秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆既月食を秋葉原で堪能しました<br /><br />国立天文台のウェブサイトに月食の始まりから終わりまで<br />詳しい情報が載っていました<br /><br />なんだか敷居の高い印象のウェブでしたが<br />とても詳しく書いてあったので<br />その予定に合わせてお仕事終了<br /><br />夜空に繰り広げられる<br />宇宙の神秘を目の当たりにしちゃいました<br /><br />コンデジの私ですから<br />ピントブレブレですが… (^0^)//

秋葉原の空をバックにナイトショー

2014/10/08 - 2014/10/10

M-koku1

M-koku1さん

皆既月食を秋葉原で堪能しました

国立天文台のウェブサイトに月食の始まりから終わりまで
詳しい情報が載っていました

なんだか敷居の高い印象のウェブでしたが
とても詳しく書いてあったので
その予定に合わせてお仕事終了

夜空に繰り広げられる
宇宙の神秘を目の当たりにしちゃいました

コンデジの私ですから
ピントブレブレですが… (^0^)//

その他
私鉄
その他

神田川です

きれいになってから
    観光用の舟をみかけるようになりました

そこを舞台に
    今日は皆既月食です

• 地球の影の中を<br />月が通過します

地球の影の中を
    月が通過します

地球は太陽の光を反射する惑星です

ということは地球には
    太陽の光による影があります

その影は
    太陽とは反対の方向に伸びていて
    この地球の影の中を月が通過するので
    「月食」になります

昭和通りを車でよく通る方でも
    神田川に架かる橋まで
    なかなか印象には残らないかな?

この橋 「和泉橋」といいます
    かつて 藤堂和泉守の屋敷があったので
    そう名付けられたそうです

橋の上には勤め帰りの若者たちが集まり
    ラップを歌ってました
    なかなかうまかった
    でもうるさかった

左側から2番目のビルの地下に
    「世界の山ちゃん」があります
    名古屋からやってきた
    美味しいチキン屋さんです

若者たちにはそちらへ移動して
    飲みながら騒いでいただいた方が…

えっ ここが秋葉原?

電気街に出るつもりで
    間違って昭和通り口に出てしまった外国人が
    地図を広げて途方に暮れる
    そんな情景が和泉橋の上で毎日のように繰り広げられています

でも今日は天体ショーに興味を示した
    日本人が集まってます

和泉橋から

欠け始めた月が

その影を神田川に映す

太陽 − 地球 − 月

そろそろ一直線に
    並び始めたようです

部分食が
    始まったのは6時15分ごろ

それにしても
    月を撮るのって
    難しい…

• このぐらいに撮れれば<br />いいかな

このぐらいに撮れれば
    いいかな

この状態は
    月の一部だけが
    本影に入って見える部分食

本影というのは
    太陽光がほぼさえぎられてしまった濃い影のこと

この本影の中に
    月が全部入ってしまうのが
    皆既月食

今回は

このなかなか見ることができない
    皆既月食

影に入った部分が
    黒く見えなくなってしまうのではなくて
    赤銅色にみえるのが
    特徴です

もうすぐ全部隠れそうなのですが

本当に楽しみにしていた
    赤い月に
    この後変わるのかなあ

そろそろ時間は
    皆既月食の7時24分が近づいてきました

誤算は
    東京の都心とはいえ
    和泉橋の上は
    川の上

川風が身体を芯から冷やします

岩本町駅

• 急遽<br />会社に戻って<br />残業中の若者をしり目に<br /><br />私はぬくぬくと月食見物<br /><br />m(_ _)m  申し訳ございませ〜ん<br />

急遽
    会社に戻って
    残業中の若者をしり目に

私はぬくぬくと月食見物

m(_ _)m 申し訳ございませ〜ん

今回 天王星が月食の間
    見えるかもしれないという
    おまけつき

月の右側にあるそうですが

う〜〜ん

ちなみに暗闇に見えている
    KAIというビルは
    貝印で
    年2回ある岩本町祭りでは
    いつもお買い得品をいっぱい
    提供してくれてます

会場入り口は和泉橋
    柳原通りを中心に繰り広げられている
    路上マーケット祭りです

私がきゃあきゃあ騒ぐので

若者たちも仕事の手をちょっとだけ休めて
    窓側に集合

みんなで急遽
    お月見〜〜〜!

7時54分が最大月食の時間なので

たいして変化をしないと踏んで

急いで帰路へ

和泉橋の上には

あの赤い月が!

今の橋は
    1916年に架設されたものです

和泉橋 名所・史跡

本当に 「赤い」

屈折した太陽光が
    本影の内側に入り込み
    波長の長い赤い光だけが月面に達するため
    月が赤銅色に見えるんだとか

大気中のチリの多さで
    この赤銅色も変わります

チリが少ない → 明るいオレンジ色
    チリが多い → 黒っぽくなる

南千住駅

今回の色が
    どの程度なのか
    初めて見たので
    全然わかりませんね

説明聞いてもねっ!
    (^0^)V

雲が出てきてます

六本木ヒルズの上には
    沢山の見物客が
    集まったそうですが

地上からでもよく見えたも〜ん

青い月のことも聞いていましたが
    結局わからずじまい

次の空のスーパーショーは