沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと群馬県沼田の戸神山に登ってきました。<br />形が三角だから三角山とも、登山口に石尊山観音寺が有るので石尊山とも呼ばれてる。<br />ちょっとした岩場が有ったり、木彫りのマスコットを処々に見つけながら楽しめる山だった。<br /><br />2014年登山記録<br />  1.13 幕山<br />  1.27 大山阿夫利山神社〜見晴らし台〜日向山<br />  2.11 長瀞アルプス〜宝登山<br />  4. 5 浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山<br />  4.19 天覧山〜多峰主山<br />  4.26 八重山五感の森(虎丸山〜能岳〜八重山〜秋葉山〜根本山)<br />  5.10 鼻曲山<br />  5.18 北高尾山稜(黒ドッケ〜狐塚峠〜杉沢の頭〜富士見台〜城山)<br />  6.24〜29 スイスアルプスハイキング<br />  7.13〜14 苗場山<br />  8.3〜4  富士山 <br />  9.13〜14 至仏山 <br />  9.21 日和田〜高指山〜物見山 <br /> 10.16 金峰山<br /> 10.26 戸神山

信仰の山、ちょっとした岩登りが出来る戸神山登山

2014/10/26 - 2014/10/26

jun1さん

山の会の皆さんと群馬県沼田の戸神山に登ってきました。

2014年登山記録
  9.21 日和田〜高指山〜物見山
 10.16 金峰山
 10.26 戸神山

8:30 山日和の晴れた日
    沼田ICを降りて、駐車場、トイレの有る発知ふれあい広場に着いた。

赤いリンゴがたわわになったリンゴ畑の横を通り、来た道を少し戻ると

前方に雄大な姿の子持山が見えた。

右に折れ、子持山を左に見て、

戸神山を右に見ながら登山口まで30分ほど歩く。

虚空蔵尊の赤い鳥居をくぐる。

ここにもトイレ有り。

熊注意の案内あり。

石段を登ると拝殿が有り。

狛犬は牛と寅で別名「牛寅神社」と言われているが、肝心の狛犬を見過ごしてしまった。

鉱山跡経由、戸神山山頂(急坂コース)を進む。

「りんどう」

「りんどう」

野アザミ

この辺は11月には黄葉するのかなぁ。

急坂が始まった。

岩登り箇所あるが、難しくない。

• 石仏

石仏

鎖場が有った。

10:20 戸神山山頂、標高771mに到着。

山頂標識の後ろには雄大な子持山が。

360°パノラマの山頂で早めの昼食となった。

朝が早かったので、お腹は空いてた。

展望盤

ゆっくり展望を満喫す。

目前に「三峰山」

「子持山」

地元の人に教えてもらった双耳峰にみえる「皇海山」が中央奥に。

中央に「日光白根山」

地元の人は手軽に登れる山なので、眺望を見ながらのお昼を食べに登りに来るようであった。

山頂の石宮は「石尊山阿夫利神社」で本社は神奈川県伊勢原、大山阿夫利神社とのことです。
    山の神、雨乞いの霊山で国土安穂、五穀豊穣を願ってお祀りされています。

11時に下山開始。  下山中に見つけた木彫りのフクロウ。

フクロウは木にくっ付けたのでは無く、木自体を彫ってて良くできてるなぁと思いました。

ここは紅葉してました。

帰りのコースは整備された登山道で歩きやすかった。

• ?

• ??

??

樹林の間を良く見ると、木彫りのリスが。

行きの登山コースにも木彫りの動物が有ったらしいが、急坂なのでわき見せず登った為か、気が付かなかった。

オコジョかな?

可愛いね!

2014年度ゆるキャラグランプリ1位に輝いた「ぐんまちゃん」の木彫り。

ここでクイズです。
    この写真の中にいくつの木彫りのマスコットが居ますか?

11:30 午前中に登山も終わり、

「観音堂」に出ました。

「ほほえみ12観音」

干支の観音像。

メンバーが山中で「ムラサキしめじ」を見つけたとのこと。

食べられるキノコなので、帰り道で地元の人にあげてました。

「童心観音像」

この観音様は東北大震災で沖に流されたが陸揚げされ、諸仏縁が有って石尊山観音寺にお祀りされることになったそうです。

右頬に傷が残る。

ここに案内板があるので、こちらのコースの方が歩きやすく一般向きなハイキングコースです。

可愛い花です、サボテン系かな?

名残惜しく戸神山を振り返る。
    ここからだあと、三角形にみえませんね。

「イチイの実」
    赤い実は甘くて食べられるんですが、種は毒があるんですって。

発知ふれあい広場に戻りチャーターバスで、南郷温泉しゃくなげの湯に着いた。

大人560円

食事処、無料の広間で寛げて、ゆっくり出来そうなところでしたが、残念ながら私達は時間がありませんでした。

源泉かけ流しの無色透明、無臭な温泉でした。

(写真撮れなかったのでHPから転写させていただきました)

野菜直売所が有ったので、りんごや野菜を買って帰りました。

--- 最後までご覧頂き、ありがとうございました ---

• みちるさん 2014/11/06 20:41:57
    こんばんは
    jun1さん、こんばんは

山の会の皆さんと、里山に登られたのですね。
    岩と鎖もあって、ちょっとしたスリルだったかな。
    高い山は、来年の楽しみとして、里山のシーズン入りですね。

紅葉もこれからで、まだ当分楽しめますよね。
    木彫りが、ユニークですね。
    そうそう、ぐんまちゃん1位でしたね。
    始めて見た子でしたけど。

さぁクイズなんですけど、4個かな。

jun1

jun1さん からの返信 2014/11/07 21:54:08
    RE: こんばんは
    みちるさん、いつも有難うございます。

コースタイム2時間の里山なのに眺望が凄く良くて、地元の人が天気が良ければお散歩のように登るそうで、羨ましく思いました。

ぐんまちゃん、私も知らなかったです。
    そんなに有名じゃないですよね。
    TVでゆるキャラグランプリの発表を見て、あれ、この前みたような気がする。
    それで戸神山の写真を見かえしてみたら、これだわと気が付いたのでした。

枯葉がマスコットに見えちゃったかな?
    マスコットは木の台座に居るので、2つでした。
    クイズの写真、紛らわしかったですね。

jun1

> jun1さん、こんばんは
    > 山の会の皆さんと、里山に登られたのですね。
    > 岩と鎖もあって、ちょっとしたスリルだったかな。
    > 高い山は、来年の楽しみとして、里山のシーズン入りですね。
    > 紅葉もこれからで、まだ当分楽しめますよね。
    > 木彫りが、ユニークですね。
    > そうそう、ぐんまちゃん1位でしたね。
    > 始めて見た子でしたけど。
    > さぁクイズなんですけど、4個かな。

jun1さんのトラベラーページ