済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの中国旅行・・・青島から泰山をメインに山東省を反時計回りで周遊します、、、。<br />省都・「済南」、道教の聖地・「泰山」、孔子の故郷・「曲阜」、ビールで有名な・「青島」を六日間で歴訪しました。<br />表紙画は済南市内、千仏山に在る布袋さん(岡山県出身の日本人が約15年前、寄贈したとか)<br />1/6)10/15,16 成田~済南市<br />2/6) 10/17    泰安市内 <br />3/6) 10/17  泰山の夕陽 <br />4/6) 10/18   泰山の朝陽<br />5/6) 10/19    曲阜市内<br />6/6)10/20    青島市内~成田<br />

中国・山東省 1/6「成田~済南市」

2014/10/15 - 2014/10/16

4/6) 10/18  泰山の朝陽
5/6) 10/19 曲阜市内
6/6)10/20 青島市内~成田

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

一瞬の朝陽に照らされた「スカイツリー」に見送られ・・・

成田発10:40

信州、八ヶ岳連峰、上空か!?

「大山」上空あたり、、、

九州上空

韓国 〃

• 同上

同上

中国上空

「青島(チンタオ)」上空に入りました~~

青島空港に13:40(現地時間12:40)無事、到着~~

霞んで見えるは総延長41.7kmの青島〜黄島を結ぶ海湾大橋

青島港

青島駅前

〃 正面

同駅で新幹線に乗り換え、走行距離367km、済南市へ向かいます

中国内で初めて乗る”新幹線”・・・日本との違いは発車、到着時は本当にユックリ、、~~最高時速197〜200km/h~~

新幹線列車内からの”夕陽”~~

二日目、16日早朝、済南市内ビル街から素晴らしい”朝焼け”が・・・
    宿泊ホテルにてam6:40

これからの好天、幸運を予測するかの様な、、、輝き!!

ホテル内にある世界各地の現地時間、、(日本との時差1H遅い)
    右から2番目、東京時間(中国am8:15)

今回の見学目的の一つ!「山東大学」

「山東大学」、キャンパス構内

日本人教師による日本国語・授業見学!!
    前夜、教師と中国人留学院生と交流レセプションを開いた!

構内に在る噴水

山東省博物館

見上げると、ご覧の様な青空に”ゲイラ凧と月”が・・・

入館したとたん、広々とした正面ロビーに先ず圧倒された!!!

古代、銅製の楽器♪

〃 瓦製の楽器!

しばし山東省で出土された、20万件に及ぶ古代の遺跡展示物の一部をご覧ください・・

地図、右側黒ずんでる処が「青島」 中央左、済南・その下「泰山」・「曲阜」

”羊の顔”文様

本物壁画

木製造で小形ではあるが、西安にある「兵馬俑」を想い出す・・・

太鼓を持っている

• 木船

木船

こんな”珍品”も

左上には楽器演奏像、、、

象形文字

博物館入口方面、、

昨日までの曇り空が嘘のように空気が済み渡り、抜けるような”青空”現地の人によると、こんな素晴らしい天気は”20年ぶり”位とのこと・・・わが故郷ではこれ位は当たり前ですが・・・

趵突泉公園

最新型三輪車

「千仏山」入り口

お釈迦様の涅槃像

「千仏山」済南市中心部に位置し済南景観の最高点です

ご覧の好天で大勢の市民が”凧揚げ”を楽しんでました!!

カワイ子ちゃんも楽しそう!!!

御賽銭箱

奇妙な石仏

次は2/6「泰安市内」へ・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る