平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉駅で『るんるんバス』に乗って。。。<br /><br />『毛越寺』に来ました。<br /><br />『秋の藤原まつり』と紅葉が見頃とあって沢山の人で賑わってました。<br /><br />こんな日は、やっぱり電車かバスを利用した方が良いかも。。<br /><br />駐車場は、満車でした。。

『ジパング』で行く。。秋の藤原まつり  ②  毛越寺編

2014/11/02 - 2014/11/02

mintさん

平泉駅で『るんるんバス』に乗って。。。

『毛越寺』に来ました。

こんな日は、やっぱり電車かバスを利用した方が良いかも。。

駐車場は、満車でした。。

紅葉の見頃の毛越寺に着きました。

やはり、沢山の人でした

• イチオシ

七五三のお参りも。。。。

さてさて、私は気ままに散策しま〜す♪  (^0^)~~♪

• イチオシ

滅多にこの時期来ないから。。。

紅葉が綺麗でした

雨の雫も。。。

• イチオシ

風が無く穏やかで、水面に紅葉が写って綺麗です。。。

さて、毛越寺駐車場から

「るんるんバス」で中尊寺に向かいます

• こあひるさん 2014/11/12 15:19:28
    来年は毛越寺に行ってみようかな・・・
    ぴっちゃん、こんにちは。

1日に何カ所も行くってのがどうもダメなので(写真撮影に時間かかっちゃって・・・)、毛越寺はあきらめましたが・・・やっぱり池があるからキレイだな〜〜!!

ジパング号もカッコいいですね!朝早いからちょっと・・・頑張らないといけないけど・・・1か月前で予約とれましたか?

来年は、ジパング号で毛越寺行ってみようかな〜〜?

こあひる

mint

mintさん からの返信 2014/11/12 21:33:28
    RE: 来年は毛越寺に行ってみようかな・・・
    こあひるさ〜ん こんばんはぁ〜!

私は、相変わらずせっかちな行動で。。。欲張りですね。
    ゆっくり時間をかけて回ればいいのでしょうけど。。

紅葉の平泉は初めてで。。。ちょっと嬉しくて飛び回ってしまいました。
    相変わらずでしょ。。(^^;♪

『ジパング』今回は反射して上手く撮れなかったけど。。。
    外観落ち着いた感じでよかったです。

仙台からより盛岡から一関行きのほうが日にちが多い見たいです。

はい!最寄の駅でチケット取れました。
    今回は、藤原まつりでしたけど、中日の2日だからかな?。。。
    空席あったような感じです。

前に、お座敷列車で行った時もありましたよ。

ぴっちゃん
  • pedaruさん 2014/11/09 05:17:01
    毛越寺
    iroenpituさん お早うございます。

毛越寺庭園の紅葉写真展にお邪魔しました。写真家のような見事な写真が沢山ありますね。この時期の毛越寺は最高ですね〜

pedaruが昔訪れた頃は、ほかに誰もいなくて、ただ、静かな池を眺めていました。

いにしえの高貴な人々の舟遊びなどを想像しました。建物がなくても限りなく想像が膨らみました。真夏の日差しを避けながら散策しましたが、蓮の花が貴婦人のような姿で咲いていたのが印象的でした。

pedaru

mint

mintさん からの返信 2014/11/09 21:38:01
    RE: 毛越寺
    prdaruさん  こんばんは。。

コメントありがとうございます。
    また、写真誉めていただきありがとうございます。
    ちょっと、お恥ずかしいです。。。(*^^*)

この季節は、私も初めて行きました。。。
    綺麗なのでカメラに夢中になって撮りまくってしまいました

前に何度か来たときは、時期はずれで人はまばらで静かでしたが、
    今年の春桜の季節に『藤原まつり』に行きましたときは
    行列などありましたので人出も多かったです。

いにしえの高貴な人々の舟遊び。。。なんかそのような「まつり」も
    5月?でしたか・。。あるようなので
    まだ見たことありませんので、蓮の季節も
    またいってみたいと思います。

iroenpitu

mintさんのトラベラーページ