横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思いつつ行けてなかった横須賀へ行ってきました♪<br />秋バラが咲くヴェルニー公園や軍艦、ネイビーバーガー、猿島等横須賀の魅力をたっぷり堪能しました。

横須賀日帰り旅

2014/11/02 - 2014/11/02

ともさん

神奈川県内に住んで結構経つのに横須賀に行くのは初めてです。
    行く前は、横須賀観光した後は、三崎港まで行く予定でしたが横須賀だけでも見所がいっぱいあって三崎港まで行くのは諦めました。

横浜駅で京急線の「よこすかグルメきっぷ」を購入。
    電車&バス乗車券とよこすかグルメきっぷ限定の選べる食事券に対象施設の優待割引付きで1930円でした。
    写真中央の横須賀パスポートは、横須賀のガイドマップになっていてここに掲載されているドル旅ショップでドルを使うとオリジナルステッカーがプレゼントされ、各エリアのステッカー3種を集めると$マネークリップがもらえるらしいです♪

京急線の汐入駅で下車しました。
    港方面に向かうと「ヴェルニー公園」があります。

海軍の碑

バラ園があります。

バラ越しに見えるのは、海上自衛隊の艦船です。

秋バラは、数は多くないですが綺麗に咲いていました♪

• ガゼボには、バラが合いますね☆<br />

ガゼボには、バラが合いますね☆

水滴が付いて美しさが更に増していました。

アーチも好きです♪

ガゼボ

この二色のバラも綺麗でした!

しつこいですが、別の角度からガゼボとバラ。

フランス人技師ヴェルニーの胸像
    公園の対岸にヴェルニーが建設に貢献した横須賀製鉄所跡地が望めることからヴェルニー公園と名づけられたそうです。

当時の勘定奉行小栗上野介忠順の胸像

ヴェルニー像の後ろにあったバラ。
    淡いピンク色が可憐で美しいです☆

• 噴水

噴水

逸見波止場衛門跡

明治末期から大正初期に建てられたものです。

カフェレストラン・コルセール
    テラスで食事されている方もいました。
    ここでもよこすかグルメきっぷでネイビーバーガーセットを食べることができます♪

海上自衛隊の艦船

よく整備されていて美しい公園です。

公園内のイチョウも黄葉していました。
    園内には、約2000本のバラが植栽されて5月末にはローズフェスタが開かれているみたいです。

横須賀港には、アメリカ海軍の艦船や潜水艦も泊まっていました。
    潜水艦の写真を撮り忘れてしまいましたが、黒くてとても大きかったです!

お昼を食べに「どぶ板通り」を歩きました。
    ペリーの旗がありました♪

ミリタリーショップがあったり、フリーマーケットみたいに売っている人がいたり日本じゃないみたいな雰囲気でした。
    でも、フリーマーケットで売られているのは、日本的な物だったりしてそのギャップも面白かったです。

どぶ板エリアの観光案内所「ドブイタステーション」

スカジャンショップ

お昼は、「ハニービー」でネイビーバーガーを食べることにしました。
    「TSUNAMI」と迷いましたが、すごく並んでいたのでやめました。
    「ハニービー」ももちろん並んだのですが、意外と早く感じました。

ヨコスカネイビーバーガーセット
    きっぷを見せて注文するだけでOK!
    つなぎを使わず100%ビーフなのでお肉を食べてるって感じで美味しかったです♪
    好みでケチャップやマスタードで味を調整できます。

グルメきっぷでは、13店舗の特別メニュー(ネイビーバーガーか海軍カレー)から選択できます。

食後は、三笠公園に向けて歩きます。
    公園への道も港町らしく整備されていました。

三笠公園に到着です!

東郷平八郎司令長官の像と記念艦「三笠」

後方から見た姿

汽車があると思ったら貯水槽でした。

音楽に合わせて舞う噴水がありました。

丁度よく見られてしばし癒されました☆

三笠公園も港に面しています。

• 猿島

猿島

三笠の前方

猿島への船に乗るため乗り場へ。
    チケットは、公園に着いてすぐに購入済みでした。
    よこすかグルメきっぷ提示で200円引きになり往復で1100円です。
    船は、8:30〜16:30で1時間に1便出ます(12月〜2月は土日祝日のみで9:00〜16:00で1時間に1便)。

14:30出航の便に乗りました。

3連休ということもあり大勢の人が猿島に向かいます。

船から見えた「三笠」

猿島がどんどん近づきます。

10分程で島に到着です♪

猿島桟橋

夏は、海水浴やバーベキュー客でも賑わうようです♪

私は、こういう冒険心くすぐられる道が好きです。

軍の要塞として利用されていた猿島には、歴史遺産が残されています。

切通しには、兵舎や弾薬庫等の旧要塞施設が並んでいます。

• こういう雰囲気は好きですが、怖くて中は写真に撮れなかったです…

• 「愛のトンネル」と呼ばれるレンガ造りのトンネル

「愛のトンネル」と呼ばれるレンガ造りのトンネル

壁には、たくさん文字が刻まれていました。

怖い怖いと言いつつトンネル内でも写真撮っていました。

でも、この島で気に入ったのは、要塞施設とこのトンネルでした。
    無人島探検っていう感じがしてよかったです!

島は、結構アップダウンが激しかったです。
    やっと見えてきた海にテンションが上がります♪

海を見ながら下っていきます。

日蓮洞窟
    釣りをしている人も結構いました。

洞窟も探検ぽくてワクワクしてきます☆

上には、行けないみたいですが気になりました。

オイモノ鼻という磯
    ここにも釣り人がいました。

展望台
    初代ショッカーの基地としても有名みたいです!
    展望台には登れません。

砲台跡
    島には、いくつも砲台跡がありました。

発電所も年季が入っています。

ボードデッキ
    眺めがよかったです☆

猿島桟橋

この浜でバーベキューやピクニックを楽しんでいる人もいました♪

バーベキューの道具がレンタルできたり、夏季限定で営業している海の家や売店等の施設もあります。

1時間あれば島1周散策できます。
    でも、アップダウンが激しく夫(30代前半)は、疲れきっていました。

15:45出航の船で帰ることにしました。
    3連休で混んでいたのもあり、臨時便も出ていました。

猿島散策とても楽しかったです♪
    ここだけが目的なら午前中から来てのんびり過ごすのもいいと思います。

猿島から三笠桟橋に着くと、港に向かって右方向に少し歩くと「よこすかポートマーケット」があります。
    海鮮や野菜、肉、お土産等が売っています。
    三崎港に行けなかったけど、ここで海鮮を購入できてよかったです。

ここの「CAFE DE CREW」というパン屋さんで買った「よこすかメロンパンラスク」と「よこすか海軍カレーパン」が美味しかったのでオススメです♪

横須賀中央駅に向かう途中で見つけた串焼き屋さんは、各種80円と安かったのでここでも買い物。
    屋台の所で焼き上がった串焼きをお客さんが次々に手に取って食べていました。串の本数で最後に支払うスタイルみたいでした。

横須賀は、グルメに無人島、軍艦といろんなものが詰まった楽しい街でした!

• piggy☆さん 2014/11/04 23:39:11
    猿島行ってみたかったんだー!
    ともちゃん

猿島いいねぇ(^^)?
    行ってみたかったんだけど、うちからだと横須賀が遠くて、面倒になり行けてない…笑
    でも、古い感じの緑がきれいでますます行ってみたくなったよ〜!

横須賀のバーガーは、佐世保バーガーみたいだねぇ!
    長崎と横浜もなんとなく似てる気がするけど、横須賀と佐世保もなんかイメージが近いね(^.^)

そおいえば、あやめ旅行記書くの??
    書いて書いて!
    あたしもかなり前だけど、一緒に行った湯西川温泉とか書こうかな( ̄▽ ̄)

piggy

猿島行ってみたかったんだー!
    ともちゃん

猿島いいねぇ(^^)?

横須賀のバーガーは、佐世保バーガーみたいだねぇ!

そおいえば、あやめ旅行記書くの??
    書いて書いて!

piggy

とも

ともさん からの返信 2014/11/05 11:24:32
    ぜひぜひ♪
    piggyちゃん

猿島楽しかったよ!
    廃墟好きなMさんも好きだと思うから一緒に行ってみるといいよ♪
    ただ、横須賀は遠いよね…
    私も埼玉に住んでた時は、横浜までがやっとだったよ。
    ネイビーバーガーは、確かに佐世保バーガーに似てるかもね。
    でも、佐世保バーガーは、目玉焼きが入ってるんだっけ?
    そこは違うかな。

あやめ旅行記も書くつもりだよ♪
    季節外れだけどね…
    この際昔のも書いて記憶を整理したい所だけど、そしたらキリがなくなっちゃうかな。

湯西川温泉の旅行記楽しみにしてるね!
    時期的には、今頃だしこれから旅行を考えている人の参考になるしいいと思うよ。

週末の紅葉も楽しみだね〜♪

とも

ともさんのトラベラーページ