恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年・今年と2年続けて夫婦でハワイ行ったので、今度は子供たちと一緒に旅行しよう!!と企画した ☆ぱぱおツアーズ☆in沖縄!!<br />全員が仕事もあるので、かれこれ3ヶ月ちかく前から、いろいろ準備していたのです・・沖縄2泊3日。。<br /><br />10月になりスーツケースは先にホテルへ送っちゃったし、準備万端と思いきや、天気図に「台」の文字。。<br />18号ってかいてあるし、一直線に沖縄に向かってて、本州上陸かっ?って勢いです。<br /><br />いやはや運が悪いというか、引きが強いというか。<br /><br />案の定、予定してた10月6日の沖縄行きジェットスターは全便欠航。<br /><br />当日の振替えはかなわず、翌日の便になったため1泊2日の強行軍になりました。<br /><br />まっ、10月といえばまだまだ台風のリスクはある時期なので、旅行自体が中止になったわけじゃなし、短縮日程で楽しもうと気を取り直して。<br /><br />ちょっと忙しかったけれど、楽しんできました。<br /><br />

☆ぱぱおツアーズ☆ 沖縄!① 台風18号であえなく欠航。。1泊2日の弾丸ツアーですた^^

2014/10/07 - 2014/10/08

ぱぱお

ぱぱおさん

いやはや運が悪いというか、引きが強いというか。

ちょっと忙しかったけれど、楽しんできました。

ジェットスター

昨日、欠航が決まってから忙しかったです。

まずは振替便の確保。
    ホテル、レンタカー、それと成田駐車場をそれぞれ1日分キャンセルの連絡。
    台風のためなので、すべてノーチャージ、キャンセル料は発生しませんでした。

飛行機はジェットスターの同時刻、成田8:20発GK303の振替が取れました。

ジェットスターは初体験です・・というかLCC搭乗は初めて。
    我が家は千葉在住なので、羽田より成田のほうが全然近くて便利なのです。
    値段も安いし、成田から那覇へ飛んでくれるのは大歓迎。

ウェブチェックインで座席指定もできたし、受託荷物もないので搭乗手続きも簡単。

すこぶる順調で〜す^^

ターミナルからはバスで飛行機まで移動です。

大手では味わえない貴重な経験?です。

着きました。
    バスの所要時間は10分くらいでしょうか。

この飛行機に乗るみたい。

タラップを登って・・。
    これもLCCの醍醐味ですな^^

機材はエアバスA320

定員180人だって。

意外と小さいです。

機内は思ったよりきれいですね。

左右3列ずつです。

気になる座席。

足元のスペースはさほど狭くないです。
    沖縄までなら近いし、問題ないと思います。

この機材で180人だと大手とあまり変わらないようです。

フライトは約2時間40分。

沖縄は台風一過、快晴のようです^^

那覇空港到着〜!!

那覇空港の水槽です。

注目は中央右に写ってる青い魚です。

次写真でアップします。

このお魚クンです。

さっきまで泳いでいたので死んでない事は確かです。

眠ってるのか?
    泳いで疲れたのでちょっと休んでいるのでしょうか?

他の方の那覇空港ブログでも同じ姿が報告されているのです。

那覇空港の謎のサボり魚です。

これから沖縄へお出かけの方は是非チェックしてください。

もしも同様の姿を目撃された場合は当サイトで報告していただけると有り難いです^^

ちょっと脱線しました。

旅行記の続きです。

レンタカーはフジレンタカーさんにお世話になりました。

ヴィッツです。

最初に行ったのは首里城公園。

守礼の門です。

門の傍らに琉球衣装を着て記念写真を撮れるお店がありました。

時間があれば記念に撮りたかったですね。

けど、ちょっと恥ずかしいかも?

首里城正殿までにたくさん門があります。

石段を上ります。

高台にあるので景色がいいです。

正殿の前の広場です。

建物の向こうは有料エリアなのでここで入場券を購入します。

ドーン!!

ついに首里城正殿です。
    赤くてインパクトあります。

色彩といい、彫刻といい、日本の社寺とはちょっと雰囲気違います。

やはり大陸の影響を感じます。

正殿内部を見学しようとしたら、ガイドの女性が声をかけてくれました。

順路にそって説明しながら案内してくれるそうです。

ちょうど時間があったようでラッキーでした。

首里城のこと、何もわからないので・・よろしくお願いします。

琉球王朝の王が座った椅子ですね。

後ろの文字は当時、大陸から贈られたものだそうです。

正殿内部、写真は少ないですが、ガイドさんの案内でとてもわかりやすく見学できました。

琉球王朝の歴史を少しだけど勉強いたしました。

ガイドのお姉さん、有難うございました。

「テンペスト」レンタルして観ようかな。。

なんだかんだで2時間くらいじっくり見学しました。

琉球って中国と日本の大国に挟まれて、貿易の要所でもあったのでいろんな歴史があるんだなって思いました。

沖縄になってからも唯一、地上戦の舞台になり、悲惨な経験をしています。

平和な時代に暮らす自分たちには感慨深いものがありますね。

那覇インターから高速でホテルのある恩納へと北上します。
    石川インター下りて58号沿いのマーメイド・カフェでランチです。

テラス席はビーチが正面です。

このお店は今年発行のドライブマップガイドにオーシャンビューの絶景カフェとして紹介されてて、次の目的地、万座毛への途中だったので寄りました。

最近はやりのパンケーキのお店です。

パンケーキとカレーを注文しました。

味はまあまあ。
    価格はちょっと高めかな・・?

でも、まあ、このオーシャンビューで食事できたので、満足でした。

やってきました。

万座毛です。

中部観光の定番ですね。

サンセットまではまだ時間あったのですいてました。

夕陽が綺麗に見えるので、もう少しすると混んでくると思います。

ANAインターコンチネンタル万座。

必ず撮ることにしてます。

帰りの駐車場。
    混雑が始まってます。

本日の宿泊先

かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパに到着〜^^

シーサーがお出迎え。

お出迎え。。

ロビーは吹き抜けになってます。

首里城で見たような王様の椅子がありました。

最上階のオーシャンビューでした。

ビーチまではホテルの送迎バスがあります。
    歩いても10分くらいで行けると思います。

ただ、高台にあるので、帰りの登り坂がつらいかも?

プールサイドで「かりゆしちゃんぷるーナイト」なるショーがあります。

この日は男性と女性のディオで沖縄の曲を聞かせてくれました。

30分くらいのライブでしたが、楽しめました。

特に男性の歌った「島人ぬ宝」はとっても良かったです。

けっこうリゾート感味わっちゃいました。

やっぱり来てよかった^^

夕食は近くの居酒屋へ繰り出します。

晩ごはんはここ。

ちぬまん恩納サンセットモール店。

まずは乾杯!

おつかれさまでした〜!!

クーポンでサービスの刺身です。

ここでもライブが始まりました。

最後は全員で踊って盛り上がります。

スタッフも気さくでいいお店でした。

料理の写真は撮り忘れました。
    食べるのに一生懸命だったので・・

撮ることに決めてます。

ごちそうさまでした。
    ホテルへ帰ります。

ホテルの大浴場にはいって眠ります。

1日目無事終了。

②へ続きます。