蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州・蘇州・上海を4泊5日で回ってきました。<br />行程は<br />1日目 名古屋→上海→杭州<br />2日目 杭州→上海<br />3日目 上海→蘇州→上海<br />4日目 上海<br />5日目 上海→名古屋 です。<br /><br />3日目は上海から蘇州へ日帰り旅行に行きました。

2014年 杭州・蘇州・上海旅行 3日目① 蘇州日帰り旅行 前半

2014/10/11 - 2014/10/15

Zabi

Zabiさん

杭州・蘇州・上海を4泊5日で回ってきました。
行程は
1日目 名古屋→上海→杭州
2日目 杭州→上海
3日目 上海→蘇州→上海
4日目 上海
5日目 上海→名古屋 です。

3日目は上海から蘇州へ日帰り旅行に行きました。

鉄道 タクシー 徒歩

この日は鉄道を使って蘇州へ日帰り観光に出かけました。
    まずは地下鉄で上海駅へ。

切符売場はどこかと探したら、駅舎の右横にある別の建物が切符売場でした。

切符売場入口。
    窓口はどれくらい行列してるのか・・・?

切符売場窓口。そこそこ並んでいましたが、12,3分待ちで順番が回ってきました。
    HPで調べておいた列車番号と時間、出発駅と到着駅を書いた紙とパスポートを渡したところ、行きの列車の1等座がないと言うようなことを言われました。
    ここにきてまさかの没有攻撃かと思いましたが、次の瞬間、日本語で「次の列車なら1等座はあります」と言われました。
    まさかの日本語対応。
    2等座はあるような雰囲気でしたし、ぶっちゃけ無座でも良かったのですが、折角のご提案なので次の列車の1等座をお願いしました。
    「日帰り旅行ですか」とこれも日本語で確認。
    昔を知るものとしては凄い進歩。

無事購入できた切符。

切符を持って上海駅へ。
    入口でパスポートチェックがあります。

コンコース。
    昨日使った杭州駅とあまり変わらない雰囲気。

待合室。
    写真はないですが、携帯の充電設備がありました。
    私の乗る列車は南京行きの模様。

発車10分前位でホームへ。
    和諧号の向こうには普通の列車も止まっています。
    上海発成都行きのようです。

今日も和諧号に乗り込みます。

この列車のシートは青色。

30分ほどで蘇州に到着。
    蘇州からも沢山の人が乗っていきました。

北と南の出口があるようでしたが、何となく南口を選択。

蘇州駅南口。
    駅舎が馬鹿でかい。

駅舎正面には最近作られた感のある城門。

駅を歩いているとやたらと客引きが声を掛けてきますが、無視してバスターミナルへ。

バスターミナルへ行きましたが、よく分かりません。
    しかも他にもバスターミナルがいくつもある様子です。
    しかたないのでタクシーを使うことにしました。
    タクシー乗り場は地下にありました。

まずは蘇州のシンボル、北塔報恩寺へ行きました。

早速登ります。
    階段は急で狭く、すれ違いは難しいです。

9階が最上階。
    蘇州駅が見えます。

虎丘の斜塔が見えます。
    気持ち傾いて見えます。

蘇州旧市街地とその向こうの高層ビル群。

高さを満喫したので降ります。
    境内の仏殿を見学。

観音殿。

放生池もありました。
    隣にはカフェが併設されていました。

北塔を後にして拙政園に移動しました。

バス停らしきものが見当たらないので、北塔から歩いて拙政園へ向かいました。
    徒歩10分ほどで歩行者天国入口へ到着。

太平天国ゆかりの忠王府がありましたが、月曜は休館日でした。

拙政園の入口付近は緑豊かな遊歩道でした。

入場料はガイドブックより値上げしてました。
    外国人料金という訳でもないので仕方がない。

拙政園入口です。

中国随一との評判があるだけに、中は広すぎるくらい広かったです。

水墨画でスケッチしている人が結構いました。

蓮池。

池のほとりの東屋。

楼閣内から眺める堀。

とにかく広い。
    休み休み散策しました。

昼になったので昼食。
    拙政園を出たところに賑わっている店があったので入りました。

一番上に書いてあった特色ワンタンを注文。
    日本のワンタンと違って、皮が厚くもっちりとしておりボリュームがあります。
    結構美味しかった。

昼食後、近くの獅子林に行こうかと思いましたが、庭園も食傷気味なのでタクシーを拾って虎丘へ向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る