チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチチカカ湖の浮島、ウロス島の観光です。

ゴールデンルートペルー周遊(7日目)

2014/07/16 - 2014/07/16

今日はチチカカ湖の浮島、ウロス島の観光です。

7月16日(水)
    ホテルでの朝食。
    チチカカ湖で使われている舟にパンを積んでいます。

ホテルの中庭。
    スペインチックです。

ホテル前からバスに乗り、ウロス島へ向かう船乗り場へ向かいます。
    と、カテドラルが見えました。
    ホテルから近かった・・・見に行けばよかった。

船乗り場に着きました。
    今日もとてもいい天気です。

ボートに乗りウロス島へと向かいます。

見えてきました〜
    こちらは個人の家なのか、公共的なものなのか?

なんかたくさん人が乗れそうな舟です。

私たちが上陸する島の人たちが迎えに来てくれています。

上陸してまずはチチカカ湖についての説明。
    チチカカ湖はペルーとボリビアの両国にまたがっています。

島を作っているのはトトラ葦。現地ガイドの人がその島の造り方を教えてくれます。
    草がへこんできたら、その上に葦を重ねていくそうで、一応固定はされているそうです。

家屋も葦で作られています。
    こちらは見せてもらえるお家。
    衣装が並んでいます。

こちらソーラーパネル。
    国から支給されているとか。
    意外とハイテクな生活です。

ちなみにこちらの住人の方、観光で意外と潤っているそうです。
    確かに生活苦しかったら、こんな不便な生活しないよねぇ。

家屋と葦。

お土産と売っているこの島の人達。

この島を去る時も、皆さん見送りに来てくれました。

このタイプの舟に乗ってとなりの島へ向かいます。
    この舟に、ツアー参加者28名すべて乗れました!

舟の先に乗せてもらいました。

となりの島は公共施設のある島です。
    こちらでハガキと切手を買ってウロス島から送ります。
    ちなみに、郵便料金は高く、ハガキと切手で約500円!

投函です。
    郵便事情は意外とスムーズで日本には1週間ほどで届きました。

ウロス島ならではのお土産が売っています。

こちらの2棟、宿泊施設となっているそうです。
    ウロス島で泊まることもできるようですが、トイレは違うところにあるとか。
    夜になったら、真っ暗?

さて、ウロス島観光も終わり、ボートに乗り、船乗り場へ戻ります。
    またさよならの見送りです。

山が湖に映り込んできれいです。

船乗り場。
    ツアー会社によって、上陸する島が決まっているのでしょうね。

船乗り場前には、お土産屋さんの屋台が並んでいました。
    今日はやってないお店が多いようです。

飛行機に乗るため、フリアカに向かいます。
    バスの中からチチカカ湖を望みます。

フリアカの空港。
    荷物検査が厳しいです。個人だったら、しっかりスーツケース開けられるようです。
    ツアーでも何人かピックアップされ、スーツケースをオープン。
    ちなみに私、引っかかりました。

今日のお昼もお弁当です。
    サンドウィッチ・飲み物・果物・お菓子です。

飛行機の時間に合わせて、こうやって音楽を奏でる人たちがやってきます。

こちらの飛行機でリマへ向かいます。

またまたお菓子セットが配られました。

リマに着き、今日・明日のホテルは最初に泊まったホテルです。
    お部屋は変わり、先日の隣の部屋です。

夕食まで時間があるので、教えてもらったスーパーまでお散歩です。
    このスーパー、高級スーパーのようです。

本日の夕食は、宿泊するホテルにて。

アヒデガジーナ・サラダ・レモンパイです。

明日はナスカの地上絵の見学。
    出発は朝5時!
    しっかり寝ないと!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 290円/日~

ペルーの料金プランを見る