草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに草津温泉に出掛けました!<br />今回は3世代で温泉三昧の旅です。

草津日記

2014/11/01 - 2014/11/02

ryu1

ryu1さん

久しぶりに草津温泉に出掛けました!
今回は3世代で温泉三昧の旅です。

自家用車

7時半に自宅を出発して午後1時過ぎに草津に到着です。

湯畑前の駐車場が閉鎖されて観光施設に変わってしまったので
    バスターミナル前の町営駐車場に止めて徒歩で湯畑まで降りて来ました。

秋の3連休初日の今日
    草津温泉も人人で賑わっています。

昼食を柏香亭さんでと思ってたのですが
    御蕎麦売り切れで入れず断念
    そんな事もあろうかと2軒目三國屋さんに向かうと
    これまた長蛇の列で断念し3軒目の蕎麦屋さんに向かいます。

西の河原通り

途中で煎餅を買います。

特上のり煎餅と黒こしょうを購入

煎餅をかじりながら歩いていると
    温泉まんじゅうの試食を渡されお茶も渡され店内に誘導されてしまいました。
    昼食前なので何を食べても美味しく感じてしまいついつい買ってしまいます。

西の河原通りで有名なお店

岩魚や鮎や海老を炭火で焼いてます。
    確か 1本700円程度だったかと。

さらに進むと

温泉たまごが売られています。

箱根の大涌谷の様に暑いのかと思ったら
    入浴温度程度の丁度良い湯加減です。

濃厚な濃い玉子でした。

西の河原大露天風呂の看板の後ろに建つ所が3番目の蕎麦屋さん

そばきち

1番人気の舞茸天丼のセットを戴きます。

舞茸もお蕎麦も美味しかったです!

天気が良ければ大露天風呂に入る予定でしたが
    来る時の渋滞で予定より遅い事と雨空で今回はパスして
    来た道を戻ります。

古い旅館も多く

歴史のある温泉街としての景観も保っています。

去年新しく出来た立ち寄り湯
    「御座之湯」

今年、湯畑前の町営駐車場も再整備され
    湯路広場に変わりました

湯路広場前の射的屋

コルク玉10発500円

倒した物によって点数が加算され
    景品がもらえる仕組みなので
    並んでいる人形は景品ではなく標的です。

湯畑からバスターミナルに向かう坂の途中にも
    「ちちや」さんがありますが
    こちらは暇そうです。

3時ちょい過ぎ
    今回の宿
    草津ナウリゾートホテルへ到着です。

ロビーにはウエルカムドリンクのサービスが。

450号室

馬油のシャンプー・トリートメント・ボディーソープ

眺望は駐車場側

ベッドは柔らか目のマットに羽毛布団

ルームサービスメニューとお茶受けのお菓子

18時までしか営業していない温水プールに行きます。

宿泊者も有料なので空いています。
    大人は付き添い見学なので
    子供2名の料金です。

ホテルの室内プールでは珍しい
    水深3メートルの飛び込みプール

幼児用プール

温水プールと大浴場はつながっているので
    そのまま 恋の病以外は治る草津の湯へ入ります。

大浴場から部屋に戻る途中

ゲームコーナーを軽く覗いてみます。

うまい棒30本ゲット
    この後もう30本取れて
    合計60本に。

ロビー前の売店には
    お土産の他にも
    飲み物や

アイスもあります。

ロビー横にあるスポーツカウンター
    キャッチボールとバトミントンは無料

この日は昼食が遅かったので夕食は2便目の19:15からの
    ブッフェにしました。

第1回目はこんな感じです。

湯上りビール

食後 部屋に戻ってまたお風呂へ

温水プールも本日は営業終了

今日は 入浴後部屋に戻りテレビを見たりしながら過ごし
    就寝です。

• 翌朝<br /><br />朝シャンをしに貸切風呂へ

翌朝

朝シャンをしに貸切風呂へ

大浴場とは違う場所に6部屋ほどの貸切風呂があります。

フロントでカギを受け取り

一の湯に入ります。

露天風呂つき和室のような作りで

和室の奥にヒノキ風呂があります。

お湯は熱めなので
    シャワーを使って加水しました。

丁度良い湯加減になり
    次男(左)も幸せそうな表情

風呂から見た和室

テレビや冷蔵庫も備え付けられているので
    湯上り後もゆっくり出来ます。

各室トイレ完備

部屋に戻り
    朝食へ向かいます。

毎度おなじみのデザート

オレンジ

朝食レストラン前にはパターゴルフ

我が子 人生初のパターゴルフ

長男 力加減が解らず
    次のコースまで飛ばしてます。
    次男 何をするべきか解らずコースを横切ってただ打ちまくっています。

11時にチェックアウトして
    今度は信楽焼きの貸切風呂三の湯に
    義父と子供達で入ります。

待っている間に私は外をプラプラします。

先ほど入ったヒノキ風呂よりかなり小さな信楽風呂
    1人が丁度好いサイズ。

草津を出発して軽井沢へ向かい走ります。
    道中 車内で「リンゴでも買って帰るか」との事で
    適当な場所で車を停めます。

看板犬のポメラニアンがお出迎えしてくれます。

リンゴとミカンを購入

間もなく軽井沢駅周辺

軽井沢プリンスショッピングプラザへ

明治亭で葉わさび蕎麦を頂きます。

取りあえず一通り見て
    何点か買い物を済ませ

日も暮れ始めてきたので
    帰路に着きました。
    当初の予定では草津温泉で西の河原露天風呂と大滝の湯の2か所に立ち寄るつもりでしたが ホテルのお風呂に4回入浴をしたので行けずに終わってしまいましたが
    まー満足な今回の三世代草津温泉旅行でした。