タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにかこつけて、フィンランドを起点とした北欧旅行へ。<br />最終目的は欧州屈指の景勝路線であるベルゲン・フロム鉄道に乗ってのフィヨルド観光。<br />ヘルシンキから高速船に乗って、エストニアはタリンの半日観光へ。<br />

夏の北欧を巡る個人旅行(②:タリン)

2014/07/28 - 2014/07/28

Galsys

Galsysさん

夏休みにかこつけて、フィンランドを起点とした北欧旅行へ。

徒歩

ヘルシンキはマカシーニ・ターミナルからLindaLineに乗船。
    エストニアもシェンゲン協定加盟国になったので、出入国審査は不要になっているが、本人確認のために乗船前にはパスポートを提示。

エストニアは旧ソビエト連邦の一部だったバルト3国の1か国だが、いつの間にかEUに加盟、ユーロも導入済み、シェンゲン協定にも加入済み、とEU化が一気に進んだ国。近年は観光業が盛んだとか。

席は自由席。リクライニングも無いタイプだが、100分程度の乗船なのでまぁ気にならない。
    高速船と言うから、以前佐渡あたりで乗った水中翼船なのかな、と思ったら流石にそんな事は無く、フェリーよりは高速な程度で、自分の乗船時は最高でも時速70km程度だった。

予定通り100分の乗船で、エストニアはタリンの港に入港。

同じ船に乗っている客の大半はタリンの旧市街に向かうので、その流れに乗れば旧市街の入口、ふとっちょマルガレータ。

こちらは旧市街の入口。中世の街並みがこれから広がる。

旧市街全体が世界遺産になっているだけあって、何処を見ても美しい佇まい。

そうこうしていると、ラエコヤ広場に到着。
    広場の周りにはレストランや土産物屋がある中、写真の旧市庁舎に入館。

旧市庁舎の中には様々な有名人のサインが並んでいた。
    こちらは最後のロシア皇帝、ニコライ二世のもの。
    他にはゴルバチョフやエリザベス二世等々...

旧市庁舎の中には様々な部屋があり、中世の華やかな頃のタリンを知る事が出来る。

部屋の途中には螺旋階段があり、それを登ると屋根裏部屋的なところに行く事が出来る。

こちらが螺旋階段を上った先の屋根裏部屋。
    タリンの歴史を様々な写真で説明している。

屋根裏部屋の窓からは旧市街の街並みを眺める事が出来る。

市庁舎を出て、ちょっと急な坂の石畳を登って、次は高台にある大聖堂の方面へ。

こちらは高台を登り切った所にある、アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
    なかなか豪勢な佇まい。

こちらも高台にある大聖堂。塔の頭頂部に登る事が出来る。

こちらは頭頂部に登る階段。下りて来る人とギリギリですれ違いながら、急な階段を登って行くと...(この写真は下りる時のものだが...)

この通り、美しいタリンの街並みを眺める事が出来る。
    別の窓からは海の方まで見渡す事が出来た。

ランチはいくつか候補があったが、入口に居た店員さんが可愛かったから、という理由で「Von Krahli Aed」にて。
    料理も美味しいし、店員もフレンドリーで楽しいランチとなった。スープ・メイン・デザートとランチなのに結構食べてしまったが、フィンランドに比べると物価安なので比較的安めの支払いで済んだ。

街歩き後、LindaLineが出発するターミナルまで徒歩で移動。
    タリン側のターミナルはヘルシンキ側よりもかなり小さくしょぼい感じ。
    それでも酒屋だけはしっかりと品揃え豊富に営業。
    物価安に加えて酒税が安いらしく、フィンランドの人が酒を買うためにタリンに来ているとか。

帰りも1時間半ちょっとの乗船でヘルシンキに到着。
    この日はランチを結構豪華に行ったので、夕飯はStockmannデパート地下にあるデリで寿司とビールで終了...
    ちなみに寿司のご飯はイマイチだったが魚、特にサーモンは流石に美味しかった。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る