西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別名「瑠璃の島」と呼ばれる鳩間島の豊年祭に行ってきました☆<br /><br />鳩間島と言えば「鳩間の見送り」で有名な人情厚い島として有名ですね。<br />そんな鳩間島の豊年祭では、いったいどんな出会いや出来事が待っているのでしょうか?<br />初めての鳩間島の滞在が、豊年祭の期間に当たったこと自体が幸せなことなのかもしれません♪<br /><br />今回は与那国島で知り合った方に誘われての旅でした。現地集合で同じ宿には泊まれませんでしたが、お誘いが無かったら今回の旅は計画されなかったと思います。なにせ2週間前にも八重山に滞在していたわけですから・・・。<br />それから今回はとても運がよくて、東京?石垣の直行便が特典航空券で予約がとれました♪<br /><br />そんな偶然や運で始まった「鳩間島の滞在記」をご覧になって下さい。「その参」までの掲載を予定しています☆

鳩間島の豊年祭に行ってきました♪ ~その弐~

2014/07/12 - 2014/07/14

やえやまじろう

やえやまじろうさん

別名「瑠璃の島」と呼ばれる鳩間島の豊年祭に行ってきました☆

タクシー JALグループ 自家用車 徒歩

2日目を迎えました〜♪
    ここは前の浜です。今日も清々しいいい天気ですね☆
    ただ・・・。ちょっと昨晩の酒が残っていますが・・・。

ここは鳩間小中学校です♪
    廃校の危機が迫っているようですが、鳩間の特性を活かした教育環境を残して欲しいものです。ここには、たくさんの若い先生たちが頑張っています。少子化という鳩間の問題を含めてどうにかして欲しいものですが、島人ではない私たちにはどうしようもできない現実があります。

鳩間港のターミナルビルです♪

港の脇から見える防波堤です♪

鳩間中森にある灯台の記念碑です♪

• 鳩間中森から西表島を眺めます♪<br />ここが鳩間島の中で一番好きな場所ですね☆

鳩間中森から西表島を眺めます♪
    ここが鳩間島の中で一番好きな場所ですね☆

鳩間灯台です♪

灯台の隣にある物見台です♪
    ここからの眺めもいいですよ☆

鳩間島は、歩いて島を一周できるぐらいの平坦で小さな島です。
    これだけ小さな島なのに、プライベートビーチがたくさん存在します。
    ほかの島では、ちょっと味わえない自分だけの静かな時間を独占できます♪

ちなみにここは島仲浜です〜♪

• ここは外若浜(=ふかばかはま)です♪<br /><br />隠れビーチみたいですよね?やえやまじろうさんはこのビーチが一番好きです☆

ここは外若浜(=ふかばかはま)です♪

周遊道路には、このように案内板がしっかりと設置されていますので、まず道に迷うことはないです☆

周遊道路はこんな感じです。獣道を歩くわけではないので安心です☆

ハブもいないので安心して下さい☆

1時間かけてゆっくりと島を周遊してきました♪
    鳩間島は、小さな小さなハワイ島のイメージが当てはまると思いました☆

売店もないこの島には、何もない幸せがぎっしりと詰め込まれています☆
    でも、何でもある環境で育ってきた私たちには永住はできないと思います(汗)

今日は豊年祭の最終日です。最大のイベントは豊作か豊漁かを占う綱引きです☆

ただし、女性だけにしかできない応援ができないと、中止に追い込まれてしまうということです(汗)

鳩間島では、多くの方が石垣島や本島などに出稼ぎに出てしまっています。特に女性は結婚するために島外に出ざるを得ません。豊年祭を開催するのにも、島外の島人が鳩間島に戻ってきて初めて成立します。少子高齢化が進む鳩間島の最大の問題点がここにあります。

東が豊作で西が豊漁です〜♪
    集落も東と西に分かれています。綱引きの中心点も集落の分岐点になります☆

今年はどちらが勝つのか楽しみです☆

間もなく綱引きの応援が始まります♪

今日は昨日以上に気合いの入った天気になっています☆
    前の浜がとても奇麗に輝いていますね〜♪

島の女性による応援が始まりました〜♪

お囃子「いやーゆいさー」とドラが鳴り響きます☆

興奮度が最高潮に達したところで、豊漁と豊作の神様が登場します♪

神様同士の儀式が終了すると、綱引きが開始されます♪

綱引き開始です〜♪
    これには、島の人だけでなく観光客も参加できます☆

結果は・・・西の勝利です☆
    今年は豊作がの年になるようですね♪

無事に豊年祭が終了となりました♪

一斉に鳩間から生活するそれぞれの場所に帰るとのことです。
    帰る前に記念撮影をしています☆

鳩間島のコミュニティーセンターです。
    豊年祭の会場となった場所です。

島の至る所に個性的なペイントがされた浮子があります♪

鳩間ファミリーで有名な「あだなし」さんです♪
    今回の豊年祭では満室御礼でした☆

午後は少し散歩しました♪
    鳩間島で一番大きなビーチが屋良浜です☆

一番いい時間帯が干潮なので、とても残念でした〜。

満潮時刻が朝の早い時間帯なので、明日は早起きして来ます☆

前の浜です♪今日は風が穏やかですね☆

実は1泊の予定だったのですが、豊年祭の勢いに呑まれてしまい、もう1泊することに決めました(汗)
    予定だと、豊年祭が終わったらすぐに石垣島に移動することになっていました(汗)

可愛らしい浮子たちが仲良く並んでいます〜♪

今回滞在した「くしけぇー家」です☆

ここは素泊まりの宿です。ご主人のミツルさんの人柄に惹かれて、多くの鳩間ファンがリピーターとなって滞在する宿です☆
    ゲストハウスのように宿泊客が食材を持ち込んで、ミツルさんを囲んで毎晩酒宴が開催されます☆

築100年以上の伝統家屋をそのまま客室として利用しています☆

• 赤瓦とシーサーが眩しく輝いています☆

赤瓦とシーサーが眩しく輝いています☆

やえやまじろうさんは一番座に泊まりました♪

離れは個室になっています〜♪

敷地内にはバナナの木があります♪

ミツルさん特製のブランコがあります♪

ほかにも特製遊具があり「ミツルワールド」と呼ばれています(笑)

豊年祭が終わり、最終便が出発する時間になりました♪

島の人がカチャーシーを踊りながら見送りをしています☆

これこそ真の「鳩間の見送り」ですね☆

鳩間の見送りに応えるために、船も低速で航行します♪

なかなか船影が消えません。
    船影が消えるまでみんなで手を降り続けます(汗)

見送りが終わっても、踊りは続きます。。。

踊っているのは、鳩間島の会長さんです。
    さすがですが、踊りが上手でした☆

お酒も入ってみなさん気分上々のようです(汗)  〜その参に続く〜