2014/10/24 - 2014/10/27
たまこさん
2月→5月→10月と、なんと2014年3度目のグアムツアー。
いや、完全に5月と10月は予定外でした(^^;
間にはロサンゼルスも挟んだし、今年はアメリカ行き過ぎ。
... は置いておいて。
今回は夫の職場のHさんご一家と一緒に2.5泊4日の弾丸ツアーです。
海外旅行が初めてのHさんご一家。
果たしてうまくガイドを努められるのか?それは分からない。。
初日。東京駅~成田空港~グアム到着まで。
- 友人
- 観光バス レンタカー
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ロサンゼルス行きの計画を着々と進めていた頃、夫からこんな提案が。
「10月にグアム行かない?」
... えっ?
グアム好きの夫が職場でグアムいいよいいよと話していたら、
Hさんが家族にグアム話をしたそうで、それが「10月にグアムに行こう!」という事で盛り上がってしまったそうで。
責任を取れと、我が家もガイドとして着いて行くことに。
ただ、大人だけじゃなくて小学生、中学生も今回はいるので平日に何日も堂々と休む訳に行かない。
ということで、金曜日の深夜出発〜月曜日の朝到着のいわゆる弾丸コースで6名様ご出発と相成りました。
今回初めて利用したのはてるみくらぶ。
ユナイテッド利用でホテルスーペリアクラス(指定なし)\59,800でした。
私以外の5人は車で成田空港へ向かいます。
私も職場を早退して東京駅から成田エクスプレスへ。
夫が「職場まで迎えに行こうか?」と申し出てくれたのですが、NEXに乗りたい私は丁重にお断り。
だって普段乗る機会ないんだもーん。わくわく。 -
山手線内側で働く私は、浅草橋か日暮里から京成スカイライナーという手もありましたが、ここは一度は乗っておきたいNEXへ。
ネットで事前予約できて、モバイルSuicaならチケットレス搭乗も可能です。
新幹線じゃないので、会社の最寄り駅からそのままNEXへGO!
Suica ならば Suica ならば問題ない♪
17時過ぎ、東京駅地下の総武線ホームからご搭乗〜
... テンションが若干高いのは、自分の鉄分が若干高めな為だとは分かっています。。。 -
しかも!NEXって車内改札がないんですよ。
悪いことしてなくても、あのちょっとした緊張感ってありますよね。
すばらしい。
で、初搭乗〜。
あれ?予想通りガラガラですたい。
1車両に恐らく5人も乗ってなかった気がします。
足元ひろびろで楽なのにねー。 -
車内改札はなくても車内販売はあります。
が、東京から成田まで50分ぐらいなので特に何も買いませんでした。
オリジナルグッズもあるのね。
写真ボケボケでごめんなさい。 -
あっ!という間に成田空港到着です。
いや、なかなか快適でした。成田エクスプレス。
ただいまの時刻、18時前。
夫と約束しているチェックインの時間までまだ1時間以上ある。
いまのうちに一人の時間を楽しまないと。フフフ。 -
地下から出発ロビーの4階まで上がります。
成田空港のエスカレーターって、階段と階段の段差が小さい。
スーツケースの人が多いからかな?
あ、私のスーツケースは車組の夫によってもれなくチェックインカウンターまで自動的に到着する予定です。謝謝。 -
JAL派なので、あまり第1ターミナルへは来ません。
有料のシャワーもあるのね。(きっと第2にもあるけど) -
ショッピング街をうろうろ。
海外旅行の必須アイテム、除菌ティッシュなどを購入しました。 -
まだ時間があるなー。
5階にあるIASSラウンジ(カードラウンジ)へ初めて行ってみます。
持ってるカードが使えるって知ったのはつい最近でした。
うん。なかなかこじんまりとした作り。
あまり長居する雰囲気ではなさそうです。 -
ひとり一杯だけビールが無料で飲めるそうですが、普段飲まない人&ガイドが控えてるのでここはやめときます。
ちなみにおつまみは柿ピー(セルフサービス)のみでした。 -
さて、チェックインの時間も近づいてまいりましたので、夫とHさん一家と合流します。
はじめまして〜。
奥さん、こども二人とは初対面でちょっと緊張気味?
両替など済ませ、ユナイテッドのカウンターで特に問題なくチェックインしました。
なんと!6人ともエコノミープラスへアップグレードされていました。
空いてるのか?混んでるのか?
マイレージ上級会員でもないのにラッキーです。 -
21:20 に成田出発ですので、1時間ぐらい時間があります。
お決まりのボードをパシャリ。 -
初海外のHさんファミリーも緊張しつつも出国審査を無事通過。
「パスポートもうしまっていいの?」
「飛行機乗る時までずーっといるんだよ」
出国審査終わったらなんだかもういいや、って気持ちになりますよね。
油断禁物。
さて、成田空港もリニューアル中ですが南ウイングもキレイになってました。
免税店ずらりゾーン。 -
Hさん一家も興奮気味です。
ここからは税金かかりませんからね。 -
やっぱり免税店といえばウォシュレット。っておい。
店のど真ん中に鎮座してらっしゃいましたが、結構売れるのかしら?(^^; -
ねぷたもあります。
外国の方は好きそう。 -
ところで私には心配事がひとつありました。
この深夜グアム便。グアムへ着くのはAM2時ごろ。
過去の経験からいっても当然お店は開いてません。
そして格安ツアーゆえにもちろん朝ごはんもついてません。
そして、明日は朝からレンタカーを借りるつもり。
つまり。
育ち盛りの子どもたちにはとってもお腹の減る旅立ちだということです。
ああ、やっぱり出国ゲートを通る前にどこか食べ物を調達するか食べてきたら良かったと思うのでした。
お土産屋さんには、食事になりそうなものはほとんどナッシング。
ということで、お腹にたまりそうなものばかり探してしまう私。
結局じゃがポックルとブラックサンダーwを購入。もちろんお土産ではなく食料目当てですw
Hさんも仙台名物笹かまぼこをご購入w
良かった良かった。これでホテルで空腹をしのげるでしょう。 -
21時過ぎ。さあ乗りますよー。
半信半疑で座席に着いたらちゃーんとエコノミープラスでした。
ところで、5月に乗った時もそうだけどパーソナルモニターがないのですよ。
これは辛い! -
... と思ってたら機内アナウンスが。
タブレットかスマホでユナイテッド航空のアプリをダウンロードすれば映画も見放題らしい。
なんだってー!
それは試す価値あり。
ちなみに外部とのネット接続は当然できませんが、ユナイテッド機内の Wi-fi には繋ぎ放題で、そこ経由で映画など見られるみたいです。
たまたま iPad を手荷物に入れてたわたし。
ドヤ顔でアプリをダウンロードします。
おお!本当に見られる。ただし言語は全部英語です。
ということでタンタンの大冒険を見る。 -
このアプリのすごいとこ。
アテンダントの方の機内アナウンスが流れてる間はちゃんと映画が止まってこのようなアラートが出るところです。
スゴイ!
しかも機内専用 Wi-fi なので結構早い。
ただ、これを知ってタブレットを持ち込んでる人は相当少なかっただろうなー。私も偶然持ってただけだし。
エコなので個人モニター付けるよりはいいのかもしれないですが、まだまだ活用されるには時間がかかりそう。
貸出サービスとかあればいいかもねー。 -
機内食です。
... ん?機内食?
前、同じ便でグアム行った時は、ホットサンドみたいなものしか出なかったけど今回はちゃんとした機内食が出ました。
トマト味のショートパスタ。
景気が上向きってことか?(勝手な解釈) -
飛ぶこと3時間。
戻ってきたよー オバマさん。
いやー楽ですな。
深夜便は入国審査のながーい列があるというイメージだったけど、前の方の座席に座れたからなのか、約20分で通過。
ちなみにESTA持ってても持ってなくても同じレーンでした。
すぐ通過できたから、ま、いっか。
審査官のおじさんに「ハネムーンかい?」ってジョークなのか本気なのかよく分からない質問されて「10年越しのね」って答えておきました。
ああ、グアムの優しい人柄がやっぱり好きだー!
と、思いきや、アメリカの入国スタンプばっかり押されてる私のパスポートを見てちょっと固まってたおじさん。
今年4度目だけど入れてくれてありがとうw -
到着ロビーでてるみくらぶのバスをしばし待つ。
午前2時。
子どもたちには辛い時間でしょう。
ホテルに行ったらすぐ寝ましょうね。 -
待つこと20分。
てるみくらぶのバスで向かったのはここ、フィエスタリゾートでした。
今までニッコー・ヒルトン・オンワードと端っこばっかり泊まってた私達。
タモンエリアの真ん中に泊まれて幸せです!
前評判があまり良くなかったので期待してなかったですが、エコノミープラスの席といい、やるじゃんてるみくらぶ、って感じでした。
とにもかくにも時刻は AM3:30。
朝家を出てからながーい一日が終わろうとしています。
いやはやお疲れ様でした。
おやすみなさい。Zzz...
~②へつづく。海に近くてエントリーが楽! by たまこさんクラウンプラザ リゾート グアム バイ IHG ホテル