錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は広島に決まった!広島焼きも食べて!牡蠣も食べて!と食べてばかりの旅の中に、観光先もめっちゃ盛り込んだら、夏なのに足が棒になるほど歩く日程になってしまった・・・。<br /><br />瀬戸内海を満喫!!なんて思っていましたが、観光地ばかりにいたので 満喫どころか、瀬戸内海「ちょっと見たよ」程度になってしまいました。<br /><br />そして、その1日目山口県岩国へ。錦帯橋へ行ってみました。<br /><br />岩国に着くとちょっと小雨が降ってきたが、なんとか観光へ出かける事ができました。<br />夕食も外で食べ、ホテルに帰ってくると大雨に。<br />ものすごいどしゃ降りというか、豪雨。<br />雷もピカゴロドーーーンと本当に怖かったです。<br />ホテルも揺れて大きな地震がくるかと思いました。<br /><br />翌朝のニュースで大変な事になっていました。<br />「広島豪雨土砂災害」が発生していました。<br /><br />お亡くなりになった方のご冥福をお祈りいたします。

広島・山口2泊3日 初広島焼きに感動!錦帯橋に感動!1日目

2014/08/19 - 2014/08/21

愛りんご2

愛りんご2さん

そして、その1日目山口県岩国へ。錦帯橋へ行ってみました。

夕食も外で食べ、ホテルに帰ってくると大雨に。
ものすごいどしゃ降りというか、豪雨。
雷もピカゴロドーーーンと本当に怖かったです。
ホテルも揺れて大きな地震がくるかと思いました。

翌朝のニュースで大変な事になっていました。
「広島豪雨土砂災害」が発生していました。

お亡くなりになった方のご冥福をお祈りいたします。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ JRローカル

夏の富士山。

JALのCAさんが書いてくれました。
    アンパンマン。
    上手すぎです!

飛行機からの景色は最高です。

初めて瀬戸内海をみました。感動★

広島に到着。

早速 広島焼きを食べに「駅前広場」にきました。

場所がわかりにくいので注意です。
    ビルの6Fですよ!

たくさんお店が入っています。
    どのお店にしようか 悩みますので、とりあえず、1周まわりましょう。

「みっちゃん」に決めました。

女性二人でやってるお店です。
    とても感じがよいお店。

目の前で焼いてくれるのが嬉しいねぇ。

余談ですが、こんなに細い方なのに腕の筋肉が結構ありました。
    無駄なお肉がない感じ。
    毎日広島焼きを焼いていて 鍛えられているのでしょうか。

私が頼んだ「スペシャル牡蠣焼き」
    牡蠣がぷりぷりでめちゃくちゃうま〜〜。

娘が頼んだ「スペシャル焼き チーズと大葉トッピング」

お店の若い女性が撮ってくれました。
    「家族写真とりましょうか?」と声をかけてくれました。
    サービスも満点です。

次回も来たいお店です。

上の娘は友達と会う約束をしているので、ここで一旦さよならです。
    集合は山口県の岩国のホテルだよーーー。
    ちゃんと来いよーーーーー!!

広島駅から電車で1時間ほど乗って 山口県岩国市に到着です。
    駅前のビジネスホテルをとりました。

下は「名古屋料理のお店」。
    今日オープンです。

駅からバスに乗って錦帯橋へ。
    駅から何本もバスが出てるので安心ですね。

日本3大名橋。

錦帯橋すごいよーー。感動。

渡ってみます。

ちびこを後ろからパチリ。

アップダウンが5回あります。

渡り終わるとアイス屋さんへGO!
    100種類あるようです。

「むさし」
    TVにでたせいか 大賑わい。

近くには 「佐々木屋小次郎商店」
    武蔵と小次郎の戦いです。

こちらもアイスの種類たくさんありました。

空いていたのでこちらのお店でたべました。
    20円ほど 「むさし」より高いです。だから空いてたの?

でも座る所もあって 扇風機も回ってたので 幼児連れには「小次郎」がお勧め。

岩国城が小次郎前から見えました。

白蛇を見に行きたかったのですが、夕方だし、雨も降り始めたので断念。
    帰ることにします。

帰りは「いちすけ号」で帰ります。

いちすけ号乗り場。

近くには、岩国寿司が食べられるお店があります。

いちすけ号の中。
    レトロでなかなかいいじゃーーん。
    オシャレです。

でもイスが硬いのですわり心地はいまいち。

後ろから乗って 前から降ります。
    前のドアは2重扉。

レトロが心地良いです。

バスの中に いちすけさんといちすけ号の説明書き。

いちすけ号の順路は行きの路線バスと違いました。
    住宅地など狭い道を通ったりしますので、それはそれで楽しかったです。

岩国駅前に戻ってきました。

マンホールも錦帯橋。

岩国駅前は小さいですが、アーケード街になっています。
    maimai小僧がゲームセンターを発見。
    こちらに寄ることに。

maimai
    当たり前だけど、どの県でも同じだね。

おお!!山口県の条例は季節により変わるらしい。

日没後って・・・・。

• yyさん 2014/11/06 11:41:14
    広島焼き
    我々広島の人間が「お好み焼き」と呼んでいるものを、勝手に「広島焼き」なんて呼び方しないでほしいです

関西のお好み焼きと対比して「広島流お好み焼き」というのであればいいんですが、最も大切な「お好み」の部分を省略するのはやめて欲しいです

愛りんご2さんのトラベラーページ