オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【4日目】<br />朝、電車でオスロヘ。<br />オスロは、明日からのフィヨルド観光のトランジット的滞在なのでノープラン。<br />宿に着いてから、日没前まで街をぶらついてみました。<br /><br />困ったのは宿! ホステルにも係らずキッチン無し・・・ノルウェーは世界で一番物価の高い国なのに。。。<br /><br /><br />【D4の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・宿付近-ヨーテボリ中央駅(メトロ)<br />・ヨーテボリ0915-Kil stn1128乗換1155-オスロ1424(列車,SEK95=1,520円/Web)<br /><br />レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。<br />

北欧周遊(4)【ヨーテボリからノルウェー・オスロへ】

2014/08/09 - 2014/08/09

ツッチー

ツッチーさん

【4日目】
朝、電車でオスロヘ。
宿に着いてから、日没前まで街をぶらついてみました。

・宿付近-ヨーテボリ中央駅(メトロ)

レート:1スウェーデン・クローナ(SEK)≒15.0円。

ヨーテボリからノルウェー・オスロに列車で入ります。

朝07:50、ヨーテボリの安宿「Backpackers Goteborg」を出発。

トラムで駅へ。

ヨーテボリ中央駅

パンとジュースで朝食。

ヨーテボリ中央駅

オスロ迄の切符は、「kil駅で乗換え」となっていた。
    Kil駅乗換えで、オスロまで約5時間の列車旅です。

09:15、出発♪

2時間ほどで Kil駅に到着。ここでオスロ行き電車に乗換え。

Kil駅
    オスロ行き電車が前方ホームに停まっていた。乗換え時間は30分近くあった。

Kil駅

犬と一緒に乗ってもいいんだ。

こっちの車両は、犬はダメだよーのマークがある。

オスロへ向けて出発。

車窓風景を眺めながら過ごす。

定刻に、オスロ中央駅に到着。

オスロ中央駅の切符売り場

ノルウェー国鉄のWebサイトで購入した、明日のチケット予約票を、切符に交換します。

係りの人に予約票を見せると、

係りの人が、この機械で代わりに操作してくれて発行してくれた。

*スウェーデン国鉄のWebチケットは、そのまま使えた。
     ノルウェー国鉄のWebチケットは、駅で乗車券に換えるみたい。

駅前の風景です。

宿は、駅から歩いて15分ほど。

宿への途中。
    この辺り、黒人系移民がすごく多い。ムスリム系も多く、スパニッシュ系もいた。

ストックホルム以上に多い。北欧に、これ程の移民が居るのは初めて知った。

オスロの安宿「アンケルAnker Hostel」に到着。

オスロの安宿「アンケルAnker Hostel」
    チェックイン後、先にミニスーパーで買ってきた。

気になる値段は、
    ・ハイネケンHeineken(オランダ本社) ・・・・約540円。
    ・カールスバーグCarlsberg(デンマーク本社)・・約530円。
    ・ボーグBorg Plisner(ノルウェー本社) ・・・・約405円。

日本だと300円前後なので、・・・う〜ん、高い。。。

オスロの安宿「アンケルAnker Hostel」

【価格】ドミトリー、NOK250(約4,150円)*BookingComで予約。
    【設備】ファン無し。室内ホットシャワー・洋式トイレ。
        Wifi(Free)有り、充電可。
        キッチン、セキュリティBox、物干し場無し。
    【場所】地球の歩き方に載っています。
        Add:Storgata 55 Grünerløkka
        Tel:+4722997200、E?mail:hostel@anker.oslo.no
        URL:http://www.ankerhostel.no/en/
    【評価】★☆☆☆☆ (1泊)

コメント
    ・ここは、珍しく申し込み時に決済・引き落としされるシステムだった。
    ・北欧で自炊不可は辛い。・・・そのため評価は最低に。
    ・ミニスーパー徒歩4分。

部屋に入ってビックリ!!

キッチンは部屋にあるが、電熱コンロだけ!!
    フライパンも鍋も何も無い!!
    スプーン一つ無い!! スッカラカン!!

*これ以外に共同キッチンも無し。
    *フライパンとかは、受付で貸してくれる(有料?)みたいも、食器一つもないので使う気にならず。

ひどいホステルだなーと思った。

オスロ大聖堂

ガイドブックを眺めても、余り興味の湧く所はなかったが、
    日没まで、街を散策してみます。

オスロ一番の繁華街「カール・ヨハン通り」に入ってきた。

脇道に入り、港方面に行ってみる。

オスロ湾

オスロ湾に面して、オスロ市庁舎。

マクドがあった。値段を見に入ってみた。

ノルウェーは、世界一物価が高い国と言われる。
    一般的には、スイスが世界一高いと思われがちだが、ノルウェーは更に高いらしい。

ビックマックは!?
    →→NOK90.95→→1,510円でした!

国立劇場

オスロ大学

国会議事堂

オスロ一番の繁華街「カール・ヨハン通り」

カール・ヨハン通りから脇道を通って、宿に戻ります。

オスロは・・・大聖堂〜市庁舎までを散歩しただけなので、よく解らないが、やはり余り見所は無い街かも。

*明日は、オスロからフロム鉄道でフロムへ。
     フロムからは、ソグネ・フィヨルドを船でベルゲンまで行きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る