四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予三島(現 四国中央)平成26年度 秋祭り <br />東町太鼓台の運行に参加しました。<br /><br />10月19日 午後9時 大阪の自宅を出発。<br />10月20日 香川県 高瀬パーキングで仮眠<br />        観音寺市の友人の墓参り<br />        四国中央市入り。<br />        親戚、知人宅訪問<br />10月21日 氏参り<br />10月22日 宵宮<br />10月23日 神事(じんじ)<br />10月24日 大阪の自宅へ

伊予三島(現 四国中央) 平成26年度 秋祭り

2014/10/19 - 2014/10/24

伊予三島(現 四国中央)平成26年度 秋祭り
東町太鼓台の運行に参加しました。

10月19日 午後9時 大阪の自宅を出発。
10月20日 香川県 高瀬パーキングで仮眠
        観音寺市の友人の墓参り
        四国中央市入り。
        親戚、知人宅訪問
10月21日 氏参り
10月22日 宵宮
10月23日 神事(じんじ)
10月24日 大阪の自宅へ

高瀬パーキングで仮眠をし、友人の墓参のため

高松自動車道 さぬき豊中ICで高速を降りました。

国道11号線との分岐に観音寺市への矢印が!

さすが「ちょうさ」の本場らしく

案内板にも「ちょうさ」の写真が使用されています。

友人の墓参を終え再度高速へ。

豊浜サービスエリアの

四国レジャーガイドです。

豊浜サービスエリア 道の駅

愛媛のイベント情報

10月に

西条まつり 新居浜太鼓まつり が紹介されています。

なんで伊予三島・川之江・土居の祭りが紹介されていない?

親戚宅へのあいさつを終え東町集会所に御花(寄付金・差入)を持参。

20日なのに七重(ひちじょう)が組まれていました。

支部長に尋ねると、雨が多いので晴れの時に組んだとのことでした。

元来、東町太鼓台は氏参り(うじまいり)には、昔から七重(ひちじょう)

は付けないのです。

しかし、最近は雨が多いので仕方ありません。

御花御礼の名刺です。

今年の写真はコマ(車輪)です。

鉄車でちょっとの段差でも乗り越えるのに苦労します。

知人宅にあいさつに行く途中、いつも行く讃岐うどんの

「がんば亭 伊予三島店」で昼食です。

住所 〒799-0431 愛媛県四国中央市寒川町411−1

電話 0896-24-2636

がんば亭 三島店 グルメ・レストラン

愛媛県で讃岐うどん by higashimachiさん

かけうどん小(1玉)210円です。

高松だと110円から150円なので少し値段が高いかも。

おにぎり も いなり も美味しそうです。

てんぷら も美味しそう。

かけうどん(小)210円

いなり寿司1個 110円

げそ天 130円

ちくわの磯部揚げ100円

合計550円

久々の讃岐うどんで美味しかったです。

でもチェーン店なので出汁のいりこ味が少し足りないかな?

がんば亭のレシートです。

がんば亭の駐車場から中之庄太鼓台が見えました。

知人宅へのあいさつを終えホテルにチェックインです。

ビジネスホテル マイルド

住所:〒799-040 愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12

電話 0896-24-3090

料金 シングル(洋室)4,000円 朝食のみ付 4,450円(税抜き)

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

シングルなので少し狭いですが寝るだけなので不自由しません。

冷蔵庫なし。

金庫なし。

トイレ一体型のユニットバスです。

浴槽あり。

シャワーカーテンあり。

水圧強し。

トイレはシャワートイレではありません。

アメニティーは歯ブラシのみ。

ドア横に洋服掛けがあります。

フロントです。

ロビーです。

喫煙コーナーがあります。

無料のパソコンがあります。

部屋の窓からは大王製紙の工場の煙突が。

遠くには川之江城が見えます。

10月21日(火)

ホテルの朝食です。

質素ですが美味しいです。

ご飯・漬物類は御代わり自由です。

食堂風景です。

ホテルのすぐ横には予讃線が通っています。

線路のすぐ向こうには私が通った東保育所があります。

当時は大王製紙社長さん宅の南にありましたが線路横に移転してきました。

お祭りなので、法被を着た子供がいます。

小さな太鼓台があります。

私も小さい頃は近所で小さい太鼓台を作り

皆で遊んでいたことを思い出しました。

祭りは夜からなので、朝一番に三島公園に行きました。

三島公園 公園・植物園

市民の憩いの公園です。 by higashimachiさん

小林一茶の句碑があります。

高校の卒業写真をこの前で撮ったのを思い出しました。

三島公園から見る伊予三島の街並みです。

遠くに川之江城が見えます。

保護色の蛾を発見。

三島公園といえば

映画「書道ガールズ!! わたしたちの甲子園」の撮影場所に

なった所です。

写真は昨年4月 桜祭りの時の写真です。

まさか三島高校がメインの映画が出来るなんて信じられませんでした。

写真は昨年4月 桜祭りの時の写真です。

当時、大阪の梅田の映画館にそれも土曜日に行きました。

チケットが買えなかったらいけないので早めに行って購入。

中に入ると私の横列は誰もいない状態。

全体で30名ほどの入り。

ほとんど伊予三島か三島高校に関係のある人か??

大阪では人気のない映画でした。

地元では映画館は新居浜にしかなく

満員で入場出来ないこともあったとか!!

写真は昨年4月 桜祭りの時の写真です。

昨年同様、昼食に讃岐(香川県)に讃岐うどんを食べに行きます。

予讃線 箕浦駅すぐ横の「上戸(じょうと)」です。

でも「臨時休業」・・・・・!

旅行記でも休業が多いとは書いていましたが・・・。

西端手打 上戸 グルメ・レストラン

「燧(ひうち)のいりこは日本一」

讃岐うどんの美味しさの秘密・・・燧(ひうち)のいりこ

それも「伊吹のいりこ」・・天気は晴れですが伊吹島が霞んで

見えませんでした。

予讃線 箕浦駅 駅舎・・・無人駅です。

箕浦駅

箕浦駅発の時刻表です。

箕浦駅の構内です。

気を取り直して第二候補の「うまじ屋」に。

住所 〒769-1601 観音寺市豊浜町姫浜83-1

電話 0875-52-5835

営業時間 10:00〜15:00

定休日 水曜日

うまじ家 豊浜店 グルメ・レストラン

有名店らしくない質素な入口です。

かけうどん(小)220円です。

• 私は<br /><br />かけうどん(小)220円<br /><br />いなり2個    160円<br /><br />あじフライ   140円<br /> <br />白身魚フライ   90円<br /><br />合計      610円でした。<br /><br />いりこ出汁が良く出ていて美味しいです。

私は

かけうどん(小)220円

いなり2個    160円

あじフライ   140円

白身魚フライ   90円

合計      610円でした。

いりこ出汁が良く出ていて美味しいです。

店の裏は一の宮公園(海水浴場)です。

子供の頃よく泳ぎに行きました。

遠浜で潮が引くと浅瀬は砂地だったと記憶しています。

店の前はスーパー マルナカ豊浜店です。

美味しい讃岐うどんを食べ、川之江城の横を通り

伊予三島に。

青空に天守閣が映えます。

ホテルに帰りしばし仮眠を。

しばらくすると太鼓の音が。

ホテルの近所の子供太鼓「梅の木 子供太鼓台」です。

子供太鼓でも昔よりかなり大きくなっており迫力があります。

梅の木子供太鼓台が大塚集会所から出発です。

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

さあ、秋祭りの始まりです。

氏参りのため三島神社に向かい運行開始です。

東町太鼓台の総代の方々・・・3日間ご苦労かけます!

菓匠 たつの屋 グルメ・レストラン

今年は初めての試みとして氏参り終了後

三島地区太鼓台5台が夜太鼓で集結します。

東町太鼓台

上町太鼓台(かんまち)

河原町太鼓台

真古町太鼓台(しんこまち)

金子町太鼓台

場所は東町集会所すぐ上の

ファミリーマート宮川2丁目店駐車場。

河原町太鼓台です。

三島で唯一、高砂型太鼓台です。

ホテルグランフォーレ 宿・ホテル

上町(かんまち)太鼓台です。

昔から夜太鼓の上町と言われるほど

夜太鼓の照明は群を抜いています。

金子町太鼓台です。

たぶん三島地区で最重量です。

真古町(しんこまち)太鼓台です。

各太鼓台が差上げをするのに、

他の町の若衆が手伝います。

私は全部の差上げに参加しました。

中央右の紫色Tシャツ(ひがしまち太鼓魂)が私です。

なぜか東町太鼓台だけ差上げせず。

今年の太鼓方を紹介します。

去年に引き続き太鼓方を務める、小学校6年の女の子です。

かなり上手になりました。

同じく小学6年生の女の子。

初めての太鼓方なので不慣れはありますが音感がいいので

来年が楽しみです。

伊予三島 東町の大企業、エリエールで御馴染の

大王製紙(株)様 本社前です。

祭礼提灯がかっこいいですね。

いつも東町太鼓台運行にご理解、

ご協力頂きありがとうございます。

大王製紙(株)様 創業家御前です。

創業家の方々が東町太鼓台のために玄関前まで

出ていただきありがとうございます。

今年の秋祭りのために、祭り衣装を新調しました。

市販のダボシャツにアイロンプリントをしたオリジナルです。

東町太鼓台の日本手拭をスキャナーにかけ

パソコンで加工をしてエーワンの布プリにプリントです。

思いのほかうまくいったと自負しております。

白地のダボシャツの前です。

白地のダボシャツの後ろです。

黒地のダボシャツの前です。

黒地のダボシャツの後ろです。

東町太鼓台関係者には好評でした。

10月22日(水)

朝、集会所に行くと愛媛新聞が東町太鼓台の取材に。

東町太鼓台の彫刻が愛媛が生んだ名工 近藤泰山の作なので

取材に来たと。

彫刻の裏に

彫刻士

西條 近藤 平(近藤泰山の改名前)が記載されています。

朝から町内廻りです。

小雨が時々降るのでビニールを被せています。

平日なので人が集まらず大変です。

こま(車輪)が鉄車で上り坂なのでなかなか動きません。

担夫総勢15人です。

これで上り坂はキツイです。

やっとのことで、上柏(かみがしわ)町の福田酒店に来たので

休憩です。

みんなもうヘトヘトです。

下柏町一貫田(しもがしわちょういっかだ)

交差点まできました。

交差点を超えると川之江町妻鳥(かわのえちょう めんどり)です。

「妻鳥」と書いて「めんどり」と読みます。

地名でもあり人名でもあります。

三島、川之江には妻鳥さんという苗字があるのです。

右に曲がると徳島県三好市池田町(阿波池田)方面です。

ここから左折し、東町に帰って行きます。

北京ハウス グルメ・レストラン

13時30分から真古町(しんこまち)通りで統一寄せなのですが

雨がひどく1時間延期になりました。

この光景、去年の宮入の時にもあったような!

小雨のなかカッパを来て統一寄せに向け出発です。

天の恵みか、統一寄せの時間になると

雨がピタリと止みました。

無事、差上げも出来て一安心です。

集会所に帰り、夕食をし夜太鼓にて町内運行です。

集会所2階で夕食をしていると、

支部長が雨だから夜太鼓を中止にすると!

ホテルに帰り、風呂に入り明日の準備をして

友人の家に行き、ちょっと一杯です。

10月23日 神事(じんじ)秋祭り最終日です。

昨日とうって変って秋晴れです。

青空に映える東町太鼓台です。

青年団の皆さんが宮入に備えての準備です。

神事(じんじ)の宮入も太鼓方は

小学校6年生の女の子。

私なんか中学校3年の時にやっと宮入の太鼓方になったのに!

太鼓方3日目なので手には湿布が!

そういえば、指にまめが出来て、

それが裂けて日本手拭を割いて巻いて

太鼓を叩いていたのを思い出します。

この男の子、小学校6年生です。

運行中に太鼓台に乗って太鼓を叩いていませんが

本当に上手です。

小学校の時から練習していることが大事ですね。

宮入のため、三島神社に向け運行開始です。

三島神社の手前、

エルモアで御馴染のカミ商事(株)様 社長さん宅御前です。

後方ビルはカミ商事(株)様本社ビルです。

いつも東町太鼓台の運行にご理解、ご協力いただき

ありがとうございます。

菓匠 たつの屋 グルメ・レストラン

三島神社境内です。

今から御神輿が御旅所に向け出発です。

かわいい巫女さんもいます。

さあ東町太鼓台の宮入です。

無事、宮入も終え三島神社境内を運行する東町太鼓台です。

国道11号線に出てきました。

国道を通行止めにして御旅所まで運行します。

年一回、国道を自由に歩ける歩行者天国です。

今年も、おじいさんが孫の世話で大変です。

去年は大病をしたので運行に参加出来なかったのですが

経過も良好で今年は参加です。

もっともっと、さいがらんかい!!(ふざけること)

今日で祭りは終わりぞおーー!!

午前中の行事を終え集会所2階での昼食中の様子です。

天気も良く、宮入がうまくいったので、みんな上機嫌です。

喧嘩ではありません!!

支部長がお疲れなのでマッサージを受けているところです。

神事(じんじ)の夜太鼓運行が、支部長の一番気を使うところです。

祭りの最終日で、テンションも最高潮。

お酒もいっぱい入っている。

後先構わず突っ走る人が続出するのです。

酒を飲むより呑まれているのです。

支部長、大変ですがあと半日頑張って下さい。

昼食も終わり夜太鼓の準備のため 特別養護老人ホーム

萬翠荘に向かう東町太鼓台です。

秋晴れの中、担夫の気持ちも軽やかです。

萬翠荘に到着です。

現在時刻16時11分です。

「秋のツルベ落とし」とは、よく言ったもので

もう太陽が傾いています。

特別養護老人ホーム萬翠荘

〒799−0422

愛媛県四国中央市中之庄町542番地

TEL 0896−28−6075

FAX 0896−28−6108

夜太鼓の準備中の東町太鼓台です。

青年団の若衆、大変ですが頑張って下さい!!

日も暮れて夜太鼓の運行です。

金子町御神場を通過しようとする東町太鼓台です。

駅前を通り、新町商店街を抜け真古町(しんこまち)通り

を下り、夜太鼓統一会場です。

西参道(本町)を通り三島神社前を上がり(南下)、

上町(かんまち)廻りで東町に帰って行きます。

地図では上は北ですが伊予三島は山の方角・南を上、

海の方角・北を下と呼びます。

山の方角がなだらかに上り坂になっているので上、

海の方角がなだらかに下り坂になっているので下と

呼ぶのでしょうか!

いせき食堂 グルメ・レストラン

新町商店街を運行中の東町太鼓台です。

終盤に差し掛かっても元気な若衆たちです。

上町(かんまち)に到着です。

(来年は東町廻りなので各町太鼓台が東町を廻ってから

各町に帰って行きます。)

この後、東町太鼓台は集会所に帰り町内廻りをします。

これで平成26年度 伊予三島秋祭りは終了です。

22日は雨でテンションが下がりましたが

23日は秋晴れで宮入も夜太鼓統一も上手くいったので

本当に良かったと思っています。

一年で一番楽しい三日間を無事終えて幸せです。

東町青年団 支部長様 大変お世話になりました。

青年団の皆さんありがとうございました。

総代の方々ありがとうございました。

10月24日(金)

買出しです。

昼食に弁当を購入。(卵焼き弁当367円)

えび道楽天203円×2個

じゃこ天116円×2個を購入

ハローズ/三島店

住所 〒799-0413 愛媛県四国中央市中曽根町390-1

電話 0896-24-8650

営業時間 24時間営業

三島・川之江インターチェンジより高速に乗り

三豊サービスエリアで休憩。

豊浜サービスエリア 道の駅

今日は伊吹島が綺麗に見えました。

(讃岐うどんの出汁は伊吹のいりこが一番)

讃岐富士(飯野山いいのやま)が見えると坂出です。

津田の松原サービスエリアで休憩です。

津田の松原サービスエリア 道の駅

津田の松原が綺麗に見えます。

遠くに小豆島が見えます。

かすかに小豆島の建物も見えます。

朝、伊予三島のハローズで買った弁当で昼食です。

瀬戸内海を見ながらの昼食は最高です。

鳴門大橋を通過中です。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

淡路島南パーキングエリアで休憩です。

屋上から鳴門大橋が綺麗に見えます。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

淡路島 室津パーキングエリアで休憩です。

穏やかな秋晴れの瀬戸内海です。

室津パーキングエリア 道の駅

御土産です。

柴田のモナカです。

川之江の栄町商店街に本社があります。

私の中では日本一のモナカだと思っています。

サービス箱 10個入り1570円

川之江のイオンで購入。

有限会社 柴田モナカ本舗

〒799-0101
    愛媛県四国中央市川之江町1794-1

TEL:0896-56-2232
    FAX:0896-56-6138

営業時間  8:00〜20:00元日のみ休み

駐車場 市営無料駐車場有

うつぼ屋の坊ちゃん団子です。

メーカーが色々ありますが私はうつぼ屋が一番です。

川之江のイオンで購入。

16本入り 1512円

一六タルトです。

川之江のイオンには他のメーカしか売っていないので

豊浜サービスエリアで購入。

一本 648円

柚子の香りがほんのり漂い美味しいです。

ベビー母恵夢です。

15個入り 1296円

イトメンのチャンポンめんです。

大阪ではあまり売っておらず

伊予三島に帰ったら必ず買って帰ります。

仕上げに溶き卵を入れると美味しさが増します。

伊予三島のフレッシュ バリュー三島店で購入。

5個パック 324円

たまご村の玉子です。

いつも買って帰る玉子です。

黄身がオレンジ色でコクがあって美味しいです。

朝9時30分くらいに朝取り玉子が自動販売機に入れられます。

大阪の知合いに朝取り玉子を夕方には届けます。

美味しいと好評です。

イトメンのチャンポンめんに入れると最高です。

1ネット 200円 種類・大きさによって個数が違います。

8個から14個まで

守谷グランドファーム株式会社 たまご村

住所 愛媛県四国中央市中曽根町2331−1

電話 0896-23-7887

秋祭りを観賞しているのに、青年団の掛け声や

青年団どうしの会話が解らない事があるかも知れません。

地元の人達の会話においても同じです。

秋祭りを楽しむために伊予三島の方言 東町地区

を作成しました。

私は愛媛県伊予三島市東町
    (現 四国中央市三島宮川)の
    生まれです。

父は大正で三島生まれの三島育ち、
    母も大正生まれで隣の川之江市
    川之江町旭町出身、
    母方の祖母は川之江町塩屋
    (網元の娘)出身なので
    川之江の言葉が入っている
    可能性があります。
    学術的な検証や文法など
    専門的なことには立ち入っていません。

現在は使われていないものや、
    差別的な言葉(表現)が
    あるかもしれませんが、
    昔の伊予三島の言葉として
    御理解していただきたいと思います。

参考資料

西讃岐方言集

ん? 讃岐弁(西部)の特徴

朝陽のさぬき弁辞典

みとよの方言

おばあちゃんの新居浜弁一覧表

新居浜弁 その奥深き言葉

難解新居浜弁講座

西條弁一覧

後世に残したい、
    日常的によく使われるおもっしょい、
    阿波弁集

三好町の方言

阿波弁辞典

• olive kenjiさん 2016/10/18 10:15:54
    方言集素晴らしい 同じ文化圏ですね
    higashimachiさん おひさしぶりです。

お祭りのこと興味深く読ませて頂きました。
    またhigashimachiさんが伊予三島出身といことも分かり、コードネームも地名から名付けたのですね。
    東町といえば、あのプリントシャツいいですね〜粋です。よくこのアイデアが浮かびましたね。私もいつか真似して作ってみたいです。
    三島のちょうさの乗り子に女の子は普通なんですね。私の地区は未だに女性禁制ですが少子化の影響で男の子が少なくなり数年前からしかたなく女の子を乗せる地区が出てき始めました。

それにしても素晴らしい方言集をお作りになりましたね。やはり讃岐言葉とよく似ていますが、三島の方が強烈みたいですね。この資料は私の地区にも何か役にたちそうなので、保存しておきます。とにかく参考事例言い回しがよく出来ています。

いいこと教えて頂きました。三島川之江の方へ出かけることあれば、日本一の柴田のもなかとイトメンのチャンポンを買ってこないと・・
    それと鶴亀のたい焼き・・お土産に差し上げたら喜ぶだろうな〜

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/10/18 11:17:17
    RE: 方言集素晴らしい 同じ文化圏ですね

olive kenjiさん こんにちは

愛媛、香川の旅行記で布団太鼓が載ることが

ほとんどないのでolive kenjiさんの旅行記に即反応しました。

観音寺の秋祭りのちょうさを2度ほど見た事がありますが

本当に綺麗です。

東町太鼓台の女子参加は平成17年に高校1年生を太鼓方で乗せたのが

始まりです。それまでは女子禁止でした。

代表総代が「太鼓を叩くのが上手じゃけん こたないぞ」

と言うことで実現しました。

私の方言集も見て頂き感激です。

誰も見にきません。

人生の集大成だと思って作成しましたが

三島出身の人が少ないのもあるのでしょうね。

三島で生まれて三島で人生を終える人がほとんどなので

方言に興味などないでしょう。

昔から言われている三島の人の人生プロセスは

三島幼稚園→三島小学校→三島西中学校→三島高校普通科→大王製紙に就職です。

私はこの中で三島小学校だけ一致です。

柴田のモナカですが是非御賞味下さい。美味しいですよ。

鶴亀焼きも。

私は明日、19日の夜に大阪を出発し三島入りし21日から秋祭りです。

1か月前から太鼓のバチの素振りをしており筋肉痛が治りません。

中学生、高校生を教えるだけで本番では叩きません。

本番で叩いたのは小学5、6年、中学生1,2、3、年生の時だけです。

現在、祭りモード全開です。

• くまくまさん 2014/11/22 14:20:17
    higashimachiさん

御礼にきました。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/11/23 01:13:23
    RE: higashimachiさん
    くまくまさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

こちらこそ投票ありがとうございました。

• ちーちーさん 2014/11/10 23:31:16
    投票ありがとうございました!
    higashimachiさま

はじめまして。ちーちーと申します。

沖縄旅行記に投票いただき有難うございました。

higashimachiさんはお神輿をかついでいるんですか?カッコいいですね!!
    私、お神輿や和太鼓見るとなぜか血が騒ぎます(笑)

沖縄旅行記ダラダラ続きますが 宜しければまた見て下さい。

ありがとうございました!

ちーちー

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/11/11 01:58:22
    RE: 投票ありがとうございました!
    ちーちーさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

私は祭り好きで太鼓好きです。

大阪で太鼓の音を聞いても血が騒ぎます。

まして地元愛媛の布団太鼓の太鼓の音となると

なおさらです。

でも秋祭りも3日間だけ。

一年で一番楽しい3日間です。

沖縄旅行記、楽しみにしてしております。

higashimachi

• kirinbxxさん 2014/11/03 20:05:53
    機会があればぜひ
    はじめまして。

伊予にもこんないいお祭りがありましたか♪
    ぜひ見に行きたいものです。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/11/04 00:14:09
    RE: 機会があればぜひ
    kirinbxxさん こんばんは

伊予は川之江、三島、土居、新居浜、西条に

布団太鼓があります。

讃岐は三豊、観音寺、丸亀、坂出が(ちょうさ)布団太鼓

があります。

兵庫県も高砂には神輿型屋台があります。

大阪、堺の鳳神社の秋祭りにも布団太鼓が出ます。

higashimachi

• banakoさん 2014/10/30 16:07:36
    お天気も良くて何より~
    higashimachiさん

banakoでございます。
    今年も満喫されたようですね。
    良いお天気で。
    女の子の力強い太鼓の音が響いてくるようです。
    なにより安全運行が良いですね〜
    地域の方の祭りへの愛があっての物種です…
    また一年後ですね(^^♪

banako

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/10/30 16:58:18
    RE: お天気も良くて何より~
    banakoさん こんにちは

書き込みありがとうございました。

伊予三島は安全運行が基本です。

人間どうしのいざこざが少しありましたが、

必死で止めました。

太鼓方(小学生)も上手になってきているので

今後も楽しみです。

私は来年の秋祭りを楽しみに一年を過ごします。

時間があれば伊予三島の秋祭りをご覧下さい。

higashimachiさんのトラベラーページ