立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった昭和記念公園のコスモス撮影。もう遅いかなと思ってはいたのですが、ホームページを見るとまだ希望が持てそうだったので、電車に揺られカメラを持って一人出かけてみました。

昭和記念公園 花だより

2014/10/29 - 2014/10/29

nagi015

nagi015さん

JRローカル

JR中央線、西立川駅を降りると改札を出てすぐ左へ進むとそのまま西立川口へ向かうことができます。今日は平日ですが、お天気もいいので結構たくさんの人がいらっしゃいました。

入口付近中央に数種類のお花の植え込みが。
    様々な色あいのお花達が、多くの人の足を止めていました。

入口付近にたっているお兄さんが、「肉フェスの入口はここではありません。立川口でーす。」と叫んでいました。そうだ、テレビで見たなぁと思い出しつつ、とりあえずポスターだけパシャリ。
    時間があったら、行ってみようかなーと思いつつ、切符を購入して園内へ。

最初に見えるのは、水鳥の池。

すこーしだけ、紅葉してる感じです。

レンタサイクルを利用して園内をビューと回ります。
    午後は、吉祥寺へ行く予定があるので、とりあえず3時間コースでレンタルしました。

うーん、気持ちいい(^o^)

今日も青空で最高です。空を見ながら、チャリを漕ぎます(笑)

最初に立ち寄ったのは、原っぱ東花畑。
    イエロー系の2種のコスモス畑とのことでしたが、ちょっと時期が遅かったです。枯れ始めているお花が多く、ちょっと残念でした。

真っ白なコスモスを見つけました。風に揺れています。

• 黄色のコスモス。綺麗です&#9825;

黄色のコスモス。綺麗です♡

もう一度、全体を撮影。

庭園のような場所もありました。

「こもれびの里」には、民家や畑がありました。

どこかから移築したのかな?

中には、囲炉裏もあります。

水車も。。。

ススキも。。。

紅葉も少し。。。

期待していた「花の丘」やっぱり、来るのが遅かったようです。
    満開のコスモスを想像しながら、お散歩しました。

でもたくさんの人がお花の間を笑顔で散歩しているのを見ているだけで、ちょっとホッとします。

高嶺ルビーといわれる赤ソバのお花です。
    ソバの花って白だと思っていたんだけど、赤色もあるんですね。
    ここでは、たくさんの人がカメラを構えていました。

かわいいお花です。

園内をチャリでもう一周。

おおきな銀杏の木。

再度にもう一度、入口にあったお花をパシャリ。

今日もう一つの目的。吉祥寺のパンケーキ(^^)
    ずっと来てみたかったお店です。

今日いただいたのは、「ダッチベイビー」というパンケーキです。
    中にバターを塗ってくれて、粉砂糖をふりレモンを搾っていただきます。
    直径20?以上あるので、一人では食べきれるか心配になる大きさでした。
    んん〜美味しかったです、超しあわせ♡

お腹もいっぱいになった後は、佐藤のメンチカツに並びます。
    いつも行列で並ぶ勇気がなかったけど、絶対今日は買って帰えります。

やったー、ついにGet。手にするまで、35分も待たされました(汗)

いつも行列ができている「小ざさ」さんにも立ち寄って、最中も買って帰りました。
    今日は、一日チャリ漕いだり歩き回ったり食べたり、汗かいたりと忙しかったけど楽しい一日となりました。明日からのお仕事も頑張ろっと(^^)