飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日1ヶ月間の帰国    半年ぶりの我が家  桑の葉茶の効果は  40歳になった息子の結婚式

40歳になる息子の結婚式と持病の心臓病の検査の為に帰国

2014/10/31 - 2014/11/15

一休さん

10月31日1ヶ月間の帰国    半年ぶりの我が家  桑の葉茶の効果は 40歳になった息子の結婚式

パタヤ〜スアンナプーム のドライブインでトイレ休憩とお土産を買う。

ドライ.ジャックフルーツ 120B カリンと歯ごたえもありホロ甘くて好物です。

美味しいカオラム 甘いもの好きな一休ですが今は満腹で見るだけにしました。

大型バスが7台連なって時速110km 乗っているのは中学生、追い越し車線通行は大型自動車は禁止ではないか?!

バスを追い抜いてみると先導していましたパトカー 時には赤信号でも隊列を組んで続くバス危険極まりないがタイ人は警察には逆らいません。

半年ぶりのスアンナプーム

空港内で シンハービール チャンビール ハイネッケン それぞれ100B 通常値段の約3倍の値段だ!

シンハービール(中ビン) 210B  チャンビール(大瓶) 240B 5倍に近い値段だ! 家賃が高いのは分かるがせめて通常価格の倍で売れ!! タイ人はばかばかしくて買わないだろう(一休も同じです)

それでも、お客は多いですね、出発前の軽食店、人の考え人それぞれ。 (一休こんな高い所で食べたことないわ1時間待てば機内食.ビール.ワインが飲まれるのに)

チャイナエアーラインで台北、そして乗り換えて福岡に向かう、今回座席ガラガラ(ラッキー)

3時間半その間、映画 【新猿の惑星】今回は駄作でした、このシリーズ最低の出来だと感じました。

帰国後の翌日、自宅の庭にはバラの花が少し残っていました。

ミニトマトもこの時期にして、まだ生るとは例年よりも暖かいのか?

今年は晩白柚が豊作です、過去最高の40ヶほど生っています。

大きいでしょう。

柿も異常に生っています。

でも大きさは例年の4文の1の大きさ

渋柿ですので熟柿で食べます。(今年はほとんど鳥のエサになることでしょう)

自宅から1kmの飯塚オートレースに歩いて行くが見るだけ、勝てるわけがない(悟ってしまって興味もなくなったここ18年)

帰国3日目 晴天に恵まれて暖かい、女房が植えた芋の収穫。

2種類の芋で、白っぽいのが甘くて最高に美味しい安納芋、赤いのは紅春香、この芋も美味しい芋のようです。

今日は天気も良いし裏庭の20数年前に植えてた貝塚を切り処分しました。

モチの樹も上部をバッサリ切りました。マキの樹も上部をバッサリ切りました、その他の樹も1年前に切ってしまいました。
    一休も高齢になり高い所に上るのは危険だし息子は植木に興味なし、しかも選定した枝を庭で燃やすことが違法になったようなので少しでも小さくしないと後処理が大変です。

ジョウビタキ (紋付鳥)雄 10月半ばに筑豊に渡って来る冬鳥。スズメぐらいの大きさで毎日裏庭に来て餌を探しています。人を怖がらず4mほどまで近づいても逃げません。

裏の畑で採れたミニトマトを食べるのは.....

1歳半のダックスフンド嬢、トマトが大好物、その他の果物(りんご、梨、ミカン、柿)も好物のようです。

近頃人気になっているカカシの野球チーム、30年前に町内の子供会でソフトチームを作っていましたが今では子供も少なくチームも出来ず、そこで考えたのがユニホームの再利用です、毎日カカシの位置を変えているそうです。(ご苦労さん)

一休のブログ10月上と10月下に書いていました桑の葉茶のが............血糖値を下げる効果があると言うので1ケ月忘れずに朝昼晩飲んで見ました、そして病院で採血した結果は......ダメでした.....ここ数年110〜120でした値が123でした......したがって効き目なし(僕に合わなかったのかもしれませんが).........あと3袋ありますが水分補給として飲んでみます。 (残念)

40歳になる息子と新妻(2?歳)です、宜しくお願い致します。

息子はおやじ似でなくて良かったね。

新妻は170cmの長身です。15日イタリアへ新婚旅行です。(顔公開して後で怒られないかな?)怒られれば直ぐに削除します。

一休が住まいのビュータレーコンドー6で飛び降り自殺
    5日朝、タイ東部パタヤ市のマンション「ビュータレー6・パタヤビーチ・コンドミニアム」の27階から米国人男性(52)が転落し、3階のプールサイドで全身を強く打ち死亡した。

男性は建物の外壁の縁の部分に寝転がっているのがみつかり、現場に急行した警官が建物内に戻るよう説得した。しかし、男性は説得に応じず、転がり落ちた。

27階の転落現場近くでは、遺書とみられる文書、失効したパスポートなどがみつかった。文書には「金がなくなった」「帰国したくない」などと書かれていた。男性はこのマンションの住人ではなかった。
    男性が転落する様子はビデオで撮影され、タイのテレビで放送された

最後に友人からLINEでパタヤ情報
    同じビュタレーコンドー6の24階に住む全身刺青大男のファランが麻薬所持容疑で警察に呼び出され、その間に警察官2名が家宅捜索するが怪しいものは見つからず、その後帰宅すると部屋に置いてあった現金100万Bと金のネックレスが無くなっていたそうです、このファランいつも特別大きな金のネックレスをして上半身裸で半ズボン、誰もが振り返るほど目立っていました。 警察に、はかられた可能性大か。

• sugisakuさん 2017/07/28 07:47:04
    私と一休さん、似てるところが多すぎ!!
    一休さん、お早う御座います。

1)私もタイでは空港職員用のマジックフード(バミーナーム40−50B)レストラン以外
      普通の高いレストランは絶対、行きません。

2)3か月に一回、病院で血液、尿検査、血圧、コレステロールの薬をもらいます。

3)家庭菜園、トマト、サツマイモ、なすび、きゆうり、アスパラガス、ピーマン、いちじく
      ガパオライス用のサンド豆に似た物など作っています。

4)3本ある高い木は去年、上から1/3を水平切りにしました。
      もう、歳ではしごの高い所での作業は怖くてできません(笑)。

遅まきながら、ご子息のご結婚おめでとうございます。

それにしても、高身長の美男、美女の新郎、新婦ですねー! 羨ましいー!

という事は、一休さんも身長はご子息と同じくらい180cm前後はあるのですか?

一休

一休さん からの返信 2017/07/29 09:54:55
    RE: 私と一休さん、似てるところが多すぎ!!

sugiさんおはようございます。

まるで一休と同じですね。

生まれた時から貧乏で贅沢はしたことなく自分で働いてチョコレートを思い切り食べることが夢でしたが、その時になると節約をしなくちゃとと思い出来ませんでした。

病院は血液検査が半年に一度ですがその他、心電図やトレッドミル検査、3ヶ月分の薬

家庭菜園は女房がしていますが今回食べれるのはトマト、ゴオヤ、豆、スイカ、カボチャ、ブルーベリーです。

少しばかりの植木ですがこの3年の間3本は高さを半分に切りました。

日本に帰り息子の車に乗るときは座席を20Cm前に移動しなくては足が届きません昔は164Cmありましたが今はおそらく2Cmは低くなっているでしょう。

今後もよろしくお願いいたします。

一休
  • lagunaさん 2014/12/13 22:01:43
    おめでとうございます
    ご子息のご結婚おめでとうございます。
    子供が巣立って初めて親の責任が終った感じですよね。
    しばらくして、孫ができたり・・・
    まだまだ楽しみが続きますよね。

一休

一休さん からの返信 2014/12/14 10:34:34
    RE: おめでとうございます
    > ご子息のご結婚おめでとうございます。
    > 子供が巣立って初めて親の責任が終った感じですよね。
    > しばらくして、孫ができたり・・・
    > まだまだ楽しみが続きますよね。
    > 私のところも、一人娘がすでに結婚しており、来年には子が授かるようなので、丁度一休さんのところも、私のところを踏襲しているようで親近感を感じます。

lagunaさん、おはようございます。
    僕のところは40で先ほど結婚した息子の他に38歳の娘がいまして、その娘に二人の子供がいます。
    僕はタイに長くいるのでパタヤに飽いて旅行に出ますが、遺跡には興味は薄いのですが観光の少ないタイでは遺跡は貴重な観光地ですね、その中でもお隣の国のカンボジアのアンコールワットが最高でした。
    タイではスコタイ遺跡公園が好きです。10年以上前に一度行きましたがシーサケットのカオ.プラビハンが又、行けるようになると良いですね。

一休
  • WILD CATさん 2014/11/17 20:04:21
    無事に結婚式も終了したみたいですね
     一休さんへ 息子さんのご結婚おめでとうございます。

一休

一休さん からの返信 2014/11/18 07:47:17
    RE: 無事に結婚式も終了したみたいですね
    >  一休さんへ 息子さんのご結婚おめでとうございます。
    >  無事に結婚式も終了し、父親としてホッと一息というところでしょうか。
    >  私も一人息子が居るもので、いつになるかは解りませんが、将来的には今の一休さんと同じ心境になるものと思っています。
    >  パタヤに戻るのが少し遅れそうとのことですが、お体に気を付けてご自愛ください。
    >  ちなみに年末にパタヤ入りしますので、お時間が合いましたら、是非遊んでやってください。
    > WILD CATさんおはようございます。

今年中に帰れるか微妙です。
    又連絡して下さい、宜しくお願い致します。

WILD CAT

WILD CATさん からの返信 2014/11/18 18:54:55
    RE: RE: 無事に結婚式も終了したみたいですね
    > > WILD CATさんおはようございます。
    > >
    > 今年中に帰れるか微妙です。
    > 又連絡して下さい、宜しくお願い致します。
    >       一休

>一休さんこんばんわ
    >カテーテル検査で入院ですか
    >お体を大切にされてください
    >検査結果が良好であることを願ってます。
    > WILD CAT

一休

一休さん からの返信 2014/12/05 14:30:30
    RE: RE: RE: 無事に結婚式も終了したみたいですね
    > > > WILD CATさんおはようございます。
    > >
    > >  苦労といえば両家を代表して挨拶をしましたが覚えるのにたいへんでした。
    > > >
    > > 今日昼から入院して明日心臓カテーテル検査をしますのでその結果次第では
    > > 今年中に帰れるか微妙です。
    > > 又連絡して下さい、宜しくお願い致します。
    > >       一休
    > > >
    > >
    > >一休さんこんばんわ
    > >カテーテル検査で入院ですか
    > >
    > >お体を大切にされてください
    > >
    > >私も入院経験はありますが、命に直接関係する病気ではなかったので、のんびりしてましたが、一休さんの場合は結果次第では命に関わることとなりますので、お体を大切にしご自愛ください。
    > >
    > >検査結果が良好であることを願ってます。
    > > WILD CAT

WILD CATさんこんにちは

3日にパタヤに戻って来ました。
     心臓の方も一部修理しましたので血液は流れているようですので一先ず安 心ですが3月初めに又検査入院となります、それまでゴルフなどで足腰を鍛 えておこうと思っていますが、近頃は体力が落ちているようで疲れやすく なっています。
     2月終わりまでパタヤに居ますので又TELください。

WILD CAT

WILD CATさん からの返信 2014/12/06 09:04:39
    RE: RE: RE: RE: 無事に結婚式も終了したみたいですね
    >> WILD CATさんこんにちは
    >>  3日にパタヤに戻って来ました。
    >>  心臓の方も一部修理しましたので血液は流れているようですので一>>>>>>先ず安心ですが3月初めに又検査入院となります、それまでゴルフなど
    >>>で足腰を鍛えておこうと思っていますが、近頃は体力が落ちているよう
    >>で疲れや>>すくなっています。
    >>  2月終わりまでパタヤに居ますので又TELください。
    >>          一休
    > 一休さんへおはようございます
    >今回のパタヤ入りは28日になります
    >到着したら連絡差し上げますのでよろしくお願いします。
    >体は一生に一つきりですので体を大切にされてください。
    > WILDCAT
  • yamaさん 2014/11/17 08:20:37
    ご無沙汰しています
    一休様

いつも楽しく見させて頂いています
    一時帰国、持病大事にして下さいね

息子様 ご結婚おめでとうございます
    息子様の奥様も綺麗ですね〜

来年も2月にタイにお邪魔しようかと思っております
    タイミングが合えば遊んでください

また、ブログ楽しみにしていますね

yama

一休

一休さん からの返信 2014/11/17 16:23:03
    RE: ご無沙汰しています
    > 一休様
    > いつも楽しく見させて頂いています
    > 一時帰国、持病大事にして下さいね
    > 息子様 ご結婚おめでとうございます
    > 息子様の奥様も綺麗ですね〜
    > それにしても息子さん良い男ですね〜(やっぱり奥様似?スミマセン)
    > 来年も2月にタイにお邪魔しようかと思っております
    > タイミングが合えば遊んでください
    > また、ブログ楽しみにしていますね
    > yama
    > yamaさん久しぶりです。
     持病のほうがあまり良くなく、パタヤに戻れるのが遅くなりそうです。
     有難うございます、息子も美男子ですが嫁もファツションモデルのように
     すんなりとしています。

正月は初めてのパタヤで迎えることが出来ると思っていましたが5分5分と 言ったところでしょうか。

2月は大丈夫と思いますので宜しくお願いします。

一休
  • mimikoさん 2014/11/17 02:09:22
    おかえりなさい

一休

一休さん からの返信 2014/11/17 16:13:20
    RE: おかえりなさい
    > 日本でもしっかり生活されているのですね。しかも福岡空港利用なんですね。めちゃ親しみがわきました。
    > そして、息子さん、ご結婚おめでとうございます!美男美女で素敵でした。

mimikoさんも九州でしたか?

おほめのお言葉有難うございます、父親が面食いでしたので
     息子は母親似で娘は父親似で四角い顔していますが二人の子持
     ちです。

今後も宜しくお願いします。
  • RIKYUさん 2014/11/16 17:20:17
    ご子息ご結婚おめでとうございます
    男前の息子さんですね
    20代のお嫁さんとはうらやましい

駅前も独身ですが、お金も無く
    容姿は今一つなのでたぶんよき伴侶は
    いつ現れることか

スワンナプーム空港はほんと高いですね
    この前は1階のMAZICというタイ人も利用する
    フードコート利用しましたが店員の態度悪すぎでした
    たまたまかもしれませんが。

次回は7月の予定です

それまでは一休さんのバービア情報楽しみに
    拝見いたしますのでよろしく。

一休

一休さん からの返信 2014/11/17 15:44:27
    RE: ご子息ご結婚おめでとうございます
    > 男前の息子さんですね
    > 20代のお嫁さんとはうらやましい
    > 駅前も独身ですが、お金も無く
    > 容姿は今一つなのでたぶんよき伴侶は
    > いつ現れることか
    > スワンナプーム空港はほんと高いですね
    > この前は1階のMAZICというタイ人も利用する
    > フードコート利用しましたが店員の態度悪すぎでした
    > たまたまかもしれませんが。
    > 次回は7月の予定です
    > それまでは一休さんのバービア情報楽しみに
    > 拝見いたしますのでよろしく。

RIKYUさん、こんにちは

独身でしたか、知りませんでした。
     いやいやRIKYUさんも、なかなかの男前と思いますよ。
     次回の訪タイが7月とは長いですね、僕も今回は病院での検査
     が思わしくなく嫌なカテーテル検査を受けなくてはいけません
     パタヤに戻るのが12月中ごろから12月終わりになりそうなので
     バービアの写真はオアズケです。

有難うございました、又ご一緒にゴルフが出来るといいですが

一休

RIKYUさん からの返信 2014/11/23 19:55:56
    検査結果後・・・
    一休さん
    こんばんわ!!
    検査結果は思わしくなく
    処置も必要とお聞きしておりますが
    その後の経過はいかがでしょうか

また来年お会いして楽しい時間を
    過ごしたと考えておりますので

まずはお体回復祈念しております

一休さんのトラベラーページ