大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーさんふらわあの企画、週末弾丸クルーズを利用しました。<br />現地0泊、船中2泊の弾丸フェリーの個室版です。<br /><br />船で片道12時間、朝起きたら目的地、そんな旅を週末にしてきました。

フェリーさんふらわあ「こばると」大阪-別府弾丸クルーズ

2014/10/24 - 2014/10/26

よっしぃ

よっしぃさん

現地0泊、船中2泊の弾丸フェリーの個室版です。

フェリーさんふらわの大阪での乗り場は
    大阪南港コスモフェリーターミナルです。

ニュートラムの「トレードセンター駅」下車、直結で、便利です。

日が沈むころ、港に到着です。
    今回利用するさんふらわあ「こばると」です。

ATCタウンもライトアップされています。

その向こうにライトアップされたフェリー「こばると」が見えます。

時間になりましたので、乗船です。

長いブリッジを進んで到着です。
    途中階段もなくバリアフリーです。

乗船の記念に必ず撮りましょう。

出港時間も近づいてきたので、デッキにでましょう。
    外に出ることができるのはAデッキ、Bデッキ、そしてAデッキの上になり、
    けっこう広いです。

ボーディングブリッジが外されました。

いよいよ出港です。

出港しました。

ライトアップされたATCが離れていきます。

ますます離れていきます。
    そんな風景を眺めていると
    大阪南港フェリーターミナルを出港した
    名門大洋フェリー第2便新門司港行きが
    追いかけてきました。

さて、出港もしたので、ここで船内案内です。

Aデッキにはこんな場所がありました。
    ツーリストクラス(大部屋)は結構混雑していたので、
    この場所もいつも人がいました。

これが自分の部屋です。
    さんぷらわあの中の一人部屋では一番良い部屋です。

バス・トイレ付です。ポットもありました。
    でも、弾丸クルーズ利用なので、通常料金の半額ぐらいの値段です。

AデッキからBデッキへおりる階段。

喫煙室です。

ちなみに部屋は全室禁煙です。

展望風呂の脱衣所です。

だれもいない時間がありました。

浴室はこんな感じ。

もちろん展望風呂なので、窓から真っ暗な海が見えます。

これは、スタンダート一人部屋。

窓がありません。

さて、夕食の時間になりました。
    といっても、実は乗船してから出港まで1時間以上あったので、
    港に停泊している間に夕食をいただきました。

実は一番のり。
    ビールとともに、
    カツオのたたき、シーフードマリネ、おでん、ミニメンチかつ、南蛮漬け
    サラダ、ポテトなどいただきました。

2回戦は、さんぶらわあオリジナルカレーを中心にいただきました。

デザートはチョコレートフォンデュ。

もう満腹です。

さあ、出港後のイベントが近づいてきました。

イベントの放送も入り、近づいてきました。

明石海峡大橋です。

デッキもあわただしくなってきました。

もうすぐくぐります。

もうすぐです。

くぐりました。

明石海峡大橋。

今さっきくぐった明石海峡大橋から離れます。

くぐった後のほうが、全景を見ることができます。

飛行機も着陸態勢です。

どこに着陸するんだろう。
    神戸空港でしょうか。

出港後のイベント、明石海峡大橋くぐりもこれで終わりです。

次の瀬戸大橋は日付も変わった後なので、無理、ってことで、

明日に備え、部屋で寝ることにしました。

翌朝、6時。朝食の準備ができた放送で目が覚めました。

部屋の放送は絞ることもできるのですが、

日の出を見るために、そのままにしておき、起きました。

日の出は6時25分、でも残念ながら雲がかかってました。

7時すぎかな、やっと日が差し始めました。

いい天気です。

九州別府が近づいてきました。

どんどん近づきます。

入港準備で、国旗も掲げられました。

別府観光港に着岸までもうすぐです。

フェリーターミナルに無事到着。

5分早着でした。

さっそく下船、一日だけど、別府を楽しむことにしましょう。

べたに一日別府観光を楽しんだ後、

別府観光港に戻ってきました。

今朝、下船した「こばると」は待っててくれました。

さっそく乗船手続きをして、乗船までターミナルで待ちます。

ターミナルにはこんな展示もありました。

時間になったので、さっそく乗船です。

乗船記念の撮影も忘れません。

今朝ついたターミナルはライトアップされていました。

いよいよ出港です。

土曜日なので、出港イベントの紙テープ投げがありました。

岸壁には一組の親子と、その他数人。

船から紙テープを投げているのは20人ぐらい。

親子は紙テープを持ってくれました。

短い滞在だったけど、楽しかった別府、

さようなら。

別府の街が離れていきます。

今回は行かなかったけど、別府タワー。

別府が離れていきます。

さようなら別府。

またきますね。

別府では食べ過ぎてしまったので、

帰りの夕食は買い込んだおかずでビールを飲んで終わり、

その後、お風呂に入って、寝てしまいました。

来島大橋も真夜中だったしね。

翌朝も放送で目覚めて、カーテンをあけると、

右舷に街並みが。。。。

急いでデッキにでてみると、朝の明石海峡大橋は通過していました。

東の空、日の出もこんな感じです。

もう大阪南港が見えてきています。

大阪南港に入ったのかな。

一昨日出港したATCが近づいてきました。

ATCが近づいてきています。

あれ、船頭から港に突っ込んでいる。

確か、乗船の時は、別府方向を向いて停泊していたはず。

そんなことを思っていたら、

回転し始めました。

こんな狭い場所で。。。と思ったけど、

180度回転です。

いやあびっくりです。

これを見るのも価値ありです。

で、15分、早着で、

無事に着岸です。

部屋においてた荷物を取って、部屋のカギを返し、

さっそく下船です。

現地0泊、船2泊、弾丸でしたけど、

楽しい旅ができました。

週末、時間があったら、また挑戦しましょう。

お疲れさまでした。