穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本秘湯の会の中房温泉に主人と2人では寂しいので<br />横浜の友達を誘い3人で行って来ました<br /><br />家を7時30分に出て 安曇野には11時30分に着きました<br />早速 評判のお蕎麦屋さんに行きましたが もう満席です<br />待ち時間があったので 主人に待ってもらい 友達と穂高神社を参拝して来ました<br />50分ぐらいで戻り 上条さんで天恵そばを頂き アップルパイも美味しかった〜 <br /> 本陣 等々力家・・・お庭も素敵です 長い槍とか見応えがありました<br /> <br />東光寺・・・門前におおきな下駄があります 戒壇廻りもして来ました<br /> <br />大王わさび農場・・・熊が出るそうなので一部の営業です <br /> 前から乗りたかったクリアボートにも乗って見ました 水が綺麗ですねぇ〜〜<br /><br />道祖神を見ながら 今日の宿 中房温泉に向かいます<br />ここは17ぐらいのお風呂 露天風呂があるので 楽しみです<br />4時に着き すぐに暗くなるので 遠い露天風呂から入りました 紅葉も綺麗ですね〜<br />いくつか点々としているので 回ってきました お湯もいいですよ<br /><br />夕食は名物の地熱ローストビーフと鳥も別に頼んでみました 美味しかった<br /><br />まだまだ 入ってないお風呂があるので 少し休憩して入ります 夜も情緒がありました<br /><br />地熱浴場・・ ここはザラ板の上にゴザを引いて 寝っ転がり星空を見ます<br />満天の星で 都会?では見えない星空でした 毛布も用意されているので 寒くありません<br />部屋に戻ったのは11時でした  ぐっすり眠れました<br /><br />朝は裏山の焼山に15分位登ります<br />地熱の穴があり 卵・じゃがいもなどが蒸せれますが 宿の温泉で茹でて食べたので ここではしませんでした<br /><br />降りてきて朝食を食べ まだ入ってない温泉に入ります<br />天気もいいので清々しい露天風呂を満喫できました<br />日帰り湯にも入らせてもらい 全部 制覇しました<br />次回はゆっくり楽しみたいですね<br /><br />10時に宿を後にして<br />有明山神社・・・境内に大きな古銭が?<br /> 真ん中の四角を通り抜けると、ご利益があるようです<br /><br />碌山美術館・・荻原守衛(碌山)の作品が飾ってあります<br /><br />早春賦歌碑・・川沿いにありました<br /><br />もう1時を過ぎてしまい 昼食を食べて馬籠に向かいました<br />馬籠にはもう4時30分を回ってしまい 灯りが付き始め<br />これもまた 情緒がありよかったです<br /><br />今回の旅行はこれで終わりです<br />長い分になってしまい 読んでもらい有難うございました<br /><br /><br /><br /><br />

中房温泉と安曇野散策

2014/10/11 - 2014/10/12

まや

まやさん

日本秘湯の会の中房温泉に主人と2人では寂しいので
横浜の友達を誘い3人で行って来ました

家を7時30分に出て 安曇野には11時30分に着きました
早速 評判のお蕎麦屋さんに行きましたが もう満席です

大王わさび農場・・・熊が出るそうなので一部の営業です

道祖神を見ながら 今日の宿 中房温泉に向かいます
ここは17ぐらいのお風呂 露天風呂があるので 楽しみです

部屋に戻ったのは11時でした  ぐっすり眠れました

朝は裏山の焼山に15分位登ります

降りてきて朝食を食べ まだ入ってない温泉に入ります
天気もいいので清々しい露天風呂を満喫できました
日帰り湯にも入らせてもらい 全部 制覇しました
次回はゆっくり楽しみたいですね

10時に宿を後にして
有明山神社・・・境内に大きな古銭が?
 真ん中の四角を通り抜けると、ご利益があるようです

碌山美術館・・荻原守衛(碌山)の作品が飾ってあります

早春賦歌碑・・川沿いにありました

もう1時を過ぎてしまい 昼食を食べて馬籠に向かいました
馬籠にはもう4時30分を回ってしまい 灯りが付き始め
これもまた 情緒がありよかったです

今回の旅行はこれで終わりです
長い分になってしまい 読んでもらい有難うございました

穂高神社

七五三参り 初孫さんかな〜可愛いですね

船神輿

上条さんの天恵蕎麦 水そばも付いており 美味しかったです

本陣等々力家
    松本の藩主が鮭鴨猟の際の休憩所として使用していたもので 長屋門が特徴的です、庭は桃山中期の流れを汲み江戸時代中期に造られた庭園だそうです

吉祥寺 東光寺
    永平寺・総持寺を大本山に持つ曹洞宗の禅寺です。門前に鎮座する朱塗りの下駄を履き、願い事をすると願いがかなうとされています

ラブラブ道祖神

大王わさび農場

熊が出るそうなので これより奥に行けれませんでした

今回は時間もあり すぐに乗れたので 乗って見ました
    水が綺麗ですね〜

中房温泉に到着

古い建物ですが今でも使われてました

• 夕食

夕食

そばがき 珍しかったです

オプションの地熱のローストビーフとチキンです
    隣の方が食べていて 美味しそうなので頼んでみました

朝 ふかし芋とお茶がサービスでもらえました

焼山 15分位のぼります

ここの穴で蒸せれます

こんな感じの所を歩きます

ここで卵とじゃがいもを茹でて食べました
    美味しかったよ

朝食 歩いた後なので沢山食べました

朝もいいですね〜

木漏れ日で清々しく 癒されました

日帰り湯 山を見ながら綺麗でした

貸切露天風呂より 紅葉が綺麗でした

根っこの湯 大きな丸太を切り抜いて 2人でも入れました

温水プール 暗くなった時 泳いでみました

地熱浴場
    夜 星空を見ながら 寝っ転がっていました

歴史を感じますね〜

有明山神社

境内に大きな古銭が?
    真ん中の四角を通り抜けると、ご利益があるそうです
    くぐって来ましたよ

国重要文化財曾根原家住宅
    江戸初期の建物で長野県にある民家では、一番古く
    木と土と石だけで出来ている建物だそうです

碌山美術館
    日本の近代彫刻の扉を開いた荻原守衛(碌山)の作品と資料が保存されています

昼食 お肉にわさびが効いていて 美味しかったよ

馬籠宿

暗くなってきました