知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は週末の度に<br />雨が降っているような気がするほど<br />雨が多い年なんですが<br />地元の区長が雨男らしいので<br />行事が雨で流れるのは<br />まあ仕方ないにしても<br />2週連続の台風は嫌ですね<br /><br />畑作業が<br />今年のダイエットメニューですが<br />合羽着てまで作業はしたくないので<br />雨が降ったらお休みなんですが<br />ちょっと<br />変なアイテムを作成し<br />振り子流し空撮兵器として<br />試作品を作ってみましたが<br />強風ですが雨は降っていないので<br />そのままテストフライトしてみましたが<br />強風過ぎて<br />何が悪くて<br />どこが良いのかは?<br />判断が掴めませんが<br />このままでもOKなのかな????<br /><br />あとは<br />花畑とか撮影時に<br />利用するつもりですが<br />結構完成度は高い方かな?

台風が接近中ですが強風の中、コスモスの空撮をしてみました

2014/10/13 - 2014/10/13

38うさぎさん

今年は週末の度に
雨が降っているような気がするほど
雨が多い年なんですが
地元の区長が雨男らしいので
行事が雨で流れるのは
まあ仕方ないにしても
2週連続の台風は嫌ですね

畑作業が
今年のダイエットメニューですが
合羽着てまで作業はしたくないので
雨が降ったらお休みなんですが
ちょっと
変なアイテムを作成し
振り子流し空撮兵器として
試作品を作ってみましたが
強風ですが雨は降っていないので
そのままテストフライトしてみましたが
強風過ぎて
何が悪くて
どこが良いのかは?
判断が掴めませんが
このままでもOKなのかな????

あとは
花畑とか撮影時に
利用するつもりですが
結構完成度は高い方かな?

• 風車<br /><br />木に切れ込みを入れ<br />プラスチックの板を挟んだだけですが<br />うまく<br />回ってくれるのかな?<br /><br />刻みの角度を増やせば<br />回転数が変えられますが<br />まずはこの角度でテスト

風車

木に切れ込みを入れ
    プラスチックの板を挟んだだけですが
    うまく
    回ってくれるのかな?

刻みの角度を増やせば
    回転数が変えられますが
    まずはこの角度でテスト

3号機

あまり出番のない
    3号機の出番ですが
    今日は台風だから無理かな?

朝御飯?

夕食にリンゴを焼くのですが
    ダッヂオーブンを使うなら
    朝も焼き芋を焼いて見ます

あれれ?

説明書を読まずに
    火力を弱めたら
    中々焼けませんね

おまけに
    ダッヂオーブンのスイッチに気が付いたのは
    何度も追加加熱した後でした・・・

リベンジ

やっぱ
    たまには使わないと
    いけませんね

• ホクホク<br /><br />焼き上がりは<br />良い感じですね<br />

ホクホク

焼き上がりは
    良い感じですね

昼御飯

三女が前の日に行き
    ドラゴンフルーツが
    食べ放題だったよと
    帰って来たので
    ステーキガストへやってきました

サラダを沢山食べ
    カレーも良い感じ

ステーキ

大盛りを注文したけど
    手が伸びて来るので
    実際に食べられるのは
    半分くらいかな?

• ドラゴンフルーツ<br /><br />もう少し熟したら<br />滅茶苦茶美味しいと思うが<br />沢山食べたから文句は言えない

ドラゴンフルーツ

もう少し熟したら
    滅茶苦茶美味しいと思うが
    沢山食べたから文句は言えない

• 雨<br /><br />風は強いけど<br />雨は降ったり止んだり<br /><br />今回の台風は<br />このまま通過していくのかな?

風は強いけど
    雨は降ったり止んだり

今回の台風は
    このまま通過していくのかな?

トライ

ちょっと風が強いけど
    暇なので
    飛ばしてみます

ハンドテイクオフ

カメラは釣り糸で垂らしているため
    地面から飛ばせられない
    空中から飛ばそうとしたら
    片手じゃプロペラが始動しない・・・

一旦地面で起動し
    3号機を持ち上げ
    テイクオフ

クルクル

台風の風も
    4,5m/sぐらい吹いていますが
    マルチコプターの下への風は強く
    予想以上に高回転

フラフラ

3号機はGPS補足で
    綺麗にホバリングしているのだが
    カメラは大きく揺れています

• 無理<br /><br />揺れを止めようと<br />3号機を操縦してみても<br />揺れは止まる様子は<br />まったくありませんね

無理

これくらいの風なら
    流されないみたいなので
    コスモス畑へアタック

大丈夫かな?

3号機は安定しているので
    余計に心配になるけど
    カメラが回転しながら
    激しくブランコ状態

回転数

回転数は
    結構変化しますね
    これは
    面白い写真が撮れそうですね

早すぎ

見ていて
    ちょっと怖いぐらいの高回転
    回転部には
    釣りで使うより戻しを
    2個も使っていますが
    ちと不安が・・・

早すぎ

曇り空でSSが遅く
    回転数も早すぎみたいですね
    バランスとるには大変だが
    カメラ任せなら仕方ない

• 回転軸<br /><br />カメラのレンズが<br />ほぼ中心にしていますが<br />揺れているのが原因か<br />中心がズレますね

回転軸

カメラのレンズが
    ほぼ中心にしていますが
    揺れているのが原因か
    中心がズレますね

中心部

中心部は流れが少なく
    ここに花が来て欲しいのですが
    中々上手くは行きませんね

• 連射<br /><br />0.5秒間隔の<br />インターバルなので<br />数分のフライトでも<br />結構枚数が撮れちゃいますが<br />ちと流れ過ぎでは・・・

連射

0.5秒間隔の
    インターバルなので
    数分のフライトでも
    結構枚数が撮れちゃいますが
    ちと流れ過ぎでは・・・

• 低空<br /><br />釣り糸で垂らすことにより<br />低空での撮影も期待したけど<br />台風接近時にやってちゃ<br />コントロールが・・・

低空

釣り糸で垂らすことにより
    低空での撮影も期待したけど
    台風接近時にやってちゃ
    コントロールが・・・

• 回収<br /><br />カメラが揺れて<br />ハンドキャッチも・・・

回収

もっと鋭角にするか
    大きさを小さくして
    再チャレンジ予定ですが
    晴天時なら
    良い感じに撮れちゃったりして

• 生還<br /><br />台風の風に飛ばされることも無く<br />無事回収できました<br />

生還

台風の風に飛ばされることも無く
    無事回収できました

スマホで

次女に
    スマホで静止画と動画を
    撮影してもらったが
    ちょっと遠かったですね

デザート

夕食時に火入れしたけど
    美味しく焼けるかな?

• ばっちし<br /><br />良い感じに<br />リンゴが焼けました<br />出てきた汁が美味しいんだが<br />利用法が・・・<br /><br /><br />では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />悪天候時の暇つぶしですが<br />四季桜とかで使ってみるつもりですが<br />マルチを2機運ぶのは<br />ちょっと面倒な気も・・・<br />

ばっちし

良い感じに
    リンゴが焼けました
    出てきた汁が美味しいんだが
    利用法が・・・

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    悪天候時の暇つぶしですが
    四季桜とかで使ってみるつもりですが
    マルチを2機運ぶのは
    ちょっと面倒な気も・・・

• 銭形幸一さん 2014/11/16 10:23:52
    酔ってしまいそう(笑)
    おはようございます。
    旅行記読み進めるうちに目が回ってしまいそうでした。
    コスモス畑中のコスモスを全て集めてシャッフルした感じが斬新です。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2014/11/18 05:17:14
    RE: 酔ってしまいそう(笑)
    銭形さんおはようございます
    台風の接近時にテストしたので
    横風がひどくて
    普通なら飛ばさないのですが
    ついつい
    やってしまいました
    大きなコスモス畑じゃないですが
    それなりに回っているので
    テストを繰り返せば
    桜の木やら使えると思っています

一気に寒くなり
    釣りに行きたい気持ちが
    萎えてしまっていますが
    今週末は3連休なので
    出かけてみたいけど
    暖かい日にならないかな

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ