼食も川べりのレストランでとって、午後、後ろ髪を引かれる思いで鳳凰古城を後にした。

張家界から鳳凰の旅 6  鳳凰古城・沱江に沿って

2014/10/19 - 2014/10/23

暮夜治人

暮夜治人さん

徒歩

昨夜、夜景を眺めた河畔に出た。昼と夜ではこんなにも雰囲気が違う。

飛び石や細い橋で川を渡る人達。

舟に乗る。一艘10人。

舟はゆっくり川を下っていく。

両岸の建物は歴史を感じさせる。

右岸の家々は川に幾本もの杭を立てて支えている。

橋を潜る。この橋の上は川を見下ろす展望台になっている。後で訪れることになる。

そろそろゴールが近づいてきた。

鵜のような鳥を積んだ舟

実に美しい景色の中の舟の旅だ。

舟を下りて左岸に上陸した。川にはいろいろな舟が通り過ぎる。

さっき潜った橋の上に。展望台になっている。下流を見下ろす。

近くの民家。生活の匂いが感じられる。

上流に街は広がっている。

次々に観光客を乗せた舟が下ってくる。

川に沿って歩く。面白い銅像がある。

巨大な水車。

結婚式を控えての写真撮影。お幸せに。

我々が舟に乗った所が対岸に見える。多くの舟が待機している。

「日本人お断り」の意味だ。大戦中、日本軍が湖南省で多くの人を殺害したという。恨みをもった人がまだいると聞いたが、こんなにはっきり書かれているとは。

この橋が夜景を彩っていたのだ。

このあたりで、川沿いの観光の道は終わりになる。

細い橋を渡る親子。

昼を過ぎた。すぐ上のレストランで昼食をとってから、張家界空港へ向かうのだが、途中、芙蓉鎮を見学することにした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る