2014/10/14 - 2014/10/14
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
ニューヨーク・フィラデルフィアを中心にしたアメリカ・東海岸の旅です。今回の旅行を通じて訪問した州が通算で34州になりました。陽気で開放的なアメリカ中西部諸州の良さや楽しさがある一方,重厚・伝統的でありながら自由・リベラルな気風をも感じる東部・ニューイングランドの特質の一端を味わうことができました。第2編は,お気楽といえばお気楽この上ないダブルデッカー(2階建てバス)によるNY市内遊覧です。短時間でマンハッタンのダウンタウンの概略を頭に入れることができます。
各編の構成は
第5編:フィラデルフィア歴史地区
第6編:フィラデルフィア美術館を訪ねて
第7編:Amtrakを経て帰路の空へ
となります。
先の「アメリカ・ニューイングランドの旅」を姉妹編として用意しています。
http://4travel.jp/travelogue/10945336 (PC)
http://i.4travel.jp/travelogue/show/10945336 (スマホ)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
NYの地下鉄(たぶんフルトンストリート駅)で見かけた
結構ノリノリのキーボード演奏と歌声だった
地下鉄構内は外界との温度差があり暑くて閉口する
真夏だったらさぞかしと思われるが,冷房装置はあるのだろうか -
大勢の警察官を地下鉄で見かけたが,警備のためというより単なる移動と いう感じで緊張感はあまり無かった(タイムズスクエアへ向かう地下鉄車内でカメラを触っていたら撮れた偶然の1枚)
80年代にニューヨークに出張で来ることがあったが,このとき地下鉄に乗ることなど思いもしなかった。まさに隔世の感がある -
土地勘は全くなかったが,42 St-Port Authority Bus Terminal駅でとりあえず外へ
この後も地下鉄に乗る機会が多くあったが,凡その位置関係とUp TownとDown Townの区別がつけば困ることはなかった -
方向が掴めないまま,しばらく歩くとTVなどで見慣れたタイムズスクエア(Times Square)の一角に
やはり賑やかなエリアだ
タイムズスクエア界隈の点描(4枚連結)
タイムズスクエアからダブルデッカーに乗るためにGray Line Officeを目指す
48時間有効,ナイトツアーもOKということでGray Line社に
あらかじめネットで予約してあったので(バウチャー)手続きは簡単,54US$/人は高いのか安いのかわからない
こうしたダブルデッカーのバス遊覧はこの社以外に2・3社見かけた,また街角で盛んに声を掛けている売り子の兄さんを大勢見かけた -
この社の場合,Down Town方面,Up Town方面,Brooklyn方面とある
すべて料金に含まれているので時間が許す限り乗ってみたい,と思っているが,とりあえずDown Town方面へ
ただナイトツアーだけは外せない -
ダブルデッカーに乗車
Hop On-Hop Off(乗り降り自由)なのだが,単純一周だと約3時間ぐらい -
ダブルデッカーからの眺め
こんな秋の快晴ならとても気持ちいいが,夏や冬はどうなのだろうと思う
実際,夕方からは少し肌寒く感じた -
いよいよタイムズスクエアを発車
殆どの場所で街や建物,通りの解説が乗務員からあるが,すべて英語
乗客とのやりとり,ジョークなど取り混ぜて会話がはずむ
前後の席のネイティブスピーカはジョークに大声で笑う,笑えない我々は身を小さくするばかり -
マジソン スクエアー ガーデン(Madison Square Garden)
この地下にPenn Stationがある -
USPS(Post Office)のビル
快晴のなかNY市内遊覧は続く,太めのオジサンが熱心に色々解説してくれる -
エンパイアステートビルディグ(Empire State Building)が見えてきた
こうしたアングルで写真が撮れるのはダブルデッカー遊覧の良さ
Madison Square Parkを通過し
特徴あるFlatiron Building
NYCityにふさわしい外階段,映画「ウェストサイド物語」や「プリティウーマン」(場所は違うが)を 彷彿とさ せる
アーティストが多い街ソーホー(SOHO)地区
Thomas Paine Parkから裁判所(UNITED STATES COURT of APPEALS)の建物を臨む
New York City Hall
バッテリパーク(Battery Park)を通過し
トリニティ教会(Trinity Church)が見えてきた
ブロードウェイ(Broadway)とウォールストリート(Wall St)の交差点に位置する
マンハッタン橋(Manhattan Bridge)を下から仰ぎ見ながら
チャイナタウン(China Town)を通る
イー ストビレッジ(East Village)
社会科教科書でお馴染みの国連ビル(United Nations Plaza)
イースト川畔に位置する -
MetLife Buildingのこのビルはかってパンナムビルと呼ばれた
時代の流れを感じる -
ロックフェラーセンター(Rockefeller Center)で下車する
バブル真只中の1989年に三菱地所が買収し「アメリカの心」を買ったと反感を買ったのも「今は昔」の感がする
おそらく世界一有名なスケートリンク, 思っていたより小さいリンクだった
Top of the Rockの予約は今夜の9:15PMか明朝の9:15AM以降かということになったが,結局後者を選択
日本人も多いのだろう,アルファベットのBENTOなるものを夕食にしたが味はいまひとつだった
70・80年代の荒廃したNYでは考えられない夜の散策を思う存分堪能
再度タイムズスクエアーに戻ってナイトツアーに
タイムズスクエアの夜景
このように停車している時は何とかカメラに収めることができるが,動きはじめると殆ど例外なくピンボケになってしまう
高層ビル群の夜景
エンパイアステートビルディングの夜景
ピンボケ具合はこんな感じ
たぶんブルックリン橋を渡った時のマンハッタンの夜景 -
比較的まともな写真の1枚
こうして2時間ぐらいのナイトツアーは進んだ
ナイトツア「Hop On-Hop Off(乗り降り自由)」とはならない -
ロックフェラーセンターでバウチャーから引き換えたCity Pass
ニューヨークの観光名所6箇所の入場券がワンセットになっているので逐一入場券を求めて列に並ばなくて良いので楽だ
結構な値段(109US$/人)だし,行かなければ無駄になる恐れもあるが,まとめている分便利だと思う
明日はこのパスをフルに使ってみようと思いながら9:00PM過ぎに帰路についた