2014/06/19 - 2014/06/22
ATKさん
(編集中ですが、upします)
2度目の韓国!!
今回は3泊4日だったので少し足を延ばして、板門店と水原も行ってきました☆
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
★1日目★
カロスキルへ!
地下鉄のT-money購入でアタフタし、予定より遅く到着したため食事もせずひたすらショッピング! -
★2日目★
板門店ツアー!
今回のメインとしていたこのツアー。 W杯の日本代表の試合と重なったため、ギリギリまでホテルで観戦し、結果はバスの運転手さんに教えてもらいました(涙)
そして翌日、韓国兵士の銃乱射事件が勃発するという驚きのNEWS!!!
日本語ガイドさんによる丁寧な説明のおかげで、朝鮮戦争の歴史や非武装地帯に暮らす人々の生活なども知ることができ、他では味わえないあの緊張感も全ていい経験になりました。 -
まず、戦争記念館。
広すぎて、たった30分では時間がなさすぎました…
でも、ガイドさんが細かいことまできちんと説明してくれます!(少々、聞きずらいこともあり)
軍事パレード?の練習も見れました。 -
ランチ!
すぐそこは北朝鮮というすぐ手前の村で昼食タイム♪
ここのプルコギ美味しかったです(*´∇`*) -
臨津閣に到着!
ここでは毎年、旧正月と旧盆に故郷を離れた人々が祭祀を行います。 -
自由の橋。
1953年に休戦協定が結ばれた後に、戦争捕虜約13000人がこの橋を通って帰還し、その際に「自由万歳」と叫んだことから”自由の橋”と呼ばれています。 -
民間人立ち入り禁止区域となるため、橋は途中で行き止まりになっていますが、そこには統一を願うメッセージがたくさん。
1020余りの銃弾の痕、ねじれた車輪…
軍事物資を運ぶため開城から平壌に向かっている途中に、北朝鮮軍の爆撃を受け、破壊された蒸気機関車。
余談ですが、この蒸気機関車は元々、日露戦争の時に日本軍が使用していたもので、日本統治時代のもので川崎重工製だそうです。 -
ガイドさんに教えてもらったのですが、韓国の国旗にある赤と青の太極円と、軍事境界線が同じだと…不思議です。
ソウル(韓国) の旅行記