エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン・セブに半年滞在し、フィリピンを離れることとなったので、最後にどこかリゾート的なところに行っておきたいなと思い、フィリピン最後の秘境(Last Frontier)と言われる”エルニド”に行ってきました! <br />出発前日からかぜのため発熱し、発熱しっぱなしの6日間で超ハード!さて、どんな紹介記事になることやら。<br /><br />第1話は、エルニドへの行きかたです。

エルニド一人旅 第1話 エルニドまでの行きかた

2014/09/20 - 2014/09/25

男一人旅さん

第1話は、エルニドへの行きかたです。

セブパシフィック

第1話は、「エルニドへの行きかた」編。

エルニドへは、マニラから直行でエルニド空港まで行く方法もあります。かなり楽な行きかたで、日本からはオススメです。
    わたしはセブに住んでいたので、セブ → パラワン島の州都プエルトプリンセッサ経由 → 陸路6時間で、エルニド到着 となりました。

ちなみに、写真は、パラワン島のプエルトプリンセッサ空港です。

端折って書いていくので、詳しくは、

Tom Tomさん

目黒警部さん

なめこ村さん

を参照してください。

プエルトプリンセッサ空港内。

混みこみに見えますが、単に、空港が狭いだけです。
    空港内には、ツアーの勧誘の人も多くいました。

空港内の壁面に、ツアーの標準的なな価格や、トライシクルの標準的な価格が掲示されていました。
    それ以上だと、ぼられているということですかね。

画像は、空港トライシクルの値段です。
    空港施設のフェンスを越えると、道端でトライシクルが拾えます。だいたい50メートルほど歩けばいいだけ。基本的に空港トライシクルは、高い!

ちなみに、パラワン島には自動車のタクシーはなく、2輪バイクで籠みたいなものを引っ張る”トライシクル”がタクシー代わりです。

空港を出ると、目的地までの乗り合いバンの勧誘が待ち構えています。
    行き先が観光地であったり、ホテルであったりいろいろ。
    基本、ここにいる人たちの価格は高め。

プエルトプリンセッサからエルニドに行かれる方は、

プエルトプリンセッサ空港 → トライシクルを捕まえて、ジプニーが走っているところまで連れていってもらう → ジプニーに乗り換えてサン・ホセのバスターミナルへ → バンかバスに乗り換えて、エルニドへ

のルートをとられる方が多いと思います。
    わたくしも、当初、サン・ホセのバスターミナルまで行って、そこからエルニドへのバンに乗る予定だったのですが、セブ・パシフィックが”2時間遅れ”で到着したため、時間的余裕がなく、しぶしぶ、ここでバンを選びました。

往路は、トヨタハイエース。
    だいたいの道は舗装されています。たまに、未舗装もありましたが、そんなに区間は長くない。
    でも、発熱していたこともあり、この6時間は、かなりきつかったぁ。

値交渉しましたが、「エルニドへの最後の便」と言われ、押し切られました。彼らは、飛行機が何時間遅れようが、それをちゃんと見て、待ってくれてるんですよね。

プエルトプリンセッサ空港からエルニドまでのバン料金は、片道700ペソ。
    サン・ホセからエルニドまででしたら、片道500ペソ。
    空港からサン・ホセまでは、道を走ってるトライシクル拾って、ジプニーを乗り継げば、50ペソもしないはず。

飛行機到着時間外の空港前は、たいへん静かでした。
    到着出口の横に、ツアーデスクもあります。

プエルトプリンセッサからセブへ帰るときに撮りました。

先に、帰るときの話。

出発入り口は、到着出口の反対側にあります。
    建物に向かって左側。

こちらの近所には、カレンデリア(大衆食堂)が2軒ほど並んでいました。

入り口が貨物といっしょなので、ちょっと迷いました。

2014年9月現在、150ペソの出発するときに空港使用料が必要です。
    今後、値段の変更があると思いますので、ある程度は、ペソを残しておいてください。

サン・ホセのバスターミナル。
    バスターミナルといっても、屋根だけです。
    エルニドから帰ってきたときに、撮りました。

サン・ホセのバスターミナルの続き。
    さきほどの写真の続き(右側)です。

この向かい側に、ジプニー乗り場とトライシクル乗り場があります。
    トライシクルは、100ペソとかいってたなぁ。
    ジプニーは、街中まで13ペソくらいだったと思う。
    セブで慣れているわたしくしは、当然、ジプニー一択。
    よくジプニーは、スリにあうとかいいますが、そこは自己判断で願います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る