厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月26日(日)、山の会の祭りに参加してきました。「2014年 ○○○祭り in 東丹沢」とめいうった<br />山の会の祭りに参加した。<br />全員集会を行う県立七沢森林公園を目指すS,A,Bの15コースから一つを選んで各自歩く。集合時間の目標は14時半なので、コースタイムの長いコースの集合時間は最も早いものだと6:50。最も遅いもので10:00。<br /><br />私は、5月辺りから全然会山行に参加していなかったので、歩行時間が短い、集合時間が9:20と遅い⑦コース:白山を選んだ。飯山観音から登った白山~貉峠~物見峠~巡礼峠と歩く3.5時間のコース。巡礼峠は公園の直ぐ傍。<br />15コースの参加者合計は297名、本部を務めた企画の方々を加えると総勢300名以上。<br />神奈中の路線バスがあるが、300名もの団体は載れないので、バス5台をチャーターした。下山口が公園から離れたコースにはチャーターバスが迎えに行ったとのこと。5年に一度の集中登山には会の予算が出るが、祭りは出ないのでチャーター代は個人負担。<br /><br />⑦コースの参加者は男性17名、女性16名。31名の参加者は最大。祭りの時は軽い所をという方が多いのでしょう。<br />厚木駅前発9:40の宮ケ瀬行に乗る。30人以上の山行きが乗ると一般乗客には迷惑だったでしょう。こんなに混んだことはないと言ってるおばさんもいた。<br />飯山観音BSで降り、石段を登って飯山観音の駐車場へ。そこで、コースの説明、注意などを受けてから出発だったので、11時前位だったか。<br />男坂と女坂の二手に分かれて白山に登る。11時前に山頂に到着。後、腰を下ろす広い所はないとのことで、ここで昼食。<br />そこからちょっと嫌な下り道を降り、後は登り降りを繰り返し、森林公園まで。<br />巡礼峠の先は、公園内の尾根の散歩道。いくつかの展望台を通って、集合場所まで。14時半前に着いたが、もういくつかのグループが到着していた。<br />14時半から報告会開催となっていたが。14:45位になっても未到着グループもあった。<br />15時ごろから弱い雨と言う予報で心配していたが、ポツポツ素敵の雨が落ちてきた程度で済んで良かった。他のグループの友人を探して久しぶりの談笑と言う感じで、あまり各コースの報告を聞いている人は少ないようだった。<br /><br />

山の会の祭りに参加。

2014/10/26 - 2014/10/26

toshikun779

toshikun779さん

山の会の祭りに参加した。

高速・路線バス 私鉄

飯山観音の駐車場で、CLの説明を聞く。この後、集合写真を撮り、ストレッチ。

飯山観音の本堂(でしょう。)。初めてだった。

白山山頂からの眺め。表紙の写真はここでの昼食風景。

男坂を登って稜線に出た所の標識。山頂は直ぐ先。

巡礼峠の道標。

森林公園内、もみじ展望台からの眺め。好天ならスカイツリーも見えると言うが。

公園内の芝生広場に集まって報告会。各コースのSLを務めた新リーダーが挨拶と報告を行ったのだが、スピーカーの音が小さくて良く聞こえなかった。

県立七沢森林公園のマップです。開設はかなり前のようですが、全然知らなかった。アスレチックやバーベキュー場などのあるようです。
    公共交通機関だと、七沢温泉入口から歩くようです。