呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。<br />呉に宿泊しました。<br />夫が行きたがっていた 大和ミュージアムとてつのくじら館を見学します。<br /><br />ホテルは「クレイトンベイホテル」に宿泊しました。<br />とても綺麗なホテルだったんですけど、後日 いろいろありまして・・・・。<br /><br />楽しかった思い出も薄らぐ事に。<br /><br /><br />今回の2泊3日は、中高生と一緒に修学旅行みたいな家族旅行でしたが、そんな旅もたまにはいいかなーと思いました。<br /><br />

広島・山口2泊3日 呉。大和ミュージアム&てつのくじら館。3日目

2014/08/19 - 2014/08/21

愛りんご2

愛りんご2さん

今日は最終日。
呉に宿泊しました。

ホテルは「クレイトンベイホテル」に宿泊しました。

楽しかった思い出も薄らぐ事に。

JALグループ

呉に宿泊。
    昨日は夜遅かったので 朝、窓を開けて海を眺めました。
    タンカーなども走ってました。

天気もいい気持ちのいい朝です。

クレイトンベイホテル

旅行会社を通してこちらのホテルを予約しました。

ロビー。奥にフロントがあります。
    2Fはレストランなど。
    結婚式もできるホテルです。

ラウンジ。
    まだ やってませんね。

朝食会場。バイキング。

私は和食で。
    呉名物 肉じゃががとってもおいしかったです。

昨日の夜撮影。
    和洋室のお部屋。

シャワーが壊れていましたが、フロントに電話するとすぐに直しに来てくれました。

しかし、すでに21時も回っていたので、ゆっくり過ごしたかったのが本音。

夜は、ホテルの駐車場周りのイルミネーションがとても綺麗でした。

2ヵ月後、ホテルのフロントのミスにより楽しかった思いでも一気に冷めるとはこの時は思わなかった家族。

呉駅まで送迎バスがあります。

呉駅に荷物を預けて、大和ミュージアムや鉄のくじら館へ向かいます。
    駅から歩いてけるのがいいね。

途中、デパートの中を通過するのですが、デパートを出ると、上から建物がみえます。

大和ミュージアム。

鉄のくじら館もよくみえます。

戦艦大和。

10分の1と書かれています。

横から 大和。

前から 大和。

上から 大和。

横から ゼロ戦。

下から ゼロ戦。

ななめから ゼロ戦。

操縦室。

映画「永遠の0」を見ていたので 思い出して涙してしまいました。

資料館なども見ごたえありました。
    撮影不可。

旭日旗。
    大きいので 折ってありました。

体験・実験会場などもあり、夏休みの宿題によさそうな感じでした。
    水や風を使った体験してみました。

鉄のくじら館。

海上自衛隊が管理しています。
    入場料無料です。

潜水艦の中を体験。

乗組員のベッド。3段。

食堂。
    イスの下は食料庫になってます。

南極船と同じでした。

メニューなど。

潜水艦の中にも入りました。
    ちびこ 操縦中。

10年前まで実際に使っていた潜水艦だそうです。

潜望鏡で呉の海もみました。タンカーがとても近くに見えました。

では、そろそろ帰らなければ。
    帰りにもう一度 「アレ」が食べたくて駅前広場によりました。

店により味が違うんですねーーーー。

1日目に寄ったお店に行けばよかった。
    お店選びはとても大事だと思います。

帰りの飛行機で食べようと、広島の味を買ってみたが、
    結局飛行機では食べず、家に持ち帰ってきてしまった。

2ヵ月後電話がかかってきた。

ホテル側の不手際を認めて謝罪していただきましたが、もっと早く連絡してほしかったです。

楽しかった思い出も一気に冷めてしまった。

封筒にお詫びの品が入ってました。