エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・セブに半年滞在し、フィリピンを離れることとなったので、最後にどこかリゾート的なところに行っておきたいなと思い、フィリピン最後の秘境(Last Frontier)と言われる”エルニド”に行ってきました! <br />出発前日からかぜのため発熱し、発熱しっぱなしの6日間で超ハード!さて、どんな紹介記事になることやら。<br /><br />第1話 エルニドへの行きかた<br />第2話 エルニドからの帰り方

エルニド一人旅 第2話 エルニドからの帰りかた

2014/09/20 - 2014/09/25

男一人旅さん

第1話 エルニドへの行きかた
第2話 エルニドからの帰り方

2.5
高速・路線バス

第2話にして、いきなり”帰り”の話。
    エルニドからプエルトプリンセッサへ帰るときの話です。

エルニド・タウン郊外にあるバスターミナルから、バンか、バスに乗ります。
    バスターミナルまでは、タウンからは歩いてはちょっと無理だと思いますので、トライシクルを乗りましょう。
    宿のおばさんによると50ペソといわれていたけど、20ペソでした。

ターミナルは、だだっぴろい未舗装の広場です。
    広場の中央には、屋根がついたそこそこ大きめの待合所がありました。
    (写真を撮るのを忘れたようです)

長距離バスは、このタイプです。
    チェリーバスは、wi-fiもついているようですね。

わたしは、バンを選びました。

プエルトプリンセッサ → エルニド は、トヨタハイエースでしたが、エルニド → プエルトプリンセッサは、トヨタレクサスを選びました。

別の会社が、運行しているのでが、価格はいっしょです。

体調がよくなっていたこともありますが、かなり快適でした!
    それでも、6時間ですが。。。

途中、2回くらい休憩があります。
    いきなり止まって、ドライバーだけが降りて、トイレに行ったり、カレンデリアで飯を食い始めたりするので、それが休憩タイムなのだと判断してください。
    現地語では、何か言っているのかもしれませんが。。。

広場に、カレンデリアとトイレがありました。
    ターミナルに早く着きすぎたのなら、ちょっとした休憩もできます。

ターミナル入り口に、サリサリショップがありますので、水は、買っておきましょう。時間帯によっては、軽食も買っておいたほうがいいかもしれません。

エルニド → プエルトプリンセッサ行きのレクサスシャトルバンの時刻表です。

もともと、プエルトプリンセッサ⇔エルニドのシャトルバンは、トヨタハイエースだったのだと思うのですが、別会社が、レクサスで運行してくれています。
    値段も、いっしょで片道500ペソ。

予約なしでもいけそうな感じでしたが、一応、宿を通して、予約しました。
    地元ツアー事務所を通すと600ペソなので注意。

エルニド → プエルトプリンセッサ行きのトヨタハイエースシャトルバンの時刻表。

レクサスか、ハイエースかは、スケジュールによるでしょうが、断然、レクサスをおすすめです。

地元ツアー事務所に貼ってあった、バスの時刻表と料金。

地元ツアー事務所に貼ってあったシャトルバンの料金表。

600ペソと書いてありますが、ツアー会社でなく宿を通したら、500ペソでいけました。

出発日前日に、宿のおばちゃんに、「レクサスシャトル予約しておいてね」と言ったのに、当日の朝、もう1回聞くと、たぶん、してなかった模様。2度聞くということは、フィリピンではほんと大切ですよ。
    オフシーズンなので、難なく当日予約できました。

宿を出る前に、レクサスシャトルのチケットを切ってくれました。
    宿で精算して、バスターミナルでチケットを見せると、半券だけくれました。

画像は、その半券。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る