2014/04/14 - 2014/04/16
キャベツ谷さん
- キャベツ谷さんTOP
早いもので旅行からすでに半年以上過ぎてしまいましたが、今年の私たち家族の最大イベントを旅行記に記してみたいと思いました。
旅行する人:私の家族(私と夫、小学1年と4年の娘2人)と私の両親。
大まかなルート:ナミビアのウィンドフックから南アフリカのケープタウンへ南下。
どうぞよろしく。
- 家族旅行
- レンタカー
移動距離:89.60?
移動時間:1時間
オーツホルンでダチョウの観光農場へ行った後、街の銀行で換金すると、すでに午後3時を過ぎていました。
次の目的地、ニヤルゲームロッジは夏にはクジラが見えるというモーセルベイからそう遠くない場所にあります。
本来であれば途中絶景といわれる峠越えがあるはずでしたが、途中からかなり激しい雨が降り、霧も濃かったため、前を確認しながら走行するので精いっぱいでそれどころではない感じでした。
そしてようやく到着。やっと雨が止んだみたいです。
チェックインし、翌日のサファリの時間を確認するとロッジに案内されました。 -
これは何でしょう?
(答え)カーテンを留めるものですが、動物の足で作られています。こういうの、はじめて見ました。 -
翌日、夕方のサファリまで時間があるのでモーセルベイへ行ってみることにしました。
ニヤルゲームロッジからモーセルベイへはおよそ20分でした、
クジラが出る季節にはにぎわうのでしょうが、私たちが行ったときはシーズンオフのため、クジラ見学ツアーや、サメと泳ぐツアーの船着き場は閑散としていました。
スーパーへちょっとした買い物に行くと、白人のお年寄りがたくさんいました。リタイアした人が多く住む場所なのでしょうか。 -
ロッジ周辺でみられる野の花
お姉ちゃんが花束を作っています。
さて、夕方になりサファリです。
そもそも南アフリカでよく耳にするゲームロッジとは大きな私有地に動物が自由に行き来していて,レンジャーがサファリをしてくれる場所と宿泊できる施設が一体になった場所です。
施設によっては猛獣もおりますが、ナショナルパークの様な相当な広さがないと、たくさんの動物の個体バランスがとれないようで、猛獣は別に飼育されていたりするところも多いようです(特にガーデンルート付近に多い)。
ここはいくつかあったゲームロッジの候補から道程に位置していたことと、口コミの評判が良かったことで決めましたが、最初から猛獣類はいないほぼ草食動物だけのゲームロッジです。 -
サファリは
土地をくまなく知り尽くしたレンジャーが詳しくガイドしてくれます。
長所は動物のいるスポットを大体把握しているので、むやみに車を走らせて動物を探し回らずに済むことで、効率が良くまた、動物観察や説明に時間を費やせること。
短所は、これが本当の自然とはいえないこと。
キリンの家族 -
シマウマ
ブンテボック
途中で記念撮影
ブンテボック
日本語だとネヤルという動物です。
ここのロッジの名前の由来です。 -
インパラ
古代にさかのぼるそうです。こういった洞窟はいくつも見られました。 -
ヌーの群れ
さて翌日
ニヤルゲームロッジからからスウェレンダムへの移動です。
走行距離:262?
移動時間:3.0時間
スウェレンダムはケープタウンへ向かう途中の中間地点としての宿泊ですが、すぐ近くにブンテボックナショナルパークがあります。私たちも宿泊する予定のB&Bへ行く前に立ち寄ることにしました。 -
ダチョウ農場。
ブンテボックナショナルパークは国道のインターチェンジからすぐ近くにありました。
オフィスで入園料を払い簡単な地図をもらいサファリ開始です。
ここブンテボックナショナルパークは1931年に残り30頭と絶滅の危機に瀕していたブンテボックを救うため作られたパークで、南アフリカでは最小の規模だそうです。
ブンテボックなどの哺乳類のほか、豊富な植物でも知られているそうです。 -
ブンテボックの親子を見つけました。
黄色い花
遠くにブンテボックとシマウマがいます
この花も初めてみました
乾いて澄み切った空気の青空でした。
東西に山脈が連なっています。
南アフリカで最小規模のパークとはいっても、27.8?2の広さで自分で車を走らせて動物を探すのは結構時間がかかりました。
訪問者数が少ないせいか、閑散としていましたが、ピクニックやキャンプの施設も清潔で新しく、のんびりするのには最高のパークでした。
猛獣類はここもいませんが、アンチロープの美しく優雅な姿もとても魅力的です。
南アフリカ共和国 の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる