美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は急遽、<br />職場の先輩の結婚が決まり<br /><br />代役として自分が二人分仕事をする事に<br /><br />これがイヤミばかり言う<br />ダークな人だったら<br /><br />どうするか……(笑)ですが<br /><br />この先輩は<br />人間的に情け深く<br />いろいろ助けてくれるので<br />笑顔でお祝いしました<br /><br />そして<br /><br />地獄の拘束時間14時間<br />12連勤の始まりです<br />

弾丸旅行記①~アグー欠乏症の治療のため沖縄へ~

2014/10/29 - 2014/11/01

キウイもどきさん

10月は急遽、
職場の先輩の結婚が決まり

代役として自分が二人分仕事をする事に

これがイヤミばかり言う
ダークな人だったら

どうするか……(笑)ですが

この先輩は
人間的に情け深く
いろいろ助けてくれるので
笑顔でお祝いしました

そして

地獄の拘束時間14時間
12連勤の始まりです

職場は午前、午後の部と分かれていて

基本、二人交代すれば良いのですが

一人がインフルエンザなどで
    5日休めば、応援が都合つかないと

残された人が朝から晩まで
    5連勤となります

ってことで
    その残された人が自分という訳です(笑)

会社から代わり
    滅多に取れない連休を平日にもらい

一人旅です

はじめは寝てすごそうか、
    とも思いましたがもったいなくなり…

来年行くつもりで予約していたのを
    変更

あ、ここは関空です
    連勤あけで半分寝ながら撮影
    早朝だったかな?(笑)

ボーっとしてると
    明らかに
    見送りと分かる人が前に現れました

心の純粋な人?は
    後ろ姿も絵になります(笑)

座席から半分ズリ落ちそうなぐらい爆睡
    して気が付くと暖かい別世界にいました

今帰仁村の海辺にある宿に到着

一泊一万円、八畳一間ですが
    海上の船に居るような解放感

まだ寝たりないのもあり
    まさに夢の中に居るような…

部屋の2方向が海

こんな岩の上にあります

満潮時は植物の生えている下の高さまで
    海水がくるので

本当に海の上に居るようなものです

宿の両サイドの浜は
    ほぼプライベートビーチ

誰も来ません

窓が開かない!

しかし死ぬほど絶景のビューバス

気力ですぐに水浴びしてから

さっそくする事は…

就寝!!(笑)

かなり大きい波音を聴きながら

眠る ねむる ネムル…………

おはようございます(笑)

アラームをセットせずに寝るのは
    久し振り

もしかしたら翌日?
    もったいない!

と思ったら、
    何と一時間半しか経ってません

しかし身体が恐ろしく軽く
    ダルさがなくなっています!

恐るべし沖縄効果

宿の屋上

起きてから無性にアグーが食べたくなり
    頭の中がアグーで一杯に(笑)

夜からしか開かない店を予約してたんですが

今食べたい

そこで今帰仁で食べられるところを調べて
    速攻出発!

黒豚のアグーは中国から沖縄に来て
    昔は家畜として沢山いたのですが

戦争で多くの家畜も殺され
    食料難に

ハワイに移住していた沖縄の人から
    繁殖力の強いアメリカの白豚
    が送られ

白豚を母親に、父親をアグーにした豚が
    今、ほとんどのアグーと言われている豚だそうです
    (店の人の話より)

和風喫茶という店名から
    アグーが食べられるのか半信半疑でした

ここは本来の黒いアグーに近い
    アグーを食べられます

店に入ると40代位の女性店主と
    常連さんらしき地元の女性が楽しそうに話していました

値段の割にかなり充分な量のアグー登場!
    しゃぶしゃぶというより

ほぼ生でガッツリ食べ
    大々満足!!

コレステロールの低いアグーは
    あっさりしていくらでも食べられる感じです

金がないので諦めます(笑)

せっかく外出したので

宿から車で10分ほどの今帰仁城跡へ

珍しく観光します

実は沖縄に初めて大学の友人と10年位前に来てから

今回で4回、
    まだ一度も首里城、美ら海水族館等

メジャーの観光場所に行ったことがありません
    勿論パイナップルパークも(笑)

1、2回目は海、海中、北谷で遊ぶのみ
    3回目は今年4月の旅行記

そう、古宇利島を徒歩で縦断するという
    奇行をしただけ(自分的には大満足の旅行内容(笑)

さあ平朗門です

入場費400日元

現在所看到的正門昭和37年
    由琉球政府時代修復………?

!!!

ってこれ中国語のパンフレットを
    持って帰ってきてしまいました

後で旅行記書く時にと思っていたのですが
    (笑)

予備知識なしですが、
    ガチガチに予習して行かなくても
    充分感動します

平朗門から先が見えない細く長く続く

一気に高揚感と少しの不安感

門の兵士が監視してた穴?

すみません、中国語なので(笑)

わあー

ワクワクする

♪♪♪(鼻歌)

大庭という公園ぐらいの広場にでると

「ここ登れ」的な現代の足場があったので

登って見ると…

大隅という飼養戦馬、訓練兵隊的場所
    最高最堅固的城郭…(パンフレットより)

だそうです

ただの平地からのこの景色は
    全く予想外

写真では分かりにくいですが

エメラルドグリーンの海と万里の長城のような
    中国の文化影響を受けた石の砦に
    感動

ここは御内原

神聖な場所です

あぁ、久々の日本語(笑)

志慶真門郭

たぶん城の従者の居住区?
    四棟の跡地に杭があります

塀の外は断崖、谷底です

奥の主郭から小さな門があり外に出ると

いきなり山

なんとなく神聖な風景です
    しかし足元は谷底

左側に道があります

左側は先程の主郭等のある城壁

波打つような石の曲線が綺麗です

ここがさっき上から見た従者の居住区
    志慶真門郭

なんとなく位置的に…

北山王が監視しやすく
    すぐ連絡できる所

でももしもの場合は簡単に主郭に入ってこれないような

勝手な想像です

それにしても感動の光景
    城がない城跡だから惹かれるような…

四棟の跡地

上から写真を撮る人がいるので
    ゆっくり居られないのが残念

つい数年前は旅行で写真など1枚も撮らず
    目と体感で充分満喫していました

どちらが良いとは言えませんが

まだユリが咲いています

まだまだ沖縄は夏

子猫の鳴き声に似た蝉が沢山鳴いています

券売所にいる有名な
    今帰仁城猫

宿に戻りました

沖に岩礁があり
    そこに波が打ち付け遠浅の海が続く

ここは海水浴、シュノーケル、シーカヤック
    に的してます

しかし砂浜ばかりではないのでマリンシューズが必要
    ケガします

島ゾウリでも歩き辛いです

入浴2回目

あ、伊江島タッチュー様が見えます!

ここは天国か?

日暮れ

屋上から先程行った今帰仁城跡方面が見えます

あの神聖な雰囲気の山も

今は無き

今帰仁城にかかる月

翌、早朝

うぉー!海ん人です!!

ティーシャツに短パンのまま
    肩に手巻きの網を担いでドンドン沖へ

ちょっと漁をした後は待っていた奥さんと
    白い軽トラで去って行きました

カッコえー!!

偉そうな机上の講釈垂れより
    (あ、個人的に知った人の事ですので他の人の事ではありません(笑))
    断然憧れる生き方です

まだまだ自分は年齢の割に
    未熟な生き方だなあ…

宿から早朝散歩の際に…

本州ではまず見たことのない畑

どうやら庭木用のヤシらしい

宿から3秒のプライベートビーチ

ん?小さな洞穴
    この穴の上に宿が建っています

今は干潮時

満潮時は海の底

注意して渡ります

屈めば人一人充分通れます

途中で振り替えると

伊江島タッチューが

本当に神聖な風景でした

穴の向こう側

宿のもう1つのプライベートビーチ

穴の向こう側から

• !!<br />なんじゃこの柄<br /><br />始めは本当にマジックでイタズラされたのかと思いました<br /><br />ヤドカリが沢山います

!!
    なんじゃこの柄

始めは本当にマジックでイタズラされたのかと思いました

ヤドカリが沢山います

岩の下はかなり侵食が進んでます

目が会ってしまいました

芸術に少し付き合って下さい(笑)

ヤドカリ①

ヤドカリ②

ヤドカリ③

ヤドカリの交差点

引き潮に現れた珊瑚と貝の芸術品です

!!!

また!最近のヤドカリの流行り?

あ〜〜〜よく遊んだ(笑)

明日はこの向こうにある備瀬へ

伊江島タッチューを見に行こう

フクギ並木にある宿に移動します

• ecchanさん 2014/11/01 01:43:25
    今帰仁城址
    キウイもどきさん、こんばんは。お久しぶりです。

何度かコメントいただいてましたが、返信不要のお言葉に甘えて
    失礼をいたしました。やっとお礼が言えます(笑)

お誕生日オメデトウのメッセージと後ろ向き法被姿に
    食いついていただき、どうもありがとうございました。

今帰仁城址は5年前に入口まで行きながら、緊急事態のため
    1泊だけで帰ることになり、見学できなかった場所なんです。

キウイもどきさんの今帰仁城址の紹介が素敵だったので、
    やはり中を見てみたいと行きたくなりました。

お仕事激務のようなので、お身体ご自愛ください。

ecchanより

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/11/01 02:40:07
    こんばんは、ecchanさん
    なんかいつもと調子が違いますね?

コメント書いてからちょっと誤解させてしまったかな…と思ったのですが
    コメント訂正できないし…

あのコメントの前に違う人どうしの
    やり取りを偶然見て
    少し納得出来ない、

助けるのも余計迷惑かけるしなぁと
    イライラしながら

その後、その気分のままecchanさんの所にコメントを
    書いてしまいました

あれではまるでecchanさんが
    他人の旅行記の邪魔してるみたいに
    読めますよね、違います!

本当にごめんなさい!

って全く意味分からない内容ですが
    ハッキリ書けないんで…
    意味不明なら忘れて下さい

旅行記見逃してました
    本当にわざとではありません(笑)

ここ1ヶ月大変でしたが11月は
    大丈夫です

心配して頂いて有難うございます

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/11/01 23:22:31
    スッキリ!
    キウイもどきさん、そうだったんですね。

何か悪いことしたのかなぁとずーっとではないけど気になってました。
    何度読み直しても意味がわからないし、返信不要って言うし、
    頭の中?????だらけでした(笑)今回のコメントも悩みましたよ。
    まっ、何とか察してもらえてよかったですが、ひとことだけ言わせて下さい。
    「罪な方ですね」(笑) あースッキリ、スッキリ!
    これからもフツウにヨロシクお願いします。

ecchanより

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/11/03 11:31:31
    日常に帰って来ました
    見た目大人、中身子供のため
    嫌な思いさせてしまい
    本当に失礼しました

疲れている時はコメント控える事に決めました(笑)

今帰仁城跡での緊急事態が
    心配ですが深く追及しない事にします

私の旅行での緊急事態は(気分害したらすみません)

学生の頃、家族旅行でバスツアー
    で上高地に参加したのですが
    (30人位の参加者)
    兄が腹ピーピーになり
    大型バスをコンビニ横付けにした事です

ecchanさんの旅行(特に一人旅)
    は移動手段含めて
    自由な発想で
    拝見しているとあの今帰仁城跡のように
    次はどうなるんだろう?と
    楽しみです

また、楽しい旅行をして下さい

本当に返信は大丈夫(笑)
    でもいつも音沙汰なしは寂しいので
    今回だけです(笑)

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ