2014/07/20 - 2014/08/01
satoさん
・今日は、ハワイアンドリームクラブのハナウマ湾〜カイルア癒しの穴場ビーチツアーに参加です。
午前中は、ハナウマ湾でシュノーケリング。朝ホテルにガイドさんが迎えに来て、そのままハナウマ湾へ。着いたらすでに、駐車場は満車。少し待って停めました。アメリカ本土の人たちが7月いっぱいまでは夏休みなので、どこへ行っても人は多かったです。ビーチに降りる前に注意事項の説明のビデオを5分ほど見ました。ツアーだったのでビデオまでの時間も待ちませんでしたが、個人で行ったら大変だったと思います。去年、沖縄に行ったとき、次女は怖がってボートシュノーケリングをしなかったので、今年こそは家族みんなでシュノーケルするぞ!意気込んで臨みました。後半の夜の海で行うマンタシュノーケルのため、まずはビーチエントリーで楽しめるハナウマ湾で、ならしておこうという思惑です。
・シュノーケリング準備中、野生のマングースがお出迎え
・浅瀬だし、子供たちのシュノーケリングは、ガイドさんが手をつないでくれるので安心。親の手が空いて自由にできました。
・シュノーケリング時のお魚たち・・・いっぱいいました。。。でも、思ってたより水は濁ってました。リーフ外にいけばもっときれいだったのか、この日は全体的に海が荒れていたせいなのか?
・シュノーケリングの後は、東海岸をドライブ。マカプウ岬 きれいでした〜
午後のカイルア散策ツアーは、同行者が無く貸切状態! -
・サンディービーチの波も相当高かったです。駐車場には常にレスキューの車が止まっているそうです。
・昼食は、ブーツ&キモズにてテイクアウト。ガイドさんが車で移動中携帯で弁当の予約をしてくれたので待たずに受け取り!店の外まで人がならんでいたので、店内で食べるとなると相当待たされたと思われます。ランチプレートのモチコチキン、シーフードオムレツ、パンケーキをWHOLE FOODS MARKETのテラス席で頂きました。
こんな食べかけの写真しかなくてすみません。でもやっぱりすごーくおいしかった。見た目より濃くなくてあっという間に食べちゃいました。
子供にも大人気で、もう一個頼めばよかったと思いました。 -
・ホールフーズマーケット(カイルア店)でショッピング。こういうの買ってバーベキューしたかった!
・野菜やフルーツがきれいに陳列されていて、見るだけでも楽しかった。
・長女が英語でアイスクリームの注文をするというので、コールドストーンでアイスを注文。次女がどぎつい色のアイスとトッピングを選ぶ。ハワイって水色のアイスはバニラ味なんですね。ミント味を想像してましたが。
・最後に、カイルアのビーチへ・・・ネットやらガイドブックで見たあの美しい海が広がっていると思ったら・・・
・何とこの色。想像と全く違う色でした。日本じゃ遊泳禁止になるであろう程の高波。遠浅なので何とか遊べましたが。まあ、ある意味こんな高波で遊べて、子供は楽しそうだったけど、ひと時も目を離せませんでした。あと、くらげに刺されてる子供がいました。ワイキキビーチと違い人が少なくて何だかプライベートビーチのよう。今度はきれいな時にきたいですね。その後ホテルへ・・・ガイドさんは親切だったしプライベート観光だったので全体的には、満足の一日でした。
satoさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記