2011/09/23 - 2011/09/26
かりんとうさん
- かりんとうさんTOP
いつか行ってみたいと学生の頃から夢見ていた石垣島…
社会人になって夏休みをいただけたので、何処か行こうと憧れの石垣島に決定!
旅行の1ヶ月を切ってからの手配。
ANAの旅作で航空券・ホテル込で1人96,700円でした。
ホテルは値段もお手頃だったシーマンズクラブ石垣リゾートホテルに泊まったのですが、2012年に閉館してしまったそうです…。
ずっと行ってみたいと思っていた石垣島へ行けることになったので、
写真なんてど下手くそな癖にNikonのデジタル一眼レフカメラをこの旅行にあわせて買いました♪
割と短めの滞在だったにも関わらず、あそこも行きたいここも行きたい!となり、結局石垣島以外には波照間島、西表島(由布島・バラス島)、竹富島へも足を運びました。
【1日目】
関西国際空港 → 那覇空港 (ANA)
那覇空港 → 石垣空港 (ANA)
【2日目】
石垣島 → 波照間島 (フェリー)
波照間島散策
波照間島 → 石垣島 (フェリー)
石垣島ドライブ
【3日目】
石垣島 → 西表島
マングローブクルーズ・由布島
バラス島でシュノーケリング
西表島 → 石垣島
石垣島ドライブ
【4日目】
石垣島 → 竹富島 (フェリー)
竹富島散策
竹富島 → 石垣島 (フェリー)
石垣空港 → 那覇空港 (ANA)
那覇空港 → 関西国際空港 (ANA)
【4日目】
最終日は、午前中から竹富島へ。
石垣島〜竹富島のフェリーは30分に1本程度出ているので、すごく便利。
アクセスがしやすいので、最終日に入れました。
石垣島〜竹富島は往復1,330円。
約15分、あっという間に竹富島に到着。
竹富島でも自転車を借りました。友利レンタサイクルにて。
港まで送迎をしてくださいます。 -
竹富島は波照間島と比べて坂が少ないので、自転車でとっても走りやすかったです。
あっという間に「星砂の浜」と呼ばれるカイジ浜に到着!
綺麗な海・・・浜辺はゴツゴツした岩が多め。星砂の浜 (西表島) ビーチ
いい御天気ですごくいい景色。
海に浮かぶ岩がまた、いい。
浜辺にはヤドカリがいっぱいいて、踏まないように歩くのが大変でした。 -
「星砂の浜」というからには、砂はお星様だらけなのかと思いきや・・・
手ですくってみると、全然星はありませんでした。
どうやら観光地化され過ぎてて、星の数は減っているみたいです。星砂の浜 (西表島) ビーチ
浜辺にあった小さな売店?に、星砂の見本が置いてありました。
本当にかわいい星型の砂。
でも実はこの星型は、有孔虫の殻だそうです。後から知りました。
なかなか自力で見つけるのは大変そう〜。 -
そして次はコンドイ浜を目指します。
そして到着、コンドイ浜!
あまり事前に調べていなかったから、予想以上に綺麗なビーチでびっくり! -
とても綺麗な水色・・・。
ここで台湾からの旅人さん達となぜか一緒に写真を撮ったのですが、よく考えたら八重山諸島は大阪や東京よりも台湾の方が近いんですよね。
なんだか不思議な感じ。台湾から八重山は行きやすいのかなぁ。 -
木の陰からしばらく海を眺めました。
本当に贅沢な時間。 -
遠くから見ても綺麗な、竹富島の海。
集落も自転車で走りました。
ブーゲンビリアが咲き乱れています。
これぞ私が昔から思い描いていた「沖縄」のイメージが、竹富島にはありました。 -
もう住んでいないと思われる家の門には、シーサーが。
島の中心にある、「なごみの塔」にものぼりました。
この塔、思った以上に上る通路が狭く、せいぜい2人程度しかのぼることができません。
ちょっと怖いけど、のぼってみました。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔から、集落を一望!
沖縄独特の素敵な町並みが見おろせます。なごみの塔 名所・史跡
この後突然雨が降ってきたので、
集落にある「ハーヤナゴミカフェ」で少し休憩。 -
店内はとってもお洒落。
サーターアンダーギーとさみ餅。
サーターアンダーギーは味が違っていて、割ると中身の色が違いました〜。 -
雨がやんだ後はもう少し島内をサイクリングしてから、また15分かけて石垣港へ戻ります。
石垣島〜竹富島はすごく近いから、最終日なんかにちょこっと行くだけでも十分楽しめると思います。
でも、また是非ゆっくり泊まってみたいなぁ。 -
石垣港に戻って、「島野菜カフェ Re:Hellow BEACH」へ。
石垣島で最後の食事。 -
島野菜がたっぷり使われていて、好みのランチでした。見た目も綺麗。
店内の黒板にはそれぞれの野菜を作られた方のお名前なんかも書かれていました。 -
ここでは、お店から海も見えます☆
この頃(2011年)はまだ石垣空港が市街地にあったので、カフェから出ると飛行機がすごく近い!その後2013年に新石垣空港ができました。
ランチ後、15時25分の飛行機で、那覇経由で関空へ帰ります。
石垣空港 → 那覇空港 (ANA)
那覇空港 → 関西国際空港 (ANA)
沖縄自体は3年ぶりだったけれど、初めて行った八重山諸島は想像以上に素敵な島々で、最高にリフレッシュできました。
本島よりも離島がいいよ!という人達の気持ちが本当に、よく分かりました。。
9月ということで台風シーズンではあったけれど台風にも重ならず、お天気にも比較的恵まれ、素敵な夏の思い出となりました☆